Найти тему
energomex

Отключили свет? Разберемся! Пост 1.

Приветствую всех читателей на своем канале! Электроэнергия является важнейшим атрибутом современной жизни. Без нее невозможно представить нашу современную цивилизацию в том виде, котором она существует сейчас. Тематика энергоснабжения довольно сложна для понимания, однако является очень важной частью нашей жизни. Постепенно, вместе с вами мы разберемся в нюансах энергоснабжения. К сожалению о профессиональной терминологии никуда не деться и текст порой может быть довольно сложным, но вы не стесняйтесь задавайте вопросы в комментариях а я постараюсь своевременно на них отвечать.

Планируется выпустить цикл постов в которых будем раскрывать заданную тему, итак вперед!

Сегодняшняя тема: Основания для ограничения подачи электрической и тепловой энергии (далее по тексту будет встречаться другой термин – коммунальный ресурс, что в данном случае можно считать тождественными понятиями).

На сегодняшний день нормативной базой для производства ограничений является постановление правительства РФ №354 от 06.05.2011 - правила предоставления коммунальных услуг, а так же постановление правительства РФ №442 от 4 мая 2012. Не буду приводить полные названия, слишком длинно получается, все есть в открытом доступе.

Законодатель определяет что "состав предоставляемых потребителю коммунальных услуг определяется в зависимости от степени благоустройства многоквартирного дома или жилого дома". В него могут входить электроэнергия, горячая вода, холодное водоснабжение, водоотведение и.т.д. в зависимости от особенностей «комплектации» вашего дома.

Постановление №354 говорит о том что, ограничение подачи коммунального ресурса возможно по нескольким основаниям. Потребитель не предупреждается:

- возникновение аварии или угрозы возникновения таковой. Иногда ресурсоснабжающие организации злоупотребляют этим пунктом и пользуются формулировкой "угроза аварии" без достаточных оснований.

- возникновение стихийных бедствий и ЧС, а так же для их локализации и устранения.

- несанкционированного подключения, т.е. когда потребитель подключился без прохождения соответствующих процедур. Чаще всего сюда попадают магазинчики, открываемые в жилых домах. Или физические лица, самовольно подключившиеся к сетям.

- превышение потребителем допустимых нагрузок. Тут есть важное уточнение, что до сведенья потребителя наличие и величина этих ограничений должна быть доведена.

- предписание органов государственного контроля. Например, по предписанию ПНД могут отключить свет при угрозе пожара.

На этом список оснований для отключения коммунального ресурса БЕЗ уведомления заканчивается. Далее приводим основания для отключения с уведомлением потребителя:

- проведение планово - профилактических работ в сетях ресурсоснабжения. Уведомление потребителя должно быть в письменном виде, а так же быть исполненным таким образом, что бы потребитель его точно увидел.

Законодатель предусмотрел несколько вариантов надлежащего извещения, и это тема для отдельного поста, следите за публикациями.

- неоплата за потребленные энергоресурсы. Подавляющее большинство отключений происходят именно на основании этого пункта.

Особенности ограничения подачи коммунального ресурса на основании неоплаты разберем в следующем посте, а так же разберемся с тем, что является надлежащим уведомлением потребителя и как это должно осуществляться.

На сегодня все, Ваш energomex