Куда бы вы ни отправились, люди знают, что означает АК-47 или просто «Калашников». От индонезийских крестьян до членов мексиканского наркокартеля, а также пакистанских полицейских и португальских десантников, все знают этот автомат, и у них часто есть несколько замечательных историй, чтобы рассказать вам.
АК можно найти на флагах, памятниках, а так же медали. В последней части 20-го века это символизировало свободу и террор, сопротивление и угнетение. Никакое другое оружие не вдохновило столько книг, песен, произведений искусства и выставок, не говоря уже о том, что создало столько противоречий.
Однако люди не знают, что большинство автоматов Калашникова, обращающихся по всему миру, не имеют никакого отношения к России или Советскому Союзу. Фактически, большинство было сделано в Китае, Румынии, Венгрии, Сербии, Польше, Эфиопии или в одной из 20 других стран, которые выпустили различные версии АК.
Одна из главных причин, по которой Калашниковых так много, - это тот факт, что в 1950-х годах Северная Корея, Болгария, Польша, Венгрия, а также Восточная Германия начали их выпускать.
Как китайские АК дебютировали на мировой арене
В начале 1950-х годов, когда Советский Союз начал масштабную программу передачи технологий в Китай, никто не мог представить, что азиатская страна вскоре станет крупнейшим конкурентом СССР на международном рынке вооружений.
В конце 1950-х годов отношения между Китаем и Советами начали ухудшаться, что привело к китайско-советскому расколу в начале 1960-х годов. Вся военно-техническая помощь была прекращена, и от этой точки китайская стрелковая промышленность развивалась независимо, без какого-либо влияния со стороны Советского Союза.
Конфликт между СССР и Китаем достиг своего пика в 1968 году с жестоким пограничным конфликтом. Вероятно, первый, но определенно не последний раз, когда советские солдаты столкнулись с противником, вооруженным почти исключительно автоматами Калашникова.
Советский Союз, который строил оружейные заводы и обучал китайских инженеров, теперь столкнулся с плодами своей щедрости. Последствия этой безрассудной передачи технологий преследовали Советский Союз долгие годы.
Без какого-либо контроля или надзора со стороны первоначального производителя Китай создал огромную систему производства стрелкового оружия. По всей стране было построено более десятка высококвалифицированных заводов по производству оружия.
Количество автоматов, производимых на этих заводах, остается неизвестным, но широко распространено мнение, что в Китае было произведено больше автоматов Калашникова, чем в Советском Союзе. В большинстве стран произведенный в России АК является заветной редкостью и обычно намного дороже.
Случилось так, что Китай также передал технологии в Албанию, Судан, а также Иран. Даже сегодня иранцы делают точные копии китайских АК без каких-либо оригинальных маркировок на них, что застраховало правдоподобное отрицание, если оружие находится в руках террористов.
Спасибо за то, что дочитали до конца эту статью. Возможно она вам понравилась. Оцените её лайком. Автору очень интересны ваши комментарии. Подпишитесь на канал и будете получать каждый день новые исторические факты.