Эти создания поистине удивительные. Их добыча запрещена во всем мире, однако истребление продолжается. В России эта проблема стоит особенно остро. Речь пойдет о китах.
Самые крупные животные в мире
В среднем длина их тела составляет около 25 м. Самки всегда крупнее самцов. В 1926 г. был обнаружен кит-рекордсмен. Длина его составляла около 35 м, а масса — более 150 т. Существует версия, что размер этих животных постепенно уменьшился, что было связано с хищническим промыслом.
Считается, что средний кит весит как 3 000 людей вместе взятых. Его сердце по своим размерам сравнимо с современным легковым автомобилем весом в 700 кг. Сосуды настолько огромные, что их диаметр можно сравнить с диаметром 20-литрового ведра.
Звук, который он издает, — самый громкий среди животных. Другие особи способны услышать этот клич на расстоянии более 15 000 км.
Челюсть как орган слуха
У этого животного отсутствуют уши в привычном для нас понимании, также у него нет ушных раковин. Звуковые волны он улавливает челюстью, из которой они поступают к среднему, затем внутреннему уху. У этих животных очень слабое зрение и обоняние, поэтому слух для них — основной орган чувств. Киты получают сильный дискомфорт от проходящих кораблей и подводных лодок.
Голодовка 8 месяцев
Они питаются исключительно в летнее время, за этот период им необходимо накопить достаточно жира для того, чтобы прожить до следующего теплого сезона.
В их меню — водоросли и рачки. Иногда они не прочь перекусить мелкой рыбешкой.
Хвост — показатель индивидуальности
Форма и строение хвоста у каждого кита уникальны. Это то же самое, что у человека — отпечаток пальца и языка.
Общие предки с бегемотами
Исследования показали, что предки китов ходили по суше. Однако отсутствие пищи вынудило их приспособиться добывать ее в океане. Считается, что их предки — пакицеты. Изначально они охотились на мелководье, а после этого возвращались на сушу.
Естественный отбор заставлял их уплывать глубже в море, постепенно возможность возвращаться на берег исчезла. В процессе эволюции их внешний вид изменился. Пакицеты также были предками современных бегемотов. Об этом говорит масса генетических экспертиз.
Не спят по 3 месяца
Они могут не спать целый сезон. Однако, если засыпают, то только на малой глубине, потому что могут утонуть и погибнуть. Их вес практически соответствуют удельному весу воды, именно поэтому в процессе сна их туша постепенно опускается на дно. Во время сна животное периодически шевелит хвостом, всплывает на поверхность, вдыхает воздух и снова засыпает.
Густое молоко
Молоко этих созданий по своей консистенции похоже на густой крем. Оно очень жирное и питательное.
Детеныш этого животного при рождении достигает длины 10 м. Только за сутки он съедает около 100 л материнского молока.
Раньше думали, что в желудке кита можно жить
В старину люди верили, что в их желудках живут утонувшие люди. На самом деле это очень большое заблуждение. Человек не смог бы даже пройти через китовое горло, диаметр которого — с десертную тарелку. Из-за нехватки знаний люди древности были готовы верить во все, что угодно, лишь бы не считать утонувших людей погибшими.