Найти в Дзене

Была ли Финляндия жертвой в "Зимней войне"?

Мир восклицает:"Вероломное нападение СССР на Финляндию!!!", "спровоцированный Майнильский инцидент!!!", "тяжелые бои при прорыве "линии Маннергейма". Все эти восклицания раздавались зимой 1939-1940 года. И во многом не могут утихнуть до сих. В этой статье, мне бы хотелось поделиться с вами, уважаемые читатели, историей Советско-Финских отношениях ДО выстрелов в Майниле, думаю это поможет взглянуть на ситуацию несколько глубже. Начать хотел бы с "клятвы меча" Карла Густава Маннергейма, слова произнесенные 23 февраля 1918 года.

Когда то в коронации Николая II участвовал. Карл Густав Маннергейм
Когда то в коронации Николая II участвовал. Карл Густав Маннергейм

Когда я прибыл на карельский фронт, я приветствовал храбрых карел, которые так мужественно сражаются с разбойниками Ленина и их жалкими пособниками, против людей, которые со знаком Каина на лбу нападают на своих братьев. Правительство Ленина, которое одной рукой обещало Финляндии независимость, другой рукой отправило своих солдат и хулиганов завоевать, так как он сам и заявил, Финляндию обратно и подавить с помощью своих красногвардейцев молодую свободу Финляндии в крови. Также предательски и подло он пытается и сейчас, когда чувствует, что наши силы растут, купить наш народ и торгуется ради этого с повстанцами Финляндии, обещая им Восточную Карелию, которую его Красная армия разоряет и грабит. Мы знаем цену его обещаниям и достаточно крепки, чтобы удержать свою свободу и поддержать и защитить наших братьев в Восточной Карелии. Нам не нужна в качестве подарка-милости та земля, которая уже по кровным узам принадлежит нам, и я клянусь от имени той финской крестьянской армии, чьим главнокомандующим я имею честь быть, что не вложу свой меч в ножны, прежде чем законный порядок воцарится в стране, прежде чем все укрепления не окажутся в наших руках, прежде чем последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии так и из Восточной Карелии. Веря в правость нашего благородного дела, полагаясь на храбрость наших людей и самопожертвование наших женщин, мы создадим сильную, великую Финляндию.

Следует признать, что бывший русский кавалергард и генерал К.Г.Маннергейм, отнюдь не был самым отъявленным "русофобом", вот например цитата первого премьер-министра независимой Финляндии ,а позже (1931-1937) и президента этой страны - Пера Эвинда Свинхувуда.

Свинхувуд.... добавить нечего.
Свинхувуд.... добавить нечего.
Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии

Финляндией будет предъявлен иск России за убытки, причиненные войной. Размер этих убытков может быть покрыт только присоединением к Финляндии Восточной Карелии и Мурманского побережья

Это уже мысли Рафаэля Эриха, еще одного премьер-министра Финляндии

Расходились ли слова с делом?

1)Первая Советско-Финская война. (1918-1920) Преследуя "финских красных" белофинны, вторгаются на территорию РСФСР. Печенегская область, часть полуостровов Рыбачий и Средний аннексированы Финляндией

2)Вторая Советско-Финская война.(1921-1922), Финны активно поддерживают готовящееся восстание в Карелии, Боевые действия начинаются 6 ноября вторжением 2 500 карело-финнов в Восточную Карелию. Но тут им не повезло. Хотя и РСФСР земли утраченные в первую войну не вернул.

Счет мелким инцидентам идет на сотни. Они шли постоянно. И тут нет ничего удивительного. В это же время в Средней Азии,например, разгар борьбы с басмачеством. На Дальнем Востоке фактически безнаказанно хозяйничали японцы. Да что государства, даже китайским "полевым командирам" очень понадобилась КВЖД. СССР был объективно крайне слаб,несмотря на героические реляции в СМИ. "Халхин-Голы" будут впереди.

Отношения оставались такими же напряженными и в 30-е.

И хотя в 1932 году и был заключен договор о ненападении между СССР и Финляндией обстановку это не разрядило.

Максим Литвинов (Народный Комиссар по иностранным делам) вынужден был в 1935 году заметить следующее:

Ни в одной стране пресса не ведет так систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии. Ни в одной соседней стране не ведется такая открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории, как в Финляндии .

Финляндия искала контакты со ВСЕМИ странами враждебными СССР вплоть до Японии. И эти попытки находили отклик. Например Британия поставила с 1936 по 1938 год вооружений на 221 млн. финских марок. Финны охотно шли на сближение с немцами, к 1939 году при их помощи была реконструирована сеть финских аэродромов. Их "вместимость" в 10 превышала наличные ВВС страны.

Список можно продолжать еще долго. СССР и Финляндия были вполне себе обоюдно враждебными государствами. Я специально не вдаюсь в подробности "Выстрелов у Майнили", кем они были произведены и были ли вообще(отмобилизованная группировка РККА показатель слабый, точно такая же отмобилизованная армия была и с другой стороны границы). Мне просто хочется задать вопрос, какое адекватное правительство смириться с ТАКИМ СОСЕДОМ в 30 км от города№2 в стране. А Питер в то время это не только вторая столица,но и "ворота Балтики" и старейший в стране промышленный район. (думаете почему КВ-2 именно в Ленинграде делали? Другие заводы их просто "не тянули")

Для сравнения хочу спросить о реакции США или Британии на появление Северной Кореи в 30 км от Нью-Йорка или Лондона...

О политике в межвоенный период могу порекомендовать статью о переговорах Британии и Германии, которые в общем и сделали Вторую Мировую войну неизбежной. Ссылка

Буду благодарен за конструктивную критику. Понравилась статья-ставьте лайк, а еще лучше подписывайтесь на канал.