Итальянский павильон всегда находится в центре внимания посетителей будучи представителем принимающей страны. Последняя биеннале не стала исключением. Выставка под названием «The Magic World» – в честь одноименной книги, вышедшей после Второй мировой войны – вызвала чрезвычайный интерес у посетителей. Куратор выставки Эрнесто Мартино показал важность ритуала, магии и веры в разных культурах, особенно во времена упадка и кризиса. Одной из самых впечатляющих стала инсталляция Роберто Куоги «Имитация Христа». В темном павильоне разложены иссушенные тела и конечности из воскоподобной субстанции. Фоном для них послужили иллюстрации из средневекового трактата «О подражании Христу», конструкции, напоминающие столы в морге и печи Освенцима. Инсталляция привлекает всем своим ужасающим содержанием, вызывает интерес и отвращение одновременно. Создается впечатление ночного кошмара. И приходит осознание, что совсем не такая картина возникает перед глазами, когда думаешь о мученической смерти Христа. Представление о высоком и одухотворенном сменяется представлением о чем-то страшном, земном и максимально натуралистичном, без ареола религиозной святости.
Чего ждать от национального павильона Италии в этот раз? В этом году куратором выбран Милован Фарронато. Павильон будут представлять три приглашенных им художника, с которыми он тесно сотрудничал на протяжении многих лет: Энрико Дэвид, Лилиана Моро и Кьяра Фумаи. Последняя художница приглашена посмертно, она скончалась в августе 2017. Всех трех, несмотря на совершенно разные творческие подходы, объединяет общее стремление найти связь между прошлым и настоящим, объединить два временных пласта в художественном акте. Выставка будет называться «Ни то, ни другое: вызов, брошенный лабиринту». Милон Фарронато вдохновился рядом писателей, от Борхеса до Кальвино. Его цель – организовать «систему визуализации», которая станет прорывом в выставочном концепте лабиринта. Посетитель его арт-пространства сможет избавиться от пространственно-временных ощущений и воспринимать искусство независимо, вне связи с привычными материями.
«Вызов, брошенный лабиринту» – эссе Итало Кальвино, написанное в новаторском ключе. В тексте автор говорит о культуре, восприятие которой не должно быть ограничено языковыми барьерами. Он чувствует свою ответственность в пересоздании мира, который, потеряв традиционные способы самовыражения, больше не может быть изображен простым языком. Чтобы визуализировать сложные формы современности, Кальвино обращается к яркой метафоре лабиринта: для нас лабиринт – это концентрация линий и траекторий, которые в реальности имеют четкую структуру. Развивая эту мысль, инсталляция представляет собой основу для грандиозного проекта «вызов, брошенный лабиринту». Цель выставки показать, что реальность не имеет четкого плана, подобно лабиринту, и не может быть сведена к набору предсказуемых исходов. Посетителей, попавших в лабиринт, ожидает множество непредсказуемых путешествий и их интерпретаций. Они смогут сами выбрать свой маршрут и увидеть результат своего собственного выбора, испытывая при этом целый спектр сомнений и неопределенности, которые неизбежны в реальности.
Посетить итальянский павильон вы сможете, отправившись в поездку на Венецианскую биеннале. Институт арт-бизнеса и антиквариата приглашает вас отправиться в арт-исследование этим летом: artinstitut.ru/!19p#i
Автор: Соловьева Анна