На сегодняшний день американские войска присутствуют в 158 из 195 стран, признанных мировым сообществом. Около 15% всех военнослужащих США расквартированы за пределами своей страны. Американцы присутствуют на всех континентах и даже в таких странах как Марокко, Эфиопия, Мозамбик и Гондурас.
США расходует на свои вооруженные силы больше 60% всех мировых трат на армию и в 10 раз больше, чем Россия. Учитывая, что бюджет федерального правительства США на четверть состоит из заимствований, можно сделать вывод, что весь мир помогает американцам содержать такую большую и богатую армию.
Из десяти самых крупных военных держав, после США, только три страны нельзя назвать верными союзниками американцев – это Китай, Россия и Индия. Остальные, в случае военного конфликта, скорее всего выступят на стороне США.
При всём при этом последние операции вооруженных сил США сложно назвать успехом. В Сирии, Афганистане, Ираке и Ливии американцы не смогли достичь долгосрочных целей и своими действиями скорее укрепили, нежели ослабили своих противников.
Боле того, американские силы настолько «растянуты» в мире, что в случае необходимости немедленного реагирования военной машине США требуется достаточно много времени, чтобы сконцентрировать удар в одном конкретном направлении. И это при выдающейся мобильности американских войск и беспрецедентным уровне управления логистикой и тыловым обеспечением.
Так что вопрос о способности вооружённых сил США оперативно реагировать на возникающие угрозы остается открытым. Также как и вопрос, как долго американская экономика будет способна поддерживать глобальное присутствие своих войск.