Маленькая, а вреда…
1 апреля в Татарстане, в том числе и в нашем районе стартовал санитарно-экологический двухмесячник. В рамках двухмесячника в республике проходит конкурс «ЭкоВесна – 2019». Отдельное место в ходе данного конкурса занимает акция сбора использованных батареек.
– Сбор использованных батареек в районе стартовал в прошлом году, – сообщила специалист 1 категории Северного территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Фирдауса Латыш. – Мы совместно с Министерством сдаем их в Челябинский завод переработки отходов. К акции присоединились детские сады, школы, Арский педагогический колледж. Нельзя выбрасывать батарейки куда попало. Они наносят огромный вред. Одна маленькая батарейка загрязняет 20 квадратных метров земли. В Арске использованные батарейки можно принести в Северное территориальное управление Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. В первом этаже установлены специальные ящики. В Казани они есть и в больших магазинах. В районе сбор батареек организован в школах, детских садах, библиотеках.
Мы даже представить не можем, какой вред способна нанести маленькая батарейка. По окончанию службы маленький источник питания отправляется в мусорное ведро, мусоропровод. Дальше с помощью мусоровоза батарея перемещается на свалку. Идет время, батарея начинает разлагаться, выделяя вредные вещества. Хотя на каждой из них стоит знак перечеркнутой урны. Батарейки содержат в себе вредные для человеческого организма элементы: это ртуть, олово, свинец, никель, кадмий. Олово отрицательно воздействует на мочеполовую и нервную системы, разрушает костную ткань. Кадмий выводит из строя легкие и наносит некоторый ущерб почкам. Ртуть поражает буквально каждый орган. Она разрушает дыхательную систему, проникает и губит опять же почки и нервную систему. Также под действием ртути нарушается пищеварение.
Использованные батарейки нужно сдать в районное управление экологии. Урна для сбора батареек стоит и в фойе Арской Центральной библиотеки.
В феврале текущего года в городе Сочи Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и генеральный директор ООО «Дюрасел Раша» Юрий Коротаев подписали соглашение о развитии системы утилизации топливных элементов. «Дюрасел» планирует организовать сбор батареек в образовательных учреждениях. Они обеспечат школы герметическими пакетами. Их уже привезли в Северное территориальное управление Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. Они начали раздавать их школам. Пункты сбора батареек будут установлены в учреждениях образования, магазинах, торговых центрах, офисах, административных зданиях, многоквартирных домах.
В прошлом году в республике собрано и утилизировано более 11 тонн батареек.
Недавно в Арском педагогическом колледже состоялось мероприятие по сбору батареек. «Меня сильно беспокоит выброс батареек, пластиковых бутылок в мусорное ведро», – отметила учитель биологии Зухра Вагизовна. – Нужно организовать их отдельный сбор».
… В Арской Центральной библиотеке проходит экологическая акция «Сдай батарейку – спаси ежику жизнь». Активные участники акции будут награждены подарками. Будем участвовать? Будем!
… В 1992 году я поехала в Турцию. Там уже тогда прессованные пластиковые бутылки на грузовых машинах возили в перерабатывающие заводы. А у нас? Радует, что в Татарстане началась работа по сбору батареек.
Румия Надршина