Ну признайтесь, все мы хоть раз говорили фразу "Эх, как же быстро летит время", но понимали ли мы буквальный смысл этого высказывания? Ведь на сколько мы знаем, время не ускоряется и не замедляется в процессе нашей жизни. Но я поспешу вас обрадовать, что это не совсем так... И на самом деле можно подчинить себе это злосчастное время. Да да, вы не ослышались, временем можно управлять, и для всех нас время течет немного по разному.
У этого есть несколько факторов. Скорость течения времени зависит от двух основных факторов: скорость движения объекта и гравитация действующая на него.
И этим двум факторам сопоставляются два основных правила:
1) Чем выше скорость, тем время течет для данного объекта медленнее.
2) Чем больше гравитация, тем время течет медленнее для данного объекта.
Эти два правила взяты из теории Эйнштейна (теория относительности) и они были доказаны опытным путем.
Но так как для таких тонких замеров нужны сильные разницы в скоростях и гравитации, решили провести опыт на нашем спутнике МКС, так как его скорость выше нашей, на земле (первая космическая скорость равна 28.500 км/ч) и гравитация на орбите несколько слабее чем на поверхности земли.
Суть опыта заключалась в замере времени на земле и на спутнике спустя полный оборот земли вокруг солнца. Взяли очень точные часы (атомные часы), один экземпляр которых был на спутнике, другой на земле и замерили разницу течения времени. Так вот за год нахождения на орбите, наши космонавты стали моложе нас на 0.00003 секунды.
Что за смешные цифры, скажете вы... Но для более значимой разницы в течении времени требуются более значимые разницы других величин. Например, скорости близкие к скорости света и гравитация близкая к гравитации черной дыры. Да... Свет и черная дыра - это воистину повелители времени. Если б у фотонов света были часы на руках, то стрелки часов не двигались, точно тоже самое случилось бы и с вашими часами, если б вы находились на горизонте событий черной дыры, тогда да... Можно было бы сказать, что меньше чем за секунду вы увидели бы рождение и смерть нашей вселенной.
Ну да ладно, просто я хочу сказать, что к времени нужно относиться немного аккуратнее, ведь наши ноги ощущают большую гравитацию, чем наша голова и поэтому наша голова чууууточку моложе, а люди на экваторе ночью двигаются несколько быстрее относительно солнца, чем люди на полюсах, так как на экваторе к скорости движения земли по орбите прибавляется скорость вращения земли вокруг своей оси и люди экватора чууууточку по-иному ощущают время.
Кстати, в некоторых странах людей, работающих в одном здании отпускают с работы в разное время, так как человек, работающий на 60 этаже бизнес центра видит закат солнца на 2 минуты позже чем работник на 5 этаже, тоже самое происходит и с временем обеда.
Наш земной шар вообще разделен меридианами на часовые пояса, а что если добавить побольше меридианов, которые будут делить наш земной шар не на часы, а на минуты или же вообще на секунды, то я думаю жизнь стала намного веселее. В одной части города вы бы заканчивали работу пораньше относительно времени которое идёт дома, в другой части города.
Я считаю, что даже такими малыми разницами во времени не стоит пренебрегать, так как это могло добавить нам некоторых проблем... Например, навигатор, которым вы каждый день пользуетесь в машине, синхронизируется со спутником, на котором время течет немного иначе, чем в вашей машине и если б не учитывалась разница во времени, то погрешность в точности навигации, в течении дня, составила бы около 10 км.
Так что считайте время, ведь оно так драгоценно. На этом все... Если вам была интересна данная статья, то обязательно подписывайтесь и ставьте лайк, ведь нас ждёт ещё много интересного.