Найти тему
Health & Life

10 специй, которые могут навредить здоровью

Оглавление

Без специй не обходится ни одно блюдо. Каждая домохозяйка, повар ресторана или кафе, не говоря уже о предприятиях готовой продукции, используют пряности, чтобы изменить вкус еды и придать ей нужный аромат. Однако не все специи так полезны, в некоторых случаях они могут навредить здоровью. Итак, давайте разберёмся, в каких случаях специи приносят вред.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

1. Соевый соус

Соевый соус - soy sauce
Соевый соус - soy sauce

Доступный в различных вариациях соевый соус – это популярная приправа для супов и других блюд. Он производится из ферментированных бобов сои с добавлением жареной пшеницы или риса. Соевый соус родом из азиатской кухни, но вот уже несколько десятилетий широко используется на Западе. В странах Дальнего Востока производится с XVI века.

Проблема в том, что современный рецепт соевого соуса значительно видоизменён. В настоящее время он обогащён вредными дополнительными ингредиентами, многие из которых, импортируют из Китая, Таиланда или Тайвани. Добавки из этих стран часто некачественные, содержат токсичные канцерогены, что подтверждалось неоднократными международными продовольственными скандалами.

2. Базилик

Базилик - basil
Базилик - basil

Одна из самых распространённых «комнатных» специй. В магазинах она появляется с началом весны – растение выращивают весь тёплый сезон, в отличие от холодов. У базилика характерный, слегка пряный аромат, благодаря чему он отлично подчёркивается вкус, как горячих, так и холодных закусок. Растение имеет также ряд полезных свойств для здоровья. Прежде всего, оно помогает пищеварению и приносит облегчение при гастрических недугах, снижает гиперактивность, улучшает настроение, его можно применять как наружное средство в местах укусов насекомых.

К сожалению, базилик оказывает и вредное воздействие, если потребляется в больших количествах, особенно в виде эфирного масла. Всё из-за содержащегося в нём эстрагола – соединения с генотоксическими свойствами, которое, как показывают исследования на мышах, может привести к развитию рака печени.

3. Соль

Соль - salt
Соль - salt

Самая популярная приправа в мире. Её часто называют «белой смертью» – название, которое соль разделяет с сахаром – столь же или даже более вредным.

Среди негативных последствий злоупотребления солью для здоровья упоминаются повышенный риск развития гипертонии, сердечных заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза, опухолей, ожирения, а также раздражительность нервной системы. Суточная доза, по рекомендациям ВОЗ, составляет всего 5 г, что соответствует объёму чайной ложки. Однако следует учитывать тот факт, что хлорид натрия является компонентом многих готовых продуктов, поэтому на практике мы потребляем соли гораздо больше, чем нам кажется.

4. Мята

Мята - mint
Мята - mint

Трава, которую не нужно рекламировать. Она рекомендуется при проблемах с пищеварением. По данным некоторых исследований, также помогает в борьбе против мигреней и головных болей (при внешнем применении), с зубным камнем и неприятным запахом изо рта. Мята является одним из самых популярных ароматизаторов, добавляемых к разнообразным сладким продуктам. Её чаще всего связывают с десертами и напитками, но в кухнях мира используется также как приправа для мясных и рыбных блюд.

Итак, есть ли причины, по которым следует ограничить её потребление? Серьёзным противопоказанием применения этой специи являются проблемы, связанные со слизистой желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление мяты может привести к её раздражению и даже повреждению.

5. Глутаминат натрия или глутамат натрия

Глутаминат натрия - sodium glutamate
Глутаминат натрия - sodium glutamate

То есть натриевая соль глутаминовой кислоты. Вещество родом из дальневосточной кухни. Источником глутамата натрия является японская листовка – водоросль, популярная в азиатских блюдах. За характерный вкус, называемый умами (в переводе с японского «приятный вкус»), отвечает один из компонентов водоросли глутаминовая кислота.

В настоящее время умами считается одним из пяти основных вкусов, ощущаемых человеком (наряду со сладким, солёным, кислым и горьким). Глутаминовая кислота впервые была выделена в 1908 году. В последующие десятилетия она завоевала головокружительную популярность в виде глутамата натрия, добавляемого во многие готовые продукты.

К сожалению, к глутамату натрия уже давно приписывают вредное воздействие на здоровье человека. Избыток этого вещества вызывает, в частности, аллергические реакции, учащённое сердцебиение, гиперактивность, повышенную потливость, головокружение.

6. Циннамон кассия

Циннамон кассия - cinnamon cassia
Циннамон кассия - cinnamon cassia

Другое название корица или коричник китайский. Это одна из немногих специй, которая обогащает вкус сладких продуктов и блюд. Корица отлично зарекомендовала себя в домашней выпечке, является популярным ингредиентом готовых изделий, например, пряников. Помимо вкусовых качеств, она обладает многими оздоровительными свойствами: снижает уровень плохого холестерина, тормозит распространение раковых клеток, благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт.

Проблема в том, что большинство корицы, доступной в магазинах, является корицей кассия. Именно кассия, в отличие от других продаваемых разновидностей корицы, содержит большое количество кумарина – вещества, которое оказывает токсическое воздействие на печень.

7. Острый перец

Острый перец - hot pepper
Острый перец - hot pepper

Такие виды красного перца, как чили, хабанеро, халапеньо, в магазинах всё чаще можно встретить разных форм и размеров. В то время как крупные перцы обычно имеют вкус сочности и свежести, мелкие могут вызвать «огонь» во рту. От овощей, входящих в группу перца чили, не следует полностью отказываться. Они обладают очень сильными целебными свойствами. Во-первых, из-за витамина C, во-вторых, из-за высокого содержания капсаицина – соединения с сильным противораковым действием, но также используемого в производстве боевых газов, например, им заправляют перцовые баллончики.

Потребление в избытке перца чили может привести к серьёзному раздражению слизистых оболочек и тяжёлым заболеваниям пищеварительной системы.

8. Лакрица или солодка

Лакрица - licorice
Лакрица - licorice

Это многолетнее растение, используемое в пищевой, косметической промышленности, в фитотерапии, а также в качестве приправы в кулинарии. Из её корня производят тёмную массу, которая служит основой для производства солодковых гелей – сладостей, очень популярных в странах западной и северной Европы. В странах СНГ лакрица не получила широкого распространения, вероятно, из-за её специфического сладко-солёного травяного вкуса.

Может это и к лучшему, потому что, несмотря на то, что это растение имеет много полезных свойств для здоровья, продукты из лакрицы следует употреблять в умеренных количествах. Слишком частые наслаждения сладостями или специями могут способствовать снижению калия в организме и повышению артериального давления. Солодка снижает тестостерон. Её не следует употреблять людям с проблемами сердца, а также мужчинам, страдающим нарушением потенции.

9. Уксус

Уксус - vinegar
Уксус - vinegar

Вероятно, это одна из тех жидкостей, которую мы любим или ненавидим. Водный раствор уксусной кислоты имеет очень резкий запах и кислый вкус. Это широко используемая специя на кухне. В ресторанах часто встречается в «компании» соевого или оливкового соуса. В прошлые века аристократы пили уксус с целью отбеливания кожи лица, чтобы отличаться от простолюдинов. Уксус также представляет собой средство, которое применяется для похудения. Однако за красоту иногда приходится платить высокую цену.

Одним из наиболее опасных свойств уксуса – разрушительное его воздействие на эритроциты. С этим связаны подозрения (хотя неподтверждённые), что он может способствовать развитию лейкоза. Уксус также раздражает слизистую оболочку желудка.

10. Розмарин

Розмарин - rosemary
Розмарин - rosemary

Травянистое растение с выразительным лесным запахом, используемое как приправа для мяса, в частности, красного, такого как оленина, говядина или свинина. Розмарин обладает антибактериальным, противовоспалительным, противогрибковым и противоопухолевым действием.

С травами нужно быть осторожным, потому что их полезные качества могут быть получены только тогда, когда мы помним об умеренности – если переборщить, польза легко превращается в ущерб.

При использовании розмарина особые меры предосторожности рекомендуются беременным женщинам. Потребление этой травы в чрезмерных количествах может повлиять на здоровье плода и даже привести к выкидышу. Розмарин в очень ограниченных дозах также следует применять людям, имеющим проблемы со свёртыванием крови, эпилептическими припадками, а также аллергией на аспирин – розмарин содержит салициловую кислоту, которая является химической основой этого препарата.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life. Спасибо!