Анархизм и либертарный-коммунизм.
Сама теория анархизма если уж до конца разобраться, является достаточно молодой, я бы сказал даже юной. И по этой причине бесшабашной и ветреной. Болтает ее бедную от одной крайности в другую. От бомбизма до независимых от государство коммун и кооперативов. Ну что вы хотели молодость. Ведь по-большому счету матери-порядка чуть больше двухста лет, ну что это вообще за возраст по вселенским меркам?
Но, как и любая девушка, по достижению определенного возраста анархическая теория, приобретает определенный жизненный опыт и начинает смотреть на жизнь уже более умудренными глазами.
Анархисты уже не хотят кидать бомбы с целью физического уничтожения ненавистных представителей государства и капитала. Или просто отнимать определенные территории у государства, выгоняя оттуда пинками под зад, чиновников с капиталистами устраивая свои порядки. Многие поняли, что это тупик.
Так же на второй план отходит теория вооруженного мятежа свержения власти и строительства на обломках старого общества, общества нового, правильного. Ибо ломать как выяснилось на практике не строить, душа не болит. А вот как раз с постройкой этого самого нового общества почему-то возникают проблемы. И негативных примеров тому, перед глазами полно, от Парижских коммун до Украинских майданов.
Но сама идея то, анархизма правильная! И так считают фактически все, кто начинает разбираться в данном вопросе. И это несмотря на все попытки государства и капитала дискредитировать анархическую идею, по средству поливая ее говном, извините за выражение. При каждом удобном случае. Живучей оказался анархизм и плевать он хотел на все попытки вытравить его из общественного сознания. Что лишний раз показывает его жизнеспособность и верность направления.
Но верность то направления верностью, но анархизму как любой уважающей себя теории нужно развитие. Желание с обоснованием относительно сложившиеся в обществе ситуации и разумеется с поправками на научно технический прогресс. В противном случае данная теория превратится в религиозную идею, во что, к примеру, превратилась очень недурная на мой взгляд марксистко-ленинская идея общественного развития, именуемая в народе как коммунизм. Последователи этой идеи к моему великому сожалению, застряли в начале индустриальной эпохи. Живут постулатами диктатуры пролетариата, создания массового производства и плановой экономик.
Очнитесь товарищи! Хочется иной раз докричатся до них. Какая диктатура пролетариата, в мире где на производстве роботы работают. Какая индустриализация и плановая экономика, при современных технологиях развития производства и сельского хозяйства. Производство наоборот должно быть мобильным и способным к скорейшей модернизации, с минимальным вредом для окружающей среды. Но к сожалению, спорить тут бесполезно, ибо спорить с религиозными людьми на тему их религии занятие за ранее, на провал обречённое.
Но об этом как-нибудь в другой раз. А сейчас мы говорим о развитии идеи анархической, все отличие от коммунистической идеи состоит в отношении к частной собственности. И так методом проб и ошибок анархическая идея доросла, до либертарного-коммунизма. Говоря другими словами, пригладила разноцветный «ирокез» смыла яркий макияж, сняла пирсинг, сменила панковский мерч, на приличную одежду. Прекратила пить пиво в подъезде и села за кафедру института. Подросла короче, но натура все та же осталась.
А если серьезно, то либертарный или свободный коммунизм, это вполне себе логичное продолжение первоначальных идей анархистов. Данное направление развития анархической мысли, получило толчок к развитию, благодаря идеям Петра Алексеевича Кропоткина. Понятное дело, чтобы понять суть идеи одной статьи маловато будет. Но в коротко, в двух словах пояснить что есть такое вообще либертарный-коммунизм попробовать можно.
И так как выходит из названия теория либертарного-коммунизма видит развитие общества, это теория свободного коммунизма. Тут сразу встает вопрос от кого коммунизм может быть зависим и как вообще коммунизм вообще может быть зависим от кого-то. Ну с понятием свободы более или менее все понятно. А вот, для того чтобы понять, как может быть свободный коммунизм, нужно вообще представлять, что это такое коммунизм.
Скажу сразу коммунизм это вовсе не Ленин, партия, комсомол, куча красных флагов и великая октябрьская революция. Нет дорогие друзья, коммунизм это нечто иное. Нежели то с чем он ассоциируется у большинства народа. Тут получается та комичная ситуация, когда символика отодвинула на второй план идею. И может для кого-то скажу крамольные вещи, но Советский Союз, несмотря на все его плюсы и минусы, коммунистическим государством не был. Он был государством приоритетом, развития которого был социализм и развалился, на мой взгляд, по тому видимо не достаточно приоритетно было в СССР развитие социализма. Но опять же таки мы сейчас не об этом.
Коммунизм это, метод ведения общественного хозяйства при котором собственность находится в общественном управлении. Все! На мой взгляд, это вполне логично и правильно. А всякую внешнюю составляющую понятия коммунизма такую как, непримиримая классовая борьба, или перманентная революция мы пока оставим в покое. И так коммунизм — это экономическое понятие.
Но как экономическое понятие может быть не свободным. Что вообще может грозить свободе экономического понятия? Вполне логично что это, другое экономическое понятие, с противоположной точкой зрения. Опять вопрос, с какой точкой зрения. А с такой, при которой собственность, средства производства и ресурсы, находится исключительно в частных руках, а общественным приоритетом является накопления личного капитала. Это есть капиталистический экономический подход. Ну и что может сказать скептик, подумаешь два экономических понятия, пусть состязаются между собой. И чья теория более жизнеспособна за тем и будет правда.
Но увы все на так просто. Дело в том, в конкуренции с коммунистической экономической теорией, капиталистическая теория активно использует такой элемент воздействия как государство. А государство есть элемент подавления. Вот и получается, что коммунистическая идея не свободная, так как находится под давлением капитала и государства. Соответственно для ее развития ей нужна свобода. В этом и состоит идея либертарного-коммунизма.
Для тех, кто не до конца меня понял, поясню что идея либертарного-коммунизма состоит в том, чтобы вести хозяйственную деятельность, максимально автономно от государства и капитала, то есть не впадая от них в зависимость. А это как? А очень просто создавать свободные производства, основанные на кооперативном принципе, которые будут материально поддерживать участников этих производств. И соответственно организовывать коммуны, в которых будут проживать участники данных производств их семьи, дети и родители.
Дело в том, что кооперативный принцип распределения доходов гораздо более выгоден в материальном плане участнику кооператива, нежели заработная плата которую он получит за тот же труд работая на капиталиста. И это является веским аргументом в споре двух экономических систем.
А коммуна, как метод общественной организации, очень легко решает кучу социальных вопросов, таких как медицинское сопровождение, школьное и дошкольное обучение, внутренняя безопасность, досуг и многое другое. Что тоже выгодно её отличает, от государственной системы общественной организации.
Вот и получается, что либертарный-коммунизм — это не больше чем, то, о чем говорили теоретики анархизма. Но за одним не большим отличием, теоретики анархизма только говорили о своих идеях, размышляли так сказать о бытие всего сущего. А либертарный-коммунизм, всё-таки больше дитя практики. Который живет несмотря на давление со стороны капитала и государства, методом проб и ошибок пробивает себе дорогу. С каждым годом получая симпатии все большего и большего количества людей. И я уверен, что за ним будущее по той простой причине, что данное общественное устройство для общества более выгодно, нежели отживший свой век капитализм.
За сим откланиваюсь, до новых встреч в эфире.
Ставьте лайки, подписайки и коментарайки.
С уважением к читателю, Дмитрий Кноблох.