В моей большой семье еще недавно самым обсуждаемым вопросом был, кто будет убирать игрушки? Детей много, игрушек, соответственно, и того больше, и даже при условии что я частенько часть из этого богатства убираю ( не хотите убирать, значит всё выкидываем! ), к вечеру куклы, конструктор, кубики, машинки и даже карандаши раскиданы далеко за пределами игровой зоны. Никто это богатство собирать не хотел и каждый вменял эту обязанность другому:"Почему я должен все убирать, пусть Настя убирает!". Зачем я все это написала? Это был небольшой, но очень показательный, пример того, как мыслит наше общество.
Однажды возвращаясь с работы мне стало плохо. Настолько плохо, что я не могла не вздохнуть не выдохнуть, естественно сказать что либо в таком состоянии я тоже не могла. К счастью приступ случился недалеко от дома, поэтому я сошла с автобуса и присела возле остановки. За то время, что я там пробыла прошло много людей, каждый из которых непременно оглядывался в мою сторону. Но никто из них не остановился и не спросил, все ли в порядке. А не заметить, что девушке плохо было невозможно: мне было больно сделать глубокий вздох, да и дышать в целом, поэтому я старался урвать немного воздуха и часто прерывисто вздыхала. К счастью, мимо проходил знакомый, который в итоге и оказал мне помощь.
Почему так произошло? Да потому каждый из прошедших мимо подумал:"Человеку плохо, я спешу, кто-нибудь другой поможет." И это одна из проблем толпы - каждый здесь считает, что что-то сделает другой, а по факту все стоят и смотрят.
Одна из важных, на мой взгляд, проблем нашего времени это равнодушие. На глазах у прохожих будут убивать человека, но никто даже не взглянет в его сторону. Бояться? Ок, ну а вызвать патруль тоже бояться? В том то и дело, что каждый считает, что это сделает кто-нибудь другой.
Или вот недавний случай. Мама оставила свою трехлетнюю дочь без еды и воды на неделю! Вот ни за что не поверю, что девочка ни разу не заплакала. Вы представьте, маленькая девочка одна, ночью и абсолютно тихо и спокойно все это переживает? Нет, конечно, наверняка плакала, наверняка звала маму и соседи все это слышали ( а как потом выяснились знали, что ребенок часто остается дома один). И нет, конечно, им скорее всего не было все равно, но каждый из них думал, что девочке поможет кто-то другой.
Однажды муж вернулся с работы и возмущенно поведал мне о том, что утром, когда он ехал на работу, увидел на платформе в метро девушку, которая лежала и не подавала признаков жизни. Он не знал, сколько она там пролежала, но его возмутило, что никто (никто, даже полицейские, находящиеся недалеко от места происшествия, ничего не предприняли). Конечно, в итоге, мой муж помог этой девушке, привлек патруль и дождался с ней скорую. А он ведь тоже спешил на работу.
На мое "тебе делать больше нечего было" он сказал:"Я подумал, а вдруг что-то подобное случится с тобой". И наверное это правильно, и в следующий раз, увидев, что человеку плохо, не проходите мимо, ведь на его месте, не дай Бог, может оказаться кто-то из ваших близких!
Спасибо, что дочитали. Делитесь мыслями в комментариях.