Часто рекомендую книги в процессе работы с запросом, но не люблю давать поверхностных рекомендаций. Впрочем, приблизиться к сути запроса удается далеко не всегда. Происходит это потому, что автор запроса бывает удивлен, получая в ответ... несколько уточняющих вопросов.
1. ЧТО Вы уже знаете по этой теме?
2. КАК информация из данной книги может быть связана с уже имеющейся информацией?
3. КАК ИМЕННО Вы планируете воспользоваться всей этой информацией?
... и это далеко не полный список ;)
Вопросы эти не случайны — мне надо понять, что уже сделал автор запроса, каковы его ожидания, и насколько мой опыт может быть полезен. Наибольшую пользу рекомендация принесет тому, кто готов работать над уточнением своего запроса. Ведь какой толк от рекомендации, если она не подталкивает к действиям?
Безусловно, такое взаимодействие возникает не часто. Чаще все завершается ссылками и «спасибо!» в ответ. Тем интереснее читать о пользе, которую получают те, кто активно размышляет над прочитанным, действует, опираясь на рекомендации, и делится обратной связью.
Именно в таком формате удалось поработать Натальей. Она столкнулась с необходимостью повысить личную продуктивность, чтобы развивать свой бизнес-проект. Наталья просила порекомендовать ей книги, которые помогли бы ей решить эту задачу. Вот письмо, которое она написала по итогам нашего взаимодействия.
Название книги меня поначалу немного напрягло. Я не была готова вновь изучать очередную систему тайм-менеджмента, пытаться впихнуть свою жизнь в жесткие рамки. Если бы не твои рекомендации и мое настойчивое желание изменить в корне свою жизнь, я бы на нее не обратила никакого внимания.
Чтение увлекло меня с первых же страниц. То ли стиль автора, то ли множество историй обычных людей со схожими проблемами так подействовали, то ли все вместе, я и не заметила, как дочитала ее до конца. Я с интересом проводила исследование своей жизни, составляла списки, подсчитывала часы. Исписано много бумаги, составлено несколько ментальных карт. Рекомендуемые техники и рекомендации были знакомы и раньше, но эффект, который они произвели на меня, отличается от всего предыдущего. Автор позволил взглянуть на привычные и давно знакомые вещи совсем под другим углом, подняться и увидеть с высоты то, что всегда было рядом, во мне. С каждой главой я задавала себе новые неудобные вопросы, отыскивала внутри себя ясные и четкие ответы. Появились новые идеи, желание творить здесь и сейчас.
Но прошло два месяца. И никаких результатов! Меня не покидало ощущение, что я что-то упускаю. В моей жизни все так же много суеты и хаоса. Мои мечты, планы все также сильно отличаются от реальности. Создавалось ощущение, что меня нет в моей жизни. Только написание статьи и перечитывание книги помогли мне осознать свои ошибки. Вот лишь некоторые из них:
Важно знать не только, куда я трачу время, но и насколько эффективно и рационально я его использую. Я ошибалась, когда считала, что делаю все возможное. Оказывается, у меня есть достаточно времени и возможностей, чтобы воплотить задуманное.
Привычная для меня фраза «Мне некогда» скрывала глубокий смысл. Это нежелание отвечать на назойливые и неудобные вопросы, нежелание решать затянувшиеся дела, нежелание нести ответственность за конкретные действия. Только поменяв ее на другую фразу «У меня сейчас другие приоритеты», я осознала всю важность выбора в каждую минуту своего времени.
Я поняла насколько абстрактны и амбициозны мои планы, и насколько они далеки от тех действий, которые я совершаю каждый день. Только сопоставление запланированных действий с затраченными усилиями и результатами позволило увидеть слабые места в моей системе организации.
Я только теперь осознала, как глубоко я заблуждалась, находясь в постоянном, беспрерывном поиске новой информации в интернете, запоем изучая множество книг по личной эффективности. С каждой новой порцией информации я загоняла себя все глубже в хаос техник и систем, все больше отдалялась от реальной жизни. Полученные знания возымеют силу только тогда, когда я каждый день стану оттачивать необходимые навыки, работать над нужными мне привычками, совершать маленькие шаги к поставленной цели. Пришло понимание, что нет идеальной системы организации жизни. Самая лучшая система планирования для человека — это система, составленная им лично как картина из множества разноцветных пазлов — техник, с четкими правилами, честным взглядом на свою жизнь и принятием всей ответственности за все действия или их отсутствие как таковых.
Сейчас я заново пересматриваю известные мне давно системы GTD, Pomodoro, Agile Results, только теперь из первоисточников, делая акцент на ежедневных действиях и просчитывая время, необходимое для каждой задачи. Свои результаты я решила описать в цикле статей для своего блога. Это поможет мне осмыслить все результаты, к которым привела меня работа с «Книгой о потерянном времени». Вот лишь некоторые из них:
— В моей жизни начались перемены и они на все 100 % осознанны.
— Написала первую статью.
— Начала собирать свою систему планирования и каждый день претворять ее в жизнь.
— Запланировала повышение своего мастерства в выбранной нише на ближайший год.
— Наконец, начала воплощать свою самую сокровенную мечту.
Огромное спасибо за нужную книгу в нужный момент! За поддержку в процессе активного чтения и помощь в планировании действий. Все это придало мне уверенности в выбранном пути!
__________
Фотография на обложке из личной коллекции фотографа Татьяны Кучиевой
__________
Интересного чтения и практической пользы!
Вадим Бугаев
блог "Чтение для практики" || рассылка "Книги и ссылки"