Найти в Дзене
РГДБ

Библиотека для детей в современном медиапространстве

Библиотекари из 28 регионов страны, журналисты и представители власти в рамках Всероссийского семинара для специалистов библиотек РФ, обслуживающих детей, попытались определить место и роль библиотеки для детей в современном медиапространстве.

Лидия Федякина, Ольга Мезенцева, Ольга Ярилова, Александр Карауш, Мария Веденяпина
Лидия Федякина, Ольга Мезенцева, Ольга Ярилова, Александр Карауш, Мария Веденяпина

«На детских библиотеках лежит большая ответственность, – обратилась к участникам семинара «Библиотека для детей в современном медиапространстве» заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова. – Вы должны не только привлекать детей к чтению, что очень важно, но и попытаться создать безопасную информационную среду вокруг ребенка. Мы живем в цифровую эпоху, и современного ребенка невозможно изолировать от гаджетов или компьютеров, но мы можем взять под контроль то, что дети читают в живых книгах и в Сети, и направить их в нужное русло».

Заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова
Заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова

Ольга Ярилова обратилась к библиотекарям с призывом активнее использовать современные технологии в библиотеках и придумывать новые познавательные проекты для детей и подростков. Лучшие проекты будут поддержаны на федеральном уровне.

 Заместитель директора Департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ Лидия Федякина
Заместитель директора Департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ Лидия Федякина

Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина говорила о том, что пока работа библиотек не сильно заметна в медиапространстве.

«Это нужно срочно исправлять. Да, мы пока не очень умеем работать с медиа, но, если мы быстро не научимся, СМИ и дальше будут не замечать нашу работу. А нам есть, что показать и о чем рассказать. Собственно, для этого мы и организовали этот семинар», – сказала Мария Веденяпина.

Директор РГДБ Мария Веденяпина (слева)
Директор РГДБ Мария Веденяпина (слева)

Доцент кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Анна Толоконникова отметила, что сайты библиотеки постепенно превращаются в информационно-познавательные ресурсы.

«100 процентов современных детей к 12-14 годам становятся активными и самостоятельными пользователями интернета. Но это не значит, что Интернет и телевидение, которое тоже весьма популярно среди подрастающего поколения, скоро полностью вытеснят книгу. Дети читают, более того, чтение становится все более модным увлечением», – объясняет она и предлагает библиотекарям этим воспользоваться. – «Можно создавать сообщества книголюбов в социальных сетях и приглашать детей обсуждать любимые книги».

Анна Толоконникова
Анна Толоконникова

Помочь библиотекам готовы и популярные детские телеканалы. Так, телеканал «Карусель» на своем сайте запустил новую рубрику «Читалка», где советует своим маленьким зрителям хорошие книги. Об этом рассказал директор по специальным проектам Института исследований Интернета Дмитрий Чистов.

Дмитрий Чистов также напомнил, что сегодня детским русскоязычным контентом в мире пользуются более 53 миллионов человек. Но качественных интернет-ресурсов катастрофически не хватает, и библиотеки могли бы занять эту нишу.

Дмитрий Чистов
Дмитрий Чистов

По словам директора Муниципальной информационный библиотечной системы г. Томска Александра Карауша активному продвижению библиотек в Интернете мешают стереотипы – многие до сих пор относятся к библиотекарям как к ретроградам.

«Поэтому некоторые библиотеки придумывают для своих сайтов говорящие названия, чтобы пользователи объективнее оценивали имеющийся контент», - подчеркнул Александр Карауш.

Александр Карауш
Александр Карауш

А вот с грамотным поведением в Сети и умением находить нужную информацию, отсеивая все ненужное и опасное, у детей и у взрослых пока большие проблемы. Согласно данным последних исследований, которые представила главный научный сотрудник отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения РГДБ Вера Чудинова, общий индекс медиаграмотности населения страны – 4,52 из 10 возможных.

«При этом 80 процентов подростков и 50 процентов родителей думают, что они уверенные пользователи Интернета, – отметила она одно из самых больших заблуждений и обратилась к библиотекарям. – Не забывайте, что мы являемся навигаторами для детей и родителей в информационном пространстве».

Вера Чудинова
Вера Чудинова

Когда речь идет об Интернете и контенте, неизбежно возникает вопрос об авторском праве. О новом проекте «Ноосфера», свободном доступе к информации и авторском праве говорил заведующий кафедрой новых медиа теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Иван Засурский.

«Если информации нет онлайн, наши дети всерьез полагают, что ее не существует. Поэтому важно, чтобы все накопленное за столетия знание, а это и книги, и научные работы, и студенческие дипломы были оцифрованы и доступны для использования», – подчеркнул Иван Засурский.

 Иван Засурский
Иван Засурский

Шеф-редактор портала ГодЛитературы.РФ Михаил Визель, главный редактор издания «Горький» Константин Мильчин, главный редактор журнала «Современная библиотека» Любовь Казанчекова и пресс-секретарь РГДБ Наталья Васильчикова рассказали о типичных ошибках, которые библиотекари допускают при общении со СМИ.

Константин Мильчин
Константин Мильчин
Любовь Казаченкова
Любовь Казаченкова

Полученные знания библиотекари смогли закрепить на мастер-классе «Если тебя нет в Интернете, то ты не существуешь: от события к новостному поводу», которые провели создатели регионального научно-просветительского проекта «Русский логос» доцент кафедры теории коммуникации и рекламы ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Лариса Ухова и заведующий кафедрой массовых коммуникаций МУБиНТ Валентин Степанов.

Валентин Степанов
Валентин Степанов
Лариса Ухова
Лариса Ухова

Второй день Семинара «Библиотека для детей в современном медиапространстве» был наполнен практическим круглыми столами и мастер-классами. Участники обсудили новые возможности медиатехнологий, научились критически оценивать и анализировать интернет-контент и узнали, как правильно общаться с пользователями в социальных сетях.

Российская государственная детская библиотека представила познавательные ресурсы для детей и родителей – сайт «Библиогид», интернет-проект «Вебландия» и портал «Хочу читать».

 Всероссийский семинар «Библиотека для детей в современном медиапространстве»
Всероссийский семинар «Библиотека для детей в современном медиапространстве»

Больше фотографий в ФОТОГАЛЕРЕЕ РГДБ.