Найти тему
Дмитрий Мирончук

Проблемы применения коэффициентов уплаты утилизационного сбора в отношении "электромобилей" ввозимых физлицами для личных целей

Копирование норм об утилизационном сборе из других нормативных актов в Налоговый кодекс РФ, без их видоизменения, повторяет несовершенство этих актов. А именно, речь идет о заимствованном перечне коэффициентов уплаты утилизационного сбора из Постановление Правительства РФ от 26.12.2013 N 1291 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ» (далее — Постановление Правительства РФ N1291.) и реализованном в п. 5 статьи 33369 настоящего проекта о ставках сбора (утилизационного). В частности пункт 5 статьи 33369 сохраняет правовую неопределенность, имеющеюся в Постановлении Правительства N1291, о взимании утилизационного сбора в отношении транспортных средств категории M1, с электродвигателями ввозимых физическими лицами для личного пользования. Так как в перечне содержатся два пункта регулирующих применение коэффициентов к определенным лицам и транспортным средствам. Первый пункт устанавливает коэффициент для «Транспортных средств с электродвигателями, за исключением транспортных средств с гибридной силовой установкой». Третий же пункт, по номеру в перечне, устанавливает коэффициенты для «Транспортных средств, ввозимых физическими лицами для личного пользования, вне зависимости от объема двигателя». И именно слова «вне зависимости от объема двигателя» в формулировке третьего пункта создают неопределенность в предмете правового регулирования. В связи с этим возникают споры в применение коэффициентов утилизационного сбора для «электромобилей» вверенными физическим лицами для личного использования. Из приведенной нормы не ясно обязательно ли наличие «объема двигателя» для применения коэффициентов из пункт три перечня. Имеются признаки противоречия принципу формальной определенности, закрепленному в пункте 6 статьи 3 Налогового кодекса, и состоящий в том, что правила их взимания должны быть сформулированы ясным образом, чтобы обязанность по уплате могла быть исполнена правильно каждым плательщиком и не зависела от усмотрения контролирующих органов. При этом разница фискального бремени для граждан может увеличивать до тридцати раз, в зависимости от примененного коэффициента.

Также следует учитывать, что транспортных средств с гибридной силовой установкой однозначно попадают под применение коэффициентов для физических лиц. При этом отсутствует обоснования большего негативного воздействия «электромобилей» на окружающею среду, нежели автомобилей с гибридной силовой установкой. Это имеет принципиально важно значение, т. к. именно этот критерий является обоснованием для уплаты повышенного утилизационного сбора, установленного статье 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».