"Абитуриентам, которые имеют членство в Юнармии, дадут дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в ведущие вузы России" - такая новость произвела эффект разорвавшейся бомбы и разделила родительское сообщество на два лагеря. Что произошло на самом деле?
«Ребята, которые к нам приходят, нередко спрашивают, мол, хорошо, мы чему-то научимся, сделаем карьеру в движении, а какая от этого практическая польза? Мы подумали и решили, что, кроме стимула поехать в лагерь и получить награды, должно быть что-то более существенное», – рассказывает начальник Главного штаба Юнармии Роман Романенко
Что вообще такое - эта самая Юнармия? Это патриотическое движение школьников, созданное пару лет назад по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу. Сотрудничество с детскими автогородками, походы, субботники, зарницы и так далее - вот примерный список того, чем занимаются юнармейцы. В настоящий момент в движении состоит (по официальным данным) 307 931 человек.
Так что же получается - за патриотизм теперь дают привилегии при поступлении в вузы? А как же ум, таланты, честные результаты экзаменов, в конце концов?
Важно отметить, что система дополнительных баллов при поступлении существует и сейчас без всякой Юнармии. Если ваш ребенок - не выпускник школ Крыма, не имеет никаких других особенных льгот (инвалидность, военнослужащие и т.д.), то он по умолчанию может получить сейчас до 10 баллов к ЕГЭ при поступлении в любой из вузов страны. Немало, если учесть, что иногда 2-3 балла являются решающими при поступлении на бюджет. За что дают эти баллы?
1. Значок ГТО (до 5 баллов)
2. Аттестат с отличием, знак "За особые успехи в учении" (так называемая "медаль") - до 10 баллов
3. Волонтерская деятельность - при наличии волонтерской книжки (до 2 баллов)
4. Участие в конкурсах и олимпиадах (до 10 баллов). Здесь важно напомнить, что речь не идет о так называемых "уровневых олимпиадах" из специального списка, которые и вовсе могут быть приравнены к 100 баллам ЕГЭ по соответствующему предмету.
5. Собственные конкурсы и мероприятия вуза, в который поступает абитуриент.
Про пятый пункт поговорим отдельно. Еще раз: прямо сейчас каждый вуз может провести собственные (почти любые) мероприятия, за которые может начислить к ЕГЭ до пяти баллов. Например, провести какую-нибудь интеллектуальную игру, конференцию, пригласить школьников и выдать им сертификаты, по которым потом дать им до 5 баллов к результатам ЕГЭ. Главное условие - чтобы за все вот эти достижения начислить школьнику в сумме не больше 10 баллов.
Резюме. Ничего страшного в случае с Юнармией не произошло. Просто какие-то вузы решили, что теперь и это будут учитывать в качестве достижений абитуриентов. И таланты от этого не перестали ценить меньше.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Сибирский открытый университет". Здесь об образовании говорят человеческим языком!