Технология заливки ленточного фундамента достаточно простая, поэтому строители выбирают чаще всего именно этот тип основания.
Что это такое?
Ленточный фундамент представляет собой монолитную конструкцию по периметру постройки.
Для скалистых пород и при глубоком залегании грунтовых вод можно ограничиться МЗЛФ (мелкозаглубленным фундаментом), глубина которого 20-40 см.
В случае высокого уровня грунтовых вод, на пучинистых и песчаных почвах лучше применить заглубленный фундамент до 150 см, в зависимости от глубины промерзания.
Применяют два вида ленточного основания:
1. Монолитный. Выполняется путем заливки ж/б пояса;
2. Блочный. Формируется из ФБС либо кирпича
Плюсы и минусы
Среди достоинств основания подобного типа следует отметить:
1. Универсальность. Такое основание применимо для построек из любого материала.
2. Простота обустройства фундамента.
3. Способность выдерживать большие нагрузки.
Финансовые затраты на ленточный фундамент сравнительно небольшие, тогда как качество и надежность во многих случаях превосходит другие типы оснований.
Если же говорить о недостатках ленточного основания, то необходимо упомянуть:
1. Необходимость геологической экспертизы грунта;
2. Использование техники при глубоком фундаменте;
3. Время на застывание и усадку;
4. Невозможность использования на зыбких грунтах.
Пошаговая инструкция
В обязательном порядке следует сделать полный анализ почв и геологическую разведку. Также следует учитывать климатические условия региона и требования ГОСТа.
Этапы работ
1. Фундамент разрешается ставить основание из глины, суглинок, каменистых грунтов поэтому дерн и мягкие породы земли следует убрать с траншеи, которая станет формой для фундамента.
Если земля достаточно твердая деревянный каркас можно не использовать. А при мягких почвах, траншею следует рыть шире, чтобы была возможность установить опалубку.
2. Засыпка песчано-гравийной подушки. Ее высота может колебаться в пределах 10-30 см. Она служит для перераспределения нагрузки при сезонных вспучиваниях почв. По мере засыпки гравия и песка, следует добавлять воду и тщательно утрамбовывать.
3. Опалубка должна выдержать вес заливаемого бетона, поэтому при установке прочности конструкции следует уделить особое внимание. Для гидроизоляции на дно и стены траншеи укладывается рубероид, а на уровне цоколя делают гидроизоляцию обмазочного типа.
4. Обвязка арматуры. Для обвязки обычно используют 14-16 мм арматуру и проволоку.
Внутри опалубки должна образоваться конструкция из металла с ячейками 25-30 см.
Особенно важно расположить каркас из арматуры таким образом, чтобы он со всех сторон был залит бетоном.
Если оставить открытые участки, со временем они проржавеют, что скажется на прочности строения.
5. Заливка бетона или укладка фундаментных блоков. Следует обратить внимание на монолитность конструкции, никаких разрывов между пластами по периметру не должно быть
Очень важно во время заливки «выпустить воздух». Для этого применяют специальную вибрационную технику или же с помощью арматуры вручную удалить, образовавшиеся воздушные пузыри.
6. Через 3-4 дня можно приступать к гидроизоляции фундамента мастикой, несмотря на то, что полностью высохнет он лишь через четыре недели.
Также следует сделать отмостку для отвода дождевой воды. После завершения строительства фундамент следует защитить от непогоды. Для этого лучше всего облицевать его плиткой, клинкером либо профнастилом.