Стихотворение про доброго доктора, который сидит по деревом, и к нему приходят лечиться разные животные, знают все. Очень познавательно читать Чуковского с болтливой и любопытной девочкой трех лет, она задает такие вопросы, на которые у меня отвечать внятно не получается. Приходится выкручиваться на ходу или невразумительно мычать.
Например: моя дочь интересуется, откуда доктор взял новые ножки, чтобы пришить зайке? И куда дел старые, после того как зайчонок с зайчихой ускакал радостно плясать?
Ребенок внимательно слушает про сцену с телеграммой, и спрашивает: "А с кем он разговаривает? С письмом? А почему по телефону нельзя было позвонить? Или это шакал ему отвечает, который на кобыле прискакал?" - что вот тут сказать? Действительно: "вот вам телеграмма от гиппопотама". И дальше он действительно, судя по репликам персонажей, разговаривает с телеграммой.
Или вот еще: а почему, мамочка, он их так лечит? Ставит и ставит градусники с утра до ночи - это разве помогает? (В самом деле, десять ночей подряд ставить несчастным зверятам градусники, при том, что у них там все по тяжелой, там не градусниками, там антибиотиками и уколами лечить нужно вообще-то). А, он там еще шоколадки им дает - всем по порядку. И гоголь-моголь. Попробуйте вот потом объяснить ребенку, что таким не лечатся. То есть совсем.
Еще Айболит упоминается в сказке про хвосты и глупого мишку. Тут тоже вопросов много: а откуда хвосты у доктора? (видимо, с того же склада, что и зайкины лапки). А зачем лисонька его обманула?
А что же с детскими поликлиниками? Изображение доброго доктора там часто можно увидеть. В целом, возможно, и ничего - да только Айболит вообще-то ветеринар. И людей не лечил.
А что вы читаете своим детям? А телевизор, телевизор с мультиками у вас как, в почете?