Многие рыболовы задаются вопросом, влияет ли погода на клев рыбы. Поговорим как обстоят дела на самом деле и если погодные условия так важны, когда нужно идти на рыбалку?
Как атмосферное давление влияет на клев рыбы?
Сначала поговорим об атмосферном давлении. У рыбаков нет недостатка в том, что изменение атмосферного давления влияет на их поход на рыбалку. Человек почти не ощущает скачки давления, однако с рыбами все обстоит по другому. У рыбы должно быть определенное (выровненное) давление в воздушном пузыре. Однако есть те, кто не согласен с этим утверждением. Так где же правда?
Воздействие атмосферного давления на рыбу может быть довольно спорным моментом. Все потому, что давление постоянно меняется. Не только за несколько дней, но даже за несколько часов.
Это, однако, не означает, что изменение давления не влияет на поведение рыбы. Конечно, имеет, но прежде всего это относится к крупным изменениям. Мой опыт как рыболова, показывает, что рыба, находящаяся в одном и том же водоеме, пропадает перед самой сильной непогодой (проливной ливень, штормовой ветер, одним словом совсем непогода). После штормов или ливней в местах, где были хорошие поклевки, на удивление удача рыболовов заканчивается.
Можно сделать вывод, что рыбам не нравится коллапс погоды, что влияет на их клев и кормление. Если рыболов внимательно следит за прогнозом погоды, он все равно может извлечь из этого свои плюсы. Если предположить, что до непогоды рыба становиться активной, то стоит сходить на рыбалку за несколько или десятки часов до ливня или шторма.
Клев рыбы и температура воды
Как вы считаете зависит ли клев рыбы от температуры воды? Как известно, рыба - это хладнокровные животные, а это значит, что у каждого вида оптимальный температурный диапазон. Например, карп лучше всего подходит, когда вода имеет температуру от 18 до 22 градусов по Цельсию. В этих условиях эти рыбы чувствуют себя лучше и быстрее всего растут. Следовательно, карп будет плохо питаться в слишком теплой воде, но также и в относительно холодной. Конечно, карп это всего лишь пример. Например налим больше всего ценит холодную воду. Более низкие температуры также оптимальны для плотвы и окуня.
Поскольку у каждого вида рыб свой оптимальный температурный диапазон, стоит проверять температуру воды на водоеме. Благодаря этому рыболов узнает, какие виды рыб в нем себя чувствуют оптимально. Температуру воды я обычно измеряю весной и осенью. Тогда ее изменения самые большие. Именно поэтому часто говорят, что весной на мелководье ловят. Рыба весной выходит на мелководье "погреться", а осенью уходят все глубже и глубже, где вода теплее.
Теперь поговорим о соотношение между температурой и количеством кислорода в воде. Кроме того, мы подробнее рассмотрим влияние ветров, осадков и даже фаз луны на клев рыбы.
Пришло время обратить внимание на большее количество погодных условий, включая ветер или осадки.
Зависит ли количество кислорода в воде от температуры?
Давайте начнем с температуры, так как именно с ней связано количество растворенного в воде кислород. Влияет ли температура на количество кислорода в рыбалке? Конечно, потому что чем теплее, тем меньше кислорода растворено в воде. Вот почему жара, которая длится много недель, не благоприятна для рыбаков, и их шансы поймать крупную особь значительно снижаются. Особенно в те времена, когда вода нагревается больше всего. Отправляясь на рыбалку летом, лучше всего ловить рыбу утром или ночью, когда температура воды ниже. Также стоит искать рыбу в непосредственной близости от растений, мест для купания или затененных мест, где вода холоднее, а кислорода больше.
Постоянная температура также влияет на то, что происходит под водой. В теплой воде белые рыбы едят много растений, а в холодной воде их рацион основан на животном белке. Помните это при выборе насадки.
Как влияет погода на клев рыбы с точки зрения науки? Довольно сильно, потому что именно от температуры окружающей среды зависит, когда рыба нерестится, и не секрет, что до и после нереста рыбы, которых можно ловить, легче всего поймать. Кроме того, многие виды рыбы, например карп и карась, питаются летом на глубине, а не на дне, как обычно. При выборе вида рыбы для ловли, стоит взять с собой термометр. Это не займет много места, но может сильно помочь с выбором вашей добычи. Рыболов узнает, какая рыба в данных условиях чувствует себя лучше.
Клев рыбы и ветер
Ошибаются те, кто считает, что ветер не влияет на клев рыбы. Возможно, даже не сами рыбы, а окружающая среда, в которой они находятся. Ветер может сдвинуть теплые водные массы от берега, или увеличить количество растворенного в нем кислорода, что особенно важно летом. В конце концов ветер способствует попаданию живых организмов с деревьев, кустов, которыми питаются рыбы. Не забывайте, что при ветряной погоде, нужно рыбачить с подветренной стороны, где пищу несут волны. Хищные рыбы следуют за белью. Направление ветра поможет с выбором места для рыбалки.
Облачность и осадки
Хорошо известно, что погода влияет на клев рыб. Как облачность и осадки способствуют клеву рыбы? Если небо только пасмурное, это может повлиять на температуру воды. Кроме того, у рыболова могут возникнуть проблемы с видимостью поплавка. Осадки также оказывают большое влияние на клев рыбы. Они не только меняют температуру воды, но и улучшают ее оксигенацию. Кроме того, смывают семена и различных насекомых, которыми питаются рыба.
Ну и фазы Луны. Да, это не элемент погоды, но опытные рыболовы не сомневаются, что поведение рыбы также зависит от этого фактора. Моя статистика говорит, что за двое суток до новолуния, и пять суток после новолуния будет хороший клев. Многие рыболовы также отмечают, что их "клевая" рыбалка закончилась, как только луна стала полной.
Если небо безоблачно, вода становится настолько светлой, что рыбы гораздо менее активны, чем в другие дни.
А как вы следите за погодой для рыбалки?