Найти в Дзене
Армянский музей Москвы

Архив семьи Тер-Степанянц, найденный на московской улице

Недавно в редакции Армянского музея Москвы оказался архив, когда-то принадлежавший семье Тер-Степанянц родом из города Ахалкалаки. Нашел его москвич Владимир Колесников там, где подобному, конечно же, было вовсе не место. Благодаря Владимиру — его неравнодушию и трепетному отношению к прошлому — архив, хранящий память о страницах жизни Сурена Тер-Степанянца, не был потерян, будучи выброшенным на улицу.

Владимир Колесников, нашедший архив семьи Тер-Степанянц, — в центре
Владимир Колесников, нашедший архив семьи Тер-Степанянц, — в центре

Владимир рассказал нам, как он нашел архив: «Летом 2017 года я шел от улицы Макарова, в районе дома 31, в сторону Ленинградского шоссе. По дороге в поле зрения попала контейнерная площадка, а рядом с ней были сложены старые домашние предметы. Мое внимание привлекла черная папка на куче журналов. Раньше в похожих папках хранили нужные документы. Я решил рассмотреть эту папку, открыл ее. В ней были старинные документы. Папку я взял себе для изучения, оказавшиеся в ней документы принадлежали семье Тер-Степанянц. В течение долгого времени я пытался через знакомых армян и интернет найти родственников семьи, чтобы передать эти документы. Мои попытки не увенчались успехом. И я решил отдать архив в дар Армянскому музею Москвы, ведь эти бумаги содержат частицу истории армянского народа и должны принадлежать ему. Если так случится, что архив увидят родственники Тер-Степанянцев, я думаю, им это будет очень приятно».

В найденной папке хранятся бумаги, в которых нашли отражение разные этапы жизни Сурена Тер-Степанянца — учеба, гражданская и военная служба. Изучив архив, мы почерпнули некоторые факты его биографии. Если кто-то из наших читателей в этом имени, бумагах и фотографиях узнает историю своей семьи и откликнется, мы, как и Владимир Колесников, будем очень рады.

Сурен Мамбреевич Тер-Степанянц
Сурен Мамбреевич Тер-Степанянц

Сурен Мамбреевич Тер-Степанянц, сын коллежского регистратора, родился в городе Ахалкалаки Тифлисской губернии Российской империи 10 февраля 1897 года. С 1906 по 1912 год он обучался и окончил полный курс учения в Ахалкалакском городском училище. В его аттестате мы видим хорошие и отличные оценки.

В 1913 году в городе Полтава Сурен Тер-Степанянц окончил полный курс двойной итальянской бухгалтерии. Полученный им аттестат сообщает, что «во всех встречающихся в торговом мире операциях г. С.М. Тер-Степанянц может ориентироваться и решать их без всякого труда, что свидетельствует о безусловном знании бухгалтерии». Удостоверение, датированное ноябрем 1914 года и в котором податный инспектор Ахалкалакского уезда Тифлисской губернии сообщает, что служащий в его канцелярии Сурен Тер-Степанянц «выказал добросовестное отношение к делу, трудолюбие, усидчивость, понимание дела и отличные способности».

-3

В декабре 1914 года Сурен Тер-Степанянц окончил Тифлисское среднее культурно-техническое училище. В 1916-м Тер-Степанянц, помощник инструктора по Всероссийской сельскохозяйственной переписи на Кавказе, был назначен для производства переписи в Ахалкалкском уезде.

В мае 1917 года Сурен Тер-Степанянц «на основании ВЫСОЧАЙШЕ утвержденных <…> мнений Государственного Совета о специальных испытаниях по Министерству Народного Просвещения, подвергшись в Испытательном Комитете Кавказского Учебного Округа сокращенному испытанию и выдержав оное удовлетворительно, удостоен звания учителя начальных училищ». В папке хранятся два конспекта уроков, данных Суреном Тер-Степанянцем в старшем приготовительном классе Тифлисской I мужской гимназии 22 апреля 1917 года. Уроки, который он провел, были по арифметике и русскому языку. На уроке русского языка на материале статьи Д.В. Григоровича «Приезд в родной дом» ученики упражнялись «в механизме чтения и в разговорной речи».

Из свидетельства о приписке к призывному участку следует, что Сурен Тер-Степанянц по отбыванию воинской повинности был приписан к третьему призывному участку Ахалкалакского уезда. Согласно свидетельству, исполнение его воинской повинности должно было начаться в 1918 году.

В папке нашлись обрывки конверта, в котором изначально хранились все бумаги. На нем — написанные рукой отца Сурена Тер-Степанянца слова, из которых мы узнаем о его дальнейшей судьбе:

«Внимание!

В этом конверте хранятся личные документы нашего любимца Сурена, без вести пропавшего в феврале 1921 года в бою с дашнаками на посту военкома Даралагезского района в Армении.

Все это сокровище передаю на память заместителю-двойнику Сурена, милому Агаси.

Любящий папаша Мамбре Ел. Тер-Степанов

18 июня 1936 года».

-4

На паспарту с фотопортретом Сурена Тер-Степанянца мы также читаем слова его отца: «См. на обороте стихотворение, посвященное памяти милого, дорогого и незабвенного Сурена. От горем убитого Папы М.Т.С. 1921 г. Март». Стихотворение, написанное на армянском языке, начинается словами «Где ты, сын мой…».

-5

На более поздних фотографиях из папки запечатлены, скорее всего, родственники Сурена Тер-Степанянца, среди которых, возможно, есть Агаси, упомянутый отцом Сурена в надписи на конверте.

-6
-7
-8
-9