Найти в Дзене
Everyday taxi life

Иногда я пишу рассказы. Бабушки, они такие...

Бывает иногда такое настроение, когда находясь в машине, ты едешь в никуда. Просто едешь и все. Нет никаких планов, целей, мыслей. Ты бессистемно нарезаешь круги по городу. Улицы, проспекты, эстакады, набережные рек. Минимальное количество на дороге машин, отсутствие людей на тротуарах. Тебя ничто не отвлекает, не раздражает, не останавливает. Ты не нужен никому и никто не нужен тебе.

Мне нравится такое состояние. Возможно, в эти моменты, происходит некая перезагрузка, когда стирается все то, что, происходило ранее, и освобождается пространство для новых дел, событий, встреч. Кто его знает, как устроены наши мозги. Может быть все так и есть. И когда, наступает подобный момент, я не сопротивляюсь, и просто следую своему неосознанному желанию.

Так было и в этот раз. Я колесил по городу. Вечер выходного дня как раз располагал к такому времяпровождению. Проезжая по набережной реки, меня издалека привлекло белое пятно, на краю дороги. Не знаю почему, но я снизил скорость, перестроился в правый ряд, и уже потом смог разобрать, что это были две бабушки, которые ловили машину на дороге. 

Я поймал себя на мысли, что что-то не так было с ними. Какой-то диссонанс со всем окружающим и привычным миром. Я остановился и открыл окно со стороны пассажира. На край окна уперлась старческая, вся в морщина рука, потом в окно заглянула голова в светлом платке. Да, так и есть. Реальная старуха во всей красе. На удивление, звонким и громким голосом, она назвала адрес, куда они хотели попасть. Я не знал, где-это, но так как мне все равно было куда ехать, я пригласил их сесть в машину. 

Бабули довольно резво разместились на заднем сидении, и мы поехали. Я теперь понял, что мне показалось странным в их облике. Одежда. Была уже осень и все местное население ходило в темных одеждах. А эти две были во всем светлом. И сам стиль был явно не городской. Туго повязанные платки на голове, куртки, широкие юбки до земли, палки в руках и котомки за плечами. "Странники, наверно", - подумал я.

И еще. Была в них какая-то такая стать, крепость в теле и энергия. Такие две бодрые и энергичные бабули. И этим они очень сильно отличались от наших городских, которых я иногда возил как пассажиров. Контраст был очень сильным. Сидение в четырех стенах дома, отсутствие физической нагрузки, быстро выводит организм из строя. И такие пожилые люди, как правило, становятся постоянными клиентами больниц, аптек и скорой помощи. Они с трудом садятся в машину, еще больше усилий прилагают, чтобы выйти из нее. Часто требуется помощь сопровождающего. Но, мои странницы, были людьми явно другого сорта. И не смотря на преклонный возраст, наверно и не знали. что такое старость, болезни и беспомощность.

Пока мы ехали до места назначения, две бабули на заднем сидении не умолкали ни на минуту. Говорила в основном одна, та которая и голосовала на дороге. Она была наверно ведущей в этой паре, и я ее окрестил как лидер. Вторая больше все слушала, выражала эмоции, да задавала уточняющие вопросы. И явно была на вторых ролях, за что получила позывной "ведомая". За то время, что мы находились в дороге вместе, я успел прослушать часть жизненной истории лидера, ответить на вопрос ведомой и потом даже поучаствовал в совместном выражении радостных эмоций, а если по-простому, то мы просто от души посмеялись, когда ведомая нас всех рассмешила.

Лидер  рассказала ведомой следующую историю про своего отца. Жили они в глухой, всеми забытой деревне. Отец был первым парнем на деревне. Красивый статный, по которому сохла вся молодая часть женского населения. В 41-м году ушел на войну. Провоевал все 5 лет в разведке. Войну закончил в Германии. Домой вернулся живой и невредимый. Но, так получилось, что его жена быстро умерла. И за отцом началась просто настоящая охота  со стороны слабого пола. В конце концов он снова женился и привел в дом мачеху.

Ну, а дальше началась классическая история про злую мачеху, доброго отца и бедную девочку, которую мачеха люто невзлюбила. Надо сказать, что у отца в то время было два больших дома. И местные поговаривали, что он просто попался на удочку именно из-за них. В итоге через некоторое время у него отнялись ноги. Здоровый, крепкий мужик, прошедший всю войну и вдруг такое. По деревне поползли слухи, что его отравила мачеха. Но, как все это доказать? Ну, а потом, он умер. Мачеха тут же вышла снова замуж. А дочери, пришлось покинуть и свой дом, и свою деревню. Так как она верила, что мачеха просто отравила отца из-за имущества.

Ведомая слушала рассказ лидера молча, лишь изредка ойкая в трагических местах рассказа. И потом задала лишь один вопрос. А как же два дома? Кому они достались? На что лидер ответила, что в деревню она больше не возвращалась и поэтому не знает. Единственно, что она потом узнала, так это то, что и мачеха, и ее новый муж очень быстро ушли на тот свет. Первый по пьяни замерз зимой в лесу. А сама мачеха заболела какой-то жуткой болезнью и так и не смогла вылечится. "Бог видит все. И все всем воздает за дела наши грешные", -закончила она свой рассказ.

Потом бабушки перешли на политику, обсудили ситуацию на Украине, и ведомая задала мне вопрос: "Сынок! Объясни мне. Слушала тут новости и что-то не поняла одну вещь. Там сказали, что начался отвод войск на 100 миллиметров. Как такое может быть? 100 миллиметров - это же всего 10 сантиметров?" Я еще раз удивился. Даже не самому вопросу, а тому, что в таком возрасте пожилой человек так свободно оперирует математическими величинами. Наверно не каждый сможет вот так вот просто перевести миллиметры в сантиметры.

Я сдержался от того, чтобы не рассмеяться, так как не хотел огорчать бабушку. И с умным и невозмутимым видом объяснил ей, что скорее всего речь шла об отводе войск, в которых есть 100 миллиметровое вооружение. Пушки, танки, у которых диаметр ствола, через который вылетает снаряд, как раз 100 миллиметров. И с расстоянием эта цифра никак не связана.

Ведомая бабушка поняла, какую глупость она сморозила, и поэтому сидела молча. А бабушка лидер начала громко и от души хохотать. Потом и ведомая тоже присоединилась к ней, проговаривая сквозь смех, что политика явно не ее тема. Я тоже не остался в стороне и присоединился к общему веселью.  Вскоре мы прибыли по адресу, мои пассажиры покинули салон автомобиля и бодро зашагали по улице. Я еще раз убедился, насколько они были в хорошей физической форме для своего возраста.

Но...старость есть старость. И это не самое лучшее, что может быть у человека. Есть определенное лукавство. когда говорят, что каждый возраст прекрасен по-своему. Нет там ничего хорошего. У старости нет самого главного - будущего. И поэтому жить надо здесь и сейчас, когда ты еще полон сил, молод, и многое тебе по плечу. А не успокаивать себя мыслью, что вот когда выйду на пенсию, тогда там все и наверстаю.

Бабушки-старушки уже успели скрыться за углом дома, умные мысли у меня тоже закончились. Но, вспоминая своих пассажиров, я все же в очередной раз убедился, что движение - это жизнь. И надо больше двигаться. "Надо, так надо!", - подумал я. Завел двигатель и поехал дальше по вечерним улицам города. Перезагрузка еще не была завершена и мне предстояло проехать не один километр.  

Еще рассказы.

Иногда я пишу рассказы. Никогда не сдавайтесь!!!
Иногда я пишу рассказы. Пончик, мой милый пончик!
Иногда я пишу рассказы. Последний пассажир.