С наступлением первых весенних дней каждый опытный садовод начинает подготовку к обработке своего участка. Пока насекомые и патогенные микроорганизмы из-за низких температур находятся в состоянии анабиоза самое время начать борьбу с ними.
Почему так рано?
Плодово-ягодные культуры подвержены повреждениям вредителями. Насекомые не всегда находятся на пике активности, их существование неразрывно связано с жизненными циклами. Незадолго до наступления холодов вредители ищут себе укрытие в расщелинах деревьев, под корой и любых труднодоступных местах. С первыми весенними днями, когда температура воздуха повышается выше 4 градусов Цельсия, насекомые постепенно приходят в себя и начинают выбираться из своих укрытий. Чтобы минимизировать их численности специалисты рекомендуют проводить обработку с использованием инсектицидов в тот момент, когда почки на растениях еще не успели раскрыться.
Пока растение еще только готовит силы к распусканию листьев и цветов, риск его заражения после применения химических препаратов будет минимальным. Многократная обработка не потребуется, т.к. большая часть вредителей погибнет.
Какие препараты эффективны в отношении насекомых?
Сегодня в продаже можно встретить много всевозможных инсектицидов различных производителей. Хорошо зарекомендовали себя в среде садоводов: «Препарат 30 плюс» и «Профилактин». В первом случае гибель вредителей происходит из-за того, что после обработки ствол и ветви растения покрыты воздухонепроницаемой масляной пленкой. Во втором случае эффективность препарата выше, т.к. в нем содержится еще и инсектицид, убивающий насекомых, успевших покинуть убежище.
С помощью подобной обработки можно раз и навсегда распрощаться со следующими вредителями:
- щитовками;
- ложнощитовками;
- клещами;
- тлей;
- медяницей;
- молью;
- червецами и пр.
Современные препараты подходят для обработки яблонь, груш, слив, крыжовника, смородины и других плодов-ягодных и декоративных растений. При их приготовлении необходимо строго придерживаться приложенной инструкции. Готовый неизрасходованный раствор подлежит утилизации. В среднем расход составляет 1,5-5 л на одно растение в зависимости от его размеров.
Что поможет вылечить сад от болезней?
Плодово-ягодные культуры плохо противостоят болезням. На деревьях и кустарниках часто появляются признаки:
- парши;
- монилоза;
- мучнистой росы и пр.
Как правило пик заболеваемости приходиться на неблагоприятные для роста и развития растения года. Помочь дереву или кустарнику в борьбе с паршой можно с помощью всем известных удобрений: мочевина (7%), аммиачная селитра (10%). Первую обработку следует проводить ранней весной, когда растение еще спит. Повторную обработку проводят в момент набухания почек медьсодержащими средствами.
Монилоз, коккомикоз и клястероспориоз лечится Бордовской жидкостью. Весьма эффективен в отношении мучнистой росы препарат «Топаз». Им обрабатывают растения с первыми теплыми днями и появлением почек на ветвях.
Соблюдаем меры предосторожности.
Любой инсектицид или фунгицид требует особых мер предосторожности. Перед приготовлением раствора необходимо ознакомиться с инструкцией. Только соблюдение дозировок, правил хранения и обработки смогут гарантировать богатый урожай и безопасность владельца участка и его соседей.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк, оставляйте комментарии, подписывайтесь!
Данная статья отражает только личное мнение автора! Все фотоматериалы взяты из открытых источников.
С уважением, Дачные хитрости.