Найти в Дзене
Анатомия Жизни

Как бороться с весенней усталостью и апатией?

Кадр из флэш-сериала "Масяня"
Кадр из флэш-сериала "Масяня"

Весна – это не только время пробуждения природы, но и подавленного настроения и накопленной за зиму усталости. "Авитаминоз" – думаем мы, пьем витамины и стараемся как то пережить этот период. И совсем не думаем, что это может быть проявление вполне конкретного заболевания – сезонной депрессии. Отражение в зеркале раздражает, утренний подъем превращается в пытку, ничто не радует.

Как с этим бороться? Хочу поделиться своим алгоритмом действия при таких состояниях. Я перепробовала много разных методов от гадалки и гороскопов до лекарственных препаратов и витаминных добавок.

1. Вспомните в какие моменты в прошлом у вас проявлялось состояние апатии, усталости, плохого настроения.

Кадр из флэш-сериала "Масяня"
Кадр из флэш-сериала "Масяня"

Возможно это бывает у вас каждую весну, просто вы не придавали этому значение. Так сезонная депрессия – вполне изученное заболевание. Такое расстройство с сезонным характером представляет собой цикл депрессивных эпизодов, которые происходят в соответствии с сезонными изменениями. Четыре из пяти человек с сезонной депрессией – женщины. Важно хорошо понимать причины апатии, чтобы подобрать правильную линию поведения и не пропустить серьезное заболевание, лечение которого отнимет много сил и времени.

2. Осознайте глубину своего состояния.

Кадр из флэш-сериала "Масяня"
Кадр из флэш-сериала "Масяня"

У кого-то - это только сонливость по утрам, а кто-то продумывает как этот мир будет существовать без него. Так описывает свое состояние Ольга (43 года): «прошлая весна была особенно тяжела, я лежала каждую свободную минуту, сил не было совсем. Самое главное, что ни на работе, ни дома никто совершенно не чувствовал, что со мной что-то не так. Всю глубину своего депрессивного состояния я поняла, когда решила купить младшему ребенку собаку, чтобы он не сильно расстраивался, когда я умру, но меня саму смерть мало волновала. Я думала только о том, как облегчить состояние ребенка после моего ухода, а в том, что уйду сомнений не было, но мне было все равно...».

Если вы можете самостоятельно понять абсурдность своих мыслей, несоответствие причинно-следственных связей (как например, покупка щенка для отвлечения ребенка от смерти матери), то вы должны оценить необходимость и глубину терапии, которая вам нужна. Достаточно ли провести выходные на природе и попить витамины или помощь специалиста обязательна.

3. Найдите в своем окружении человека, которому доверяете и обратитесь к нему за помощью.

Кадр из флэш-сериала "Масяня"
Кадр из флэш-сериала "Масяня"

«Вытащили меня тогда только персональные занятия йогой, Конечно в своем состоянии я не могла бы начать заниматься, спасибо моему учителю, она единственная, в тот момент, поняла меня и изменила мою практику. Мы «раскрывали область сердца», делали много пассивных прогибов и специальные перевернутые позы. Этой весной, как только я почувствовала первые симптомы я моментально изменила свою практику вместе со своим учителем – продолжила свой рассказ знакомая нам Ольга».

Важно довериться какому-то человеку и получить помощь. Человек в стрессовом состоянии, не всегда может адекватно оценить себя и сформировать план действий.

4. Вспомните, что вам помогало в таких ситуациях в прошлом или обратитесь к хорошему психотерапевту для наблюдения.

Кадр из флэш-сериала "Масяня"
Кадр из флэш-сериала "Масяня"

Марии (35 лет) порекомендовали посещать психотерапевта «для личного развития», так она описывает свои сеансы: «я прихожу туда по потребности – ситуационно. Вот возникла ситуация, где мне нужен взгляд со стороны и четкие инструкции от профессионала человеческих взаимоотношений – я иду и получаю их. Надо отметить, что пока это всегда срабатывало».

Здесь самое главное находится под регулярным наблюдением врача и, в случаях возникновения отклонений от обычного течения вашей жизни, консультироваться с ним.

5. Начните заниматься йогой

Кадр из флэш-сериала "Масяня"
Кадр из флэш-сериала "Масяня"

В бостонском университете изучили механизмы влияния занятий йоги на лечение расстройств, связанных со стрессом. Так йога увеличивает активность парасимпатической нервной системы и ГАМК системы (гамма- аминомасляной кислоты), что приводит к улучшения симптомов заболевания. Вывод который делают ученые: интеграции основанных на йоге практик в лечение широкого спектра расстройств, усугубляемых стрессом имеет большие возможности в лечение таких видов заболеваний.

6. 6 недель занимайтесь йогой персонально с учителем

Кадр из флэш-сериала "Масяня"
Кадр из флэш-сериала "Масяня"

Несмотря на всю серьезность проблемы, мы по прежнему мало обращаем на нее внимания. Вместе с тем, такой простой способу, как занятия йогой, существенно снижают проявление депрессии. Исследования австралийских ученых, которые на протяжении 6 недель исследовали группу людей, с симптомами депрессии и/или тревоги, показали, что йога в добавление регулярному уходу, эффективна и приводит к уменьшению симптомов депрессии. Рассматривались индивидуальные занятия йогой, с контролем в дополнение к обычному лечению. Преимущества от занятий сохранялись на протяжении всех 6 недель практики.

7. Замените обычное питание на более щадящее.

-8

Организм весной нуждается в заботе и поддержки. Аюрведа рекомендует весной питание, максимально щадящее питание: паровые овощи и каши (такие как ячмень например). Нужно избегать острой и соленой пищи. Лучше конечно проконсультироваться с врачем-аюрведистом, чтобы он подобрал индивидуальный вариант питания. Но иногда достаточно просто уделить чуть больше времени своему рациону и чаще есть домашнюю еду, чтобы улучшить свое самочувствие.

Хотелось бы сказать: "и результат гарантирован", но безусловно двух одинаковых людей не бывает, мы может только искать свой путь к хорошему самочувствию и душевному комфорту.

Кадр из флэш-сериала "Масяня"
Кадр из флэш-сериала "Масяня"

Но как часто мы игнорируем простые возможности, не придаем базовым вещам, таким как, качественная еда, достаточный сон, правильная физическая нагрузка, забота о своих потребностях. И расплачиваемся за это расстройствами психики, связанными со стрессом. В этом году весной, я как только почувствовала грусть, сразу воспользовалась всеми пунктами, перечисленными выше:) И надо отметить, что помогло. Эта весна сильно хуже по состоянию моих дел, но лучше по настроению и физическому состоянию. Чего и вам желаю!