Если человек (родственник: муж, жена, сын, дочь, брат, сестра) умирает — кто платит его кредит? Далеко не всегда наследники получают недвижимость и деньги в банке. Очень часто в наследство им достается задолженность по кредиту. Дело в том, что согласно Гражданскому Кодексу РФ неоплаченные долги наследодателя обязаны оплатить его наследники. И по этому вопросу возникает немало споров.
Как разрешить неожиданную ситуацию?
Есть важная оговорка: непогашенный кредит наследодателя его родственники будут погашать только в том случае, если они хотят вступить в наследство. Если таких намерений у них нет, то есть возможность разрешить проблему, не проводя выплат. Но нужно помнить, что отказаться наследник может только от всего наследства в полном объеме, а не только от свалившейся на него задолженности. То есть, допустим, у заемщика были в собственности квартира и дачный дом, и он взял еще одну квартиру по договору ипотечного кредитования. При отказе от наследства, который, к слову, оформляется нотариально, наследники отказываются от всей перечисленной недвижимости, а не только от ипотечной квартиры и суммы задолженности по ней.
Многое зависит и от того, как происходило составление кредитного договора. Порой долги усопшего могут переходить под ответственность его поручителя. Со стороны банков данный подход полезен тем, все возможные риски существенно минимизируются. При этом даже если заемщик внезапно умирает, начисление процентных платежей по кредитному договору не прекращается, ведь банк еще не знает о произошедшем. Наиболее целесообразным тут станет уведомить представителей финансовой организации о событии. В общем виде алгоритм действий предусматривает, что наследники должника:
- Получают свидетельство о его смерти.
- Информируют фин.учреждение о случившемся.
- Пишут заявление о том, что они принимают наследство.
- Спустя 6 месяцев после похорон вступают в наследство.
- Улаживают все моменты с организацией-кредитором, в том числе принимают долг и оформляют собственный график его выплаты.
Таким образом, у наследников есть полгода перед тем, как они начнут выплачивать задолженность по данному кредиту. Тем временем многие банки, пользуясь недостаточной осведомленностью наследников, пытаются добиться начала выплаты кредита сразу же после смерти заемщика. Поэтому давайте разберемся, на что же финансовая организация имеет право? Требования законодательства можно свести к таким пунктам:
По задолженности умершего его наследник несет ответственность не всем своим имуществом (оно вообще к делу отношения не имеет). В расчет берется исключительно размер полученного наследства — именно так это описывает действующий Гражданский Кодекс,
Платежи по обслуживанию кредита придется погашать наследникам, и эта сумма будет все равно начислена за весь период пользования кредитом. Вопрос лишь в том, что банк не может требовать их выплаты до полноправного вступления в наследство,
Законом не предусмотрено принудительное погашение наследниками просроченного кредита.
Кредитор вправе требовать от наследника заплатить неустойку за просрочку платежей, и с этим связан один нюанс, рассмотренный ниже.
Ипотека и ее судьба после смерти должника
Многие наследники задаются вопросом, что будет с ипотечным кредитом, который взял их умерший родственник? Их опасения вполне естественны, ведь пока открыт договор ипотеки, квартира остается в залоге. Соответственно, есть вероятность того, что банк может ее забрать. Но тут возникает еще один нюанс. Поскольку собственником ее являлся умерший, то объект недвижимости должен наследоваться по всем правилам. А если посмотреть федеральное ипотечное законодательство, то получится, что в договоре умерший заемщик должен быть заменен его наследниками. Получается, что погашать задолженность будет уже его супруг или супруга. Действительно, если наследники не смогут осуществлять регулярные выплаты по договору, то банк по закону сможет забрать объект недвижимости. Но при этом наследникам заемщика он должен вернуть все внесенные раньше платежи.
Можно ли уменьшить размер кредитных платежей?
В случае, когда наследник решил все-таки принять наследство и соответственно взять на себя все платежи по задолженности, то он должен быть готов к тому, что банки попытаются хотя бы в скрытой форме востребовать с него больше, чем платил прежний заемщик. Так, очень часто финансовые организации пытаются начислить штраф за просроченные платежи, то есть за весь период от момента, когда наступила смерть заемщика, и до вступление наследника в свои права. Перед нами классический и достаточно сомнительный с точки зрения закона момент. Представителям банка можно с самого начала заявить, что ответственность наследников по закону ограничивается исключительно стоимостью наследства. А если банк начнет требовать большую сумму, то можно сразу подавать в суд — такие права у наследников заемщика точно есть.
Больше всего вопросов возникают с просрочкой платежа. Дело в том, что датой открытия наследства считается день смерти наследодателя. И хотя наследники вступят в права только через полгода, наследственное имущество, если не было официального отказа, считается принятым именно с даты открытия наследства. Получается, что по начисленным за это время процентам будет платить уже наследник, да и неустойка за просрочку платежей тоже на нем. И если он не хочет через полгода платить крупную сумму процентов и неустойки, то нужно начинать оплату сразу же. Но на самом деле Гражданский кодекс дает возможность снизить неустойку, если последствия неуплаты в срок не повлекли за собой тяжких последствий. Делается это через суд.
Поскольку даже в случае невыплаты штрафа банк не станет банкротом, а наследники все равно выплачивают основную сумму кредита и проценты по нему, то суд часто становится на сторону заемщиков, ведь во внимание принимается и тот факт, что задержка платежа была вызвана объективными обстоятельствами. А в некоторых случаях, когда наследуют не близкие родственники (впрочем, даже когда наследуют дети), они могут и не знать, что наследодатель оформлял на себя кредит — случаи в жизни бывают разные. Так что шансы существенно снизить неустойку достаточно велики.
Как происходит погашение застрахованного кредита?
Следует отметить, что на страховании кредита обычно настаивает сам банк. В целом это выгодно и наследнику, и заемщику, и кредиторам. Если должник умер, его кредит будет погашать страховая компания. Здесь, конечно, тоже есть свои сложности. Так, грамотный страховщик погасит задолженность только если смерть его клиента подпадает по категорию страховых случаев. Многие страховщики включают в договор самые различные варианты, включая гибель от несчастного случая и различные заболевания. Но другие вписывают только ограниченное число, чтобы снизить свои риски. К тому же, страхование является делом добровольным, и заемщик может выбрать страхование только от несчастного случая, поскольку такой полис стоит дешевле, и тогда, если его смерть была вызвана какими-то другими обстоятельствами, страховая компания ничего платить не обязана и не будет.
Некоторые страховые компании намеренно стараются совершить подлог, стремясь определенные страховые случаи перевести в категорию хронических заболеваний, которые как раз к числу страховых случаев не относятся. Вот почему при заключении кредитного договора, когда возникает вопрос о выборе страховой компании, необходимо выбирать солидное финансовое учреждение, дорожащее своей репутацией и не занимающееся финансовыми махинациями.
Отказ от наследства как способ уйти от долгов
Существует только один законный способ не выплачивать кредит, взятый наследодателем (при условии, что этот договор не был застрахован или смерть должника не относится к числу страховых случаев) — это отказ от наследства. Это оптимальное решение в тех случаях, когда величина долгов значительно превышает стоимость недвижимости и сумму денег, оставленных по завещанию. Для отказа нужно по месту открытия наследства нанести визит нотариусу. Если у банка возникнут какие-то претензии, наследник сможет подтвердить свой отказ, заверенный нотариально.