Найти в Дзене

Повреждения корней и ожоги у плодовых деревьев

Повреждения корней и ожоги у плодовых деревьев

Даже при полной гибели корневых систем деревья яблони весной распускаются, а в «очередной» год могут как будто нормально цвести. Однако некоторое время спустя, израсходовав запасы воды и пластических веществ, содержавшихся в надземных частях, такие деревья внезапно и быстро, без всякой видимой причины, усыхают.

Массовое вымерзание корней у яблонь во взрослых садах нашей зоны наблюдается не часто. Последний раз это было отмечено в зиму 2010 года. Частичное же повреждение корней, особенно мелких скелетных и обрастающих, расположенных в поверхностных горизонтах почвы, бывает часто. Оно обычно остается незамеченным. Правда, плодовые деревья с сильно поврежденными корнями плохо растут, сбрасывают большую часть завязи, а иногда и листьев. Однако такие явления могут вызываться и другими причинами. Раскопки же для осмотра корней в таких случаях делают редко.

Оставшееся незамеченным частичное подмерзание корней может в дальнейшем иметь серьезные последствия. У дерева с частичным подмерзанием корней снижается урожайность и особенно качество плодов (величина, окраска, вкус). При частичном подмерзании резко снижается засухоустойчивость дерева, ухудшается подготовка его к зиме, а следовательно, и зимостойкость. Массовое повреждение и гибель яблонь в Московской и ряде других областей в зиму 2010 года в значительно мере были связаны с сильным повреждением корней деревьев в предыдущую зиму.

Ожоги у плодовых деревьев

Ожоги проявляются в виде мертвых и сухих пятен на юго-западной стороне ствола и реже на основных скелетных сучьях. При легких ожогах повреждаются только наружные слои коры, при тяжелых – отмирают на всю глубину участки коры, а также камбий и внешние слои древесины. Обнаженные внутренние ткани дерева становятся легкодоступными для патогенных и сапрофитных грибков, в частности для черного рака.

Зимние солнечные ожоги вызываются чередованием в конце зимы высоких и низких температур. В облачные дни температура ствола на различных сторонах почти одинакова, а в солнечные дни конца зимы (вторая половина февраля – начало марта) в 13-14 часов даже при отрицательной температуре воздуха кора на юго-западной стороне ствола сильно нагревается солнечными лучами до 150 и более. На северо-восточной же стороне температура коры остается близкой к температуре воздуха. После захода солнца температура всего ствола быстро снижается до уровня температуры воздуха. На северо-восточной стороне это падение температуры, как правило, незначительно (5-60), а на юго-западной стороне довольно велико (17-200 и более).

Опасность ожогов возрастает при ярком белом снеговом покрове, отражающем солнечные лучи и тем самым усиливающем нагревание юго-западной стороны ствола и степень быстрого падения температуры при заходе солнца.