Германская империя, которую часто называли Вторым рейхом, чтобы отличать ее от Первого рейха, основанного Карлом Великим в 800 году, была основана на двух компромиссах.
Первый был между королем Пруссии и правителями других германских государств, которые согласились принять его как кайзера (императора) объединенной Германии, при условии, что они смогут продолжать управлять своими государствами в значительной степени, как это было в прошлом. Вторым было соглашение между многими сегментами немецкого общества о принятии объединенной Германии, основанной на конституции, которая объединила могущественную авторитарную монархию со слабым представительным органом, Рейхстагом, избранным всеобщим избирательным правом мужчин. Никто не был полностью удовлетворен сделкой. Кайзеру пришлось бороться с парламентом, избранным народом тайным голосованием. Народ был представлен в парламенте с ограниченным контролем над кайзером.
Как было и в Пруссии, кайзер контролировал внешнюю политику и армию через своих избранных министров, которые формировали правительство и готовили законы. Правительство возглавлял канцлер, также выбранный кайзером, который занимал этот пост по его усмотрению и мог быть уволен в любое время. Бундесрат (Федеральный совет) представлял князей Германии. Около трети его мест занимали пруссаки. Задуманный как верхняя палата Рейхстага, Бундесрат, как и Рейхстаг, должен был голосовать за законодательство, разработанное правительством, прежде чем оно станет законом. Рейхстаг не имел полномочий разрабатывать законопроекты. Кроме того, действия правительства не подлежали одобрению Рейхстага,
Правительству требовалось одобрение Бундесрата и Рейхстага для принятия законодательных предложений, и кайзер и его канцлер имели много способов добиться этого одобрения. Консервативный по природе Бундесрат обычно был. Самым простым средством контроля над Рейхстагом были угрозы ему новыми выборами в надежде на то, чтобы новый законодательный орган был более приспособлен к намерениям правительства. Во время выборов правительство проводило кампанию за партии, которые оно одобрило, иногда цинично вызывая опасения национальной катастрофы, если определенные партии займут много мест. Правительство также торговалось с партиями, предоставляя им то, что они искали в обмен на голоса. Последний способ укротить рейхстаг - распространять слухи о возможном государственном перевороте, отмене конституции и всеобщем голосовании. Эта техника неоднократно использовалась в имперской Германии и могла даже напугать консервативного бундесрата
Хотя Рейхстаг не обладал реальной властью, выборы в него были высококонкурентные, и Бисмарк, а затем другие канцлеры и правительства были обеспокоены их исходом. Поскольку со временем в рейхстаге стали доминировать более демократические партии, управление им стало более трудным для кайзера и его чиновников. В течение последних десятилетий правления Вильгельма II (1888-1918) система управления империей испытывала такие трудности, что некоторые консерваторы выступали за ее отмену, а демократы выступали за новую, действительно парламентскую систему. Страх перед этими радикальными выборами и их возможными последствиями заставил Германию запутаться в существующей системе, пока катастрофа Первой мировой войны не привела к ее отмене.
Спасибо за внимание!