Найти в Дзене
MONOLITH digest

О чем говорят носы? Часть 1

автор: Станислав Лекарев

Эту выдающуюся часть человеческого тела мы слишком часто награждаем такими неучтивыми синонимами, как клюв, шнобель, пятак, нюх, руль, паяльник, рубильник. Какую нагрузку несут эти жаргонные словечки, мы, в большинстве случаев, в точности не знаем, но это лишний раз подчеркивает наличие у нашей носоглотки глубоко скрытого смысла.

Встретив человека, который сумел обратить на себя наше внимание, мы обычно задаемся вопросами: кто он, стоит ли закреплять с ним отношения и какую основу выбрать для этого? Найти ответ легко. Для начала внимательно посмотрите на нос вашего визави: этот ключевой элемент лица расскажет вам многое.

Довольно подробное описание предлагаемой технологии «опознания» со- держится в рассекреченных за давностью лет уникальных материалах ВЧК-ОГПУ, ранее предназначавшихся для служебного пользования. Из них вы узнаете, что за счет органа обоняния следователи органов госбезопасности того времени «весьма успешно» прорабатывали следы государственной измены, а вербовщики и агентуристы НКВД не только своевременно воспринимали горький запах миндаля (запах, характерный для цианистого калия), но и ловко ориентировались в характерах «объектов заинтересованности». При этом имеется в виду тот«человеческий материал», который по тем или иным причинам представлял для чекистов конкретный интерес.

-2

В преамбуле к той самой инструкции рекомендовалось, прежде чем сделать вывод о личности, учитывать, что вует о таких качествах, как честность, лояльность и правдивость». При этом особое внимание инструкция обращала на людей, у которых лоб и нос составляют как бы одну прямую. Утверждалось, что это знак, говорящий о способности человека молниеносно реагировать, мгновенно схватывать мысль, как будто получая ее готовой из космоса.

Длинный нос, по мнению знатоков НКВД из «отдела физиономистики», указывал на такие недостатки, как скованность, чрезмерная гордость, презрение к окружающим и высокомерие. Проще говоря – снобизм. К тому же, чрезмерно удлиненный орган обоняния часто характеризует консервативного человека, который неодобрительно относится ко всякого рода переменам в жизни, особенно революционным. Признавалось, что такая личность, как правило, лучше реализует себя в творческой, артистической деятельности, но совершенно не способна к коммерции.

Если нос так длинен, что существенно нарушает гармонию человеческого лица, то ко всему сказанному можно добавить, что его обладатель капризен, себялюбив, не реалистичен. Нос очень длинный, но, тем не менее, соответствующий остальным чертам лица, говорит об устойчивости характера и спокойном нраве.

Довольно часто встречается длинный нос, замечательно сбалансированный с глазами, ртом и подбородком, и при этом по обеим его сторонам есть глубокие бороздки. Они – знак того, что обладатель этого «руля» имеет возможность заслужить большой авторитет в обществе, занять хорошую должность. Считается, что носитель перечисленных физиологических особенностей достаточно активен, честен и силен.

-3

Как ни странно, «выдающийся», или, скажем так, заметный нос часто становится секретом внешней привлекательности его обладателя: вспомним здесь давно завоевавших популярность актеров – француза Жерара Депардье, гонконгца Джеки Чана или американского певца Барри Манилоффа.

Читайте продолжение во Второй части

Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк под этой записью, впереди вас ждет еще много всего интересного!
При перепечатке ссылка на материал обязательна. Copyright © 2019 by MONOLITH digest. All right reserved.