Найти в Дзене
Mike Lebedev

«Динамо (К) – СПАРТАК. Апрель-1989». 30 лет спустя

Но для начала – немножко музыкальной лирики.

Когда я буду устраиваться экскурсоводом в музей Виктора Цоя и группы «Кино», то будет почти по «Заповеднику» Довлатова:

- Скажите, вы любите творчество Виктора Робертовича?

- Раннее очень люблю.

- А позднее? (требовательно спросят меня)

- Позднее тоже люблю... «Сказку», «Кукушку», «Скоро кончится лето...» (сдался я)

После выхода в 1988 кинокартины «Асса» популярность «Кино» выплеснулась на всесоюзный масштаб. «Группа крови» неслась из каждого утюга, и у меня на кассете была, конечно, и пластинка «Ночь», на которую сподобилась фирма «Мелодия» - тоже имелась. Ну и, само собой, я слышал и «Восьмиклассницу», и «Алюминиевые огурцы», и «Бездельника», правда чаще всего – в самодеятельном исполнении, но в целом можно было считать, что о творчестве Виктора Робертовича и его коллектива я имею полное представление.

Но однажды совершенно случайно чудесным апрельским днем я наткнулся на «миньон», был, оказывается, и такой выпущен. Причем наткнулся в совершенно непрофильном «Доме Книги», хотя «Мелодия» на Калининском рядом была.

Хорошо что миньон. На «большую» могло и денег не хватить, и в чем-то – острого желания купить, я тогда уже больше искал битловские записи и «Аквариум», а это требовало юного меломана не только ловкости и личного обаяния, но и подчас сопутствующих денежных расходов. А миньон стоил рубль двадцать, против 2 руб. 50 коп. за «гигант» (для юных читателей сообщу пропорцию: школьный обед стоил 40 копеек, так что большая пластинка – это условно «голодная неделя»).

Короче, маленько поразмыслив – я пластинку купил... и не прогадал.

-2

Потому что тут же, как говорится, с первых аккордов открылся несколько другой Цой... ну, не такой «плакатный», что ли, как на «Группе крови». И, честно сказать – он понравился заметно больше.

То есть, бессмысленно требовать от поэтов, художников и прочей творческой братии, чтоб они всю жизнь сочиняли одинаково, это было бы скучно и даже противоестественно в чем-то. Но до сих пор, если нужно что-то послушать под настроение, а такое настроение случается нередко – то выберу, конечно, что-то именно из раннего: «Начальник Камчатки», 45 и 46, «Это не любовь»... ну или совсем позднего. Ну вы поняли.

Так что «Троллейбус» - пожалуй, самый точный саундтрек той прекрасной весны 1989 года.

И той великой победы над Киевом – в том числе.

Ну вот, теперь смотрим и слушаем (хватаясь за голову: тридцать лет прошло, да и Цоя почти столько же уже нет – а вот как вчера. Ну ладно, позавчера ;-))

Динамо (Киев) - Спартак. 15 апреля 1989 г. 1:4

гр. "КИНО", "Троллейбус" ("Начальник Камчатки" - 1984 год)

Болейте за Спартак. Слушайте «Кино»

Потому что СПАРТАК ЧЕМПИОН и ЦОЙ ЖИВ!

-3