С относительно недавнего времени привычка откладывать дела на потом стала называться в нашем обиходе модным словом прокрастинация.
Что обозначает данный термин?
Прокрастина́ция — склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. Данный термин появился в 1977году, когда одновременно вышли две научные статьи: «Прокрастинация в жизни человека» и «Преодоление прокрастинации».
Чем же отличается прокрастинация от банальной человеческой лени?
Когда человек позволяет себе по-настоящему лениться, он не терзает себя по этому поводу чувством вины и страхом перед грядущей расплатой за «ничегонеделание». В состоянии прокрастинации человек осознает важность и срочность работы, но не делает её, находя те или иные поводы для самооправдания.
Лень, сопряженная с отдыхом, позволяет наполниться силами и энергией. Прокрастинация же «съедает» энергию, поскольку вся она уходит на борьбу с негативными мыслями и переживаниями. Откладывая дела на завтра, человек понапрасну теряет не только энергию, но и свое время – невосполнимый ресурс.
Прокрастинация в той или иной мере свойственна практически всем людям. В ходе проводимых опросов установлено, что сильной прокрастинацией страдает до 20% взрослого населения, а доля студентов, подверженных прокрастинации, достигает 70%.
Откуда же берет свое начало эта вредная «привычка» и как ее «побороть»?
Попытаемся в этом разобраться.
Существует множество теорий, которые пытаются объяснить данное явление, но ни одна из них не является общепризнанной и универсальной.
Остановимся на одной из таких теорий, которая не только описывает причины появления такой неэффективной модели в поведении человека, но и раскрывает одновременно с её описанием и способ изменения такого поведения.
Обратимся к теории временной мотивации, разработанной Пирсом Стилом (Университет Калгари, Альберта ) на основе проведенного им мета-аналитического исследования, которое было опубликовано в Психологическом Бюллетене (Psychological Bulletin, 2007). Большинство выводов Стила о прокрастинации были основаны на исследованиях, проведенных в англоговорящих странах, которые составляют около 65% от общего количества исследований прокрастинации.
Согласно этой теории, субъективная полезность действия (Utility), которая и определяет желание человека его совершать, зависит от четырёх параметров: уверенности в успехе (Expectancy), ценности, то есть предполагаемого вознаграждения (Value), срока до завершения работы (Delay) и уровня нетерпения, то есть чувствительности к задержкам (G).
По мнению Стила, теория временной мотивации, выраженная через 4 данные переменные, объясняет феномен прокрастинации. Для более четкого понимания и объяснения его мнения, Стил выразил свои предположения через уравнение:
Ожидания(Expectancy) Х Ценности(Value)
Мотивация(Utility) = -----------------------------------------------------------------------
Откладывание на потом(Delay) Х Чувствительность к откладыванию на потом(G)
Объясняя смысл формулы, Стил пришел к выводу, что чем выше у человека ожидания и ценности, тем выше его мотивация к действию. С другой стороны, чем больше человек откладывает решение проблемы и чем больше его чувствительность к откладыванию (например, импульсивность), тем ниже уровень его мотивации.
Человек считает более полезным дело, если уверен в его удачном завершении и ожидает по его результатам большого вознаграждения. Напротив, субъективно менее полезными кажутся дела, до завершения которых осталось ещё много времени. Кроме того, чем болезненнее мы переносим задержки, тем менее полезными нам кажутся дела, на завершение которых требуется некоторое время. Другими словами, наилучшим образом работа выполняется тогда, когда по отношению к ней имеются высокие ожидания и личная заинтересованность, а время достижения сведено до минимума.
Из этой не слишком сложной формулы можно вынести для себя несколько практических следствий:
— Цели, достижение которых близко к завершению - увеличивают мотивацию человека. Абстрактные цели не дают четкого понимания, как решить проблему, тем самым увеличивая количество откладываемых дел на потом. Следовательно, постановка конкретной цели помогает повысить мотивацию человека к деятельности и уменьшает уровень промедления.
— Гибкость в ранжировании собственных ценностей помогает нам управлять нашей мотивацией. Можно искусственно завышать ту или иную ценность.
— Повысить мотивацию к совершению действия поможет установка «дедлайна» — крайнего срока выполнения важных дел. Если этот дедлайн существует и объективен, то все просто. Если мы предоставлены сами себе, то и дедлайн выставлять нам самим.
— Планировать очередные действия имеет смысл в максимально спокойном состоянии.
Таким образом, для снижения уровня прокрастинации человек должен:
— обладать способностью самостоятельно повышать интерес к задачам,
— уметь четко определять цели и следовать им на протяжении всего времени, пока они не будут достигнуты,
— и, конечно, не поддаваться соблазнам и искушениям, которые ведут к промедлениям.
«Я сделаю это завтра» - в сегодняшнем мире уже не работает. Завтра Вас ждет уже совсем другой мир.
Автор: Анна Комиссарова, участница курсов Академии смысла.
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления
и на нашем сайте.