Найти в Дзене
Mrs. Vasilyeva

Что купить до выписки из роддома? Пособие для начинающих.

С детства я очень любила сидеть с малышами, и они всегда хорошо меня принимали. Окружающие регулярно отмечали мою способность очаровать ребенка и умение успокоить, развлечь и т.д. Поэтому как-то исторически закрепилась во мне уверенность, что я непременно, стану превосходной матерью. Наивная уверенность...

За 1,5 месяца до родов мы с мужем увлеклись подготовкой к появлению ребенка: тщательно выбирали одежду, мебель, предметы ухода. До роддома я успела по 3 раза перестирать и перегладить купленные шмотки. Каждый раз заботливо складывала их в свежекупленный деревянный комод. Рожала я на Фурштатской, во 2 Роддоме Петербурга. Одним из преимуществ было отсутствие необходимости собирать с собой сумку: все для малыша в больнице предоставляли. Роды, 3 дня в шоке и бессонном тумане и , наконец, выписка. Приезжаю я домой, полная надежд на уют, спокойствие, крепкий сон без медперсонала, открываю комод, чтобы переодеть Артемия, и что я вижу? Нет НИ ОДНОЙ подходящей вещи! Кроме конверта на молнии больше НИЧЕГО полезного мы не купили. Из всей груды шмотья. На ошибках учатся, поэтому я сформировала свой список вещей, которые действительно необходимы к выписке. Будет здорово, если это поможет кому-то сэкономить нервы и деньги.

Итак, список:

1. Одежда.

Боди и слипы. Обязательно с "царапками" на первое время. Это самая удобная одежда для малыша- цельный костюм, который никуда не съезжает, не задирается, легко застегивается. Если будете брать на молнии, обязательно убедитесь, что в верхней части она подшита и не может поцарапать малыша. Слипов/боди нужно штук 6-10. Обычно 56 размер.

Пеленки- штуки 4.

Впитывающие одноразовые пеленки.

Полотенца.

Одежда для улицы. Понадобится сразу, т.к. гулять можно на 2-ой день после выписки. Если, конечно, на улице до -15С. Как правило, это шапка и комбез.

2. Средства по уходу.

Аспиратора, детских ножниц, средства для подмывания (желательно, не содержащего агрессивных добавок) и набора ватных дисков с вазелиновым маслом будет вполне достаточно на первое время. Когда отпадет клипса с пупка, понадобятся перекись и зеленка. Ну и не забываем про подгузники. Мы пользовались Pampers Premium Care, честно говоря, я об этом жалею, т.к. в них содержаться не самые полезные для малышей химические вещества. К сожалению, экоблоггерами я начала увлекаться лишь недавно).

Ванночка. Самая обычная. Мы купали сразу в большой ванне, но если у Вас душевая кабина, придется купить.

3. Автокресло. Мы брали Б/У Britax Romer Baby-Safe c базой Isofix. Из недостатков: очень короткий срок использования (ребенок вырос из кресла в 7 месяцев). Если Вы планируете кататься часто, кресло 0+ подойдет отлично . Если нет необходимости подолгу держать малыша в машине, могу порекомендовать взять сразу категорию 0+1 (от рождения до 18 кг). Но в этом варианте лучше покупать новое, т.к. срок службы уже внушительный. Производитель- дело вкуса, главное- чтобы результаты краш-тестов были приличными.

4. Кокон (Red Castle Cocoonababy). Вещь почти незаменимая. С первого дня дома активно использовали его до 3-х месяцев. Особенно помогает при совместном сне: вроде малыш спит рядом, но нет риска задавить. Предпочтительнее, конечно, чтобы ребенок ночью спал на жестком матрасе, но в кризисные моменты кокон очень помогал. Можно брать БУ после 1 ребенка, т.к. цикл службы короткий. После нас еще 2 малыша в нем спали, состояние отличное.

5. Кроватка. Тут на свой вкус и кошелек, главное, чтоб из натурального материала. У нас самая обычная- из сосны с маятником. Ящик из ДСП не стали устанавливать, выкинули. В кровать- жесткий матрас. Мы брали двусторонний: одна жесткая,другая помягче. До сих пор спит.

6. Коляска.

Первые дни "не горит", но если будет- хорошо. Тут, понятно, тоже все от предпочтений и кошелька. Рекомендую зайти в магазин, посмотреть, покатать, разложить/сложить самостоятельно. Что одному удобно, другому может критично не подойти. Я в свое время, начиталась отзывов, определилась с выбором (обычную Tutis Zippy хотела), а в магазине оказалось, что со своим ростом, метр с кепкой, испытываю жуткие неудобства при попытке отсоединения люльки, ибо чтобы снять ее с шасси, нужно нажать на 2 кнопки, расположенные по бокам. Мне не хватало ни роста, ни обхвата). Продавец, задержавший на мне взгляд, сочувственно прикатил мне Teutonia Fun- идеальный выбор для невысоких мам: сама низкая, и снимается люлька путем нажатия лишь одной кнопки. Но для модельных девушек этот вариант, скорее всего, будет не очень удобным, т.к. придется слишком низко наклоняться. Короче выбор коляски- как выбор волшебной палочки: индивидуально и тактильно. И если хочется практичности, на первое время рекомендую смело брать Б/У. В люльке они спят ой как недолго. Потом можно купить отличную сидячую коляску, исходя из Ваших потребностей, к тому же, стоят они, как правило, дешевле, чем 2 в 1, и выбор намного более широкий.

Вот, пожалуй, и весь must have. Можно и рожать) Успехов всем будущим мамам! :)