Во время эксплуатации электрической сети могут возникнуть совершенно различные нештатные ситуации. И одна из таких неприятных ситуаций является токовая утечка с достаточно высоким значением, которая вполне может спровоцировать возгорание и дальнейший пожар.
Для того, чтобы предотвратить такую ситуацию, существует противопожарное УЗО. В этой статье мы поговорим о том, как правильно выполнить качественную защиту сети с таким УЗО.
Противопожарное УЗО и его номиналы
Токи утечки могут возникать практически в любой системе, и задача противопожарного УЗО состоит в том, чтобы защищать проводку от возможного возгорания, а не от удара человека электрическим током.
Все дело в том, что у противопожарного УЗО (которое конструктивно ничем не отличается от обычного) два параметра существенно отличаются от УЗО обычного. А именно: время срабатывания и номинальный ток утечки.
У пожарного УЗО ток утечки начинается от 100 мА, а также бывают на 200 мА, 300 мА и даже 500 мА. А самые распространенные номиналы с рабочими токами: 40-100мА, 63-100мА, 63-300мА, 100-300мА.
Важно. Пожарное УЗО нельзя использовать вместо обычного, так как смертельно опасным для человека считается уже ток равный 30 мА, а минимальная уставка у пожарного УЗО 100 мА.
Подключение противопожарного УЗО
Если вы решили установить данное защитное устройство, то тогда ваша сеть примет следующий вид:
Это двухуровневая система дифференциальной защиты и она является самой распространенной, хотя в некоторых случаях используется трехуровневая система.
Что в двухуровневой, что в трехуровневой системе защитные устройства имеют последовательное подключение, где противопожарное УЗО располагается в сторону питающей линии, а защитное УЗО (с номиналом 10мА либо 30мА) монтируется ближе к источникам потребления. Такой вариант защиты обеспечивает максимально возможный уровень защиты не только человека, но всей системы в целом.
Где используются
Конечно, использовать противопожарные УЗО желательно в каждом доме, но особую актуальность в применении они получают именно в деревянных (пожароопасных) постройках. Ведь если в проводке такого дома образуется ток утечки, например в 500мА, то при напряжении в 220 Вольт в месте утечки будет происходить точно такой же нагрев, если бы там горела небольшая газовая горелка.
Я думаю тут и так понятно, к чему может привести такой нагрев в деревянной конструкции. А как вы понимаете такой незначительный ток, ни один автомат просто не отключит.
Заключение
Как может поначалу показаться, противопожарное УЗО - излишнее защитное устройство. Но, по моему мнению, в доме, где живут ваши близкие люди, должна обеспечиваться максимальная защита, а значит любое защитное устройство не будет лишним.
Понравилась статья или была полезна, тогда с вас лайк. Спасибо за ваше внимание!