Ставка НДС в 20 % стала серьезным испытанием для садоводов, ведь первую прибыль они начинают получать только на четвертый-пятый год после закладки сада.
Фруктовый край
Отечественным аграриям удается закрыть внутреннюю потребность по мясу и молоку, а вот по овощам, фруктам и ягодам – еще предстоит поднатужиться. При этом государство старается стимулировать эти отрасли, в частности, на закладку садов выделяются субсидии и льготные кредиты, есть скидки на сельхозтехнику. Но самым действенным стало бы снижение ставки НДС до 10 %, как для остальной сельхозпродукции.
Прибыль еще не выросла
Среднеахтубинец Дмитрий Костяев решил заняться садоводством после введения санкций и ухода с российского рынка европейских и украинских поставщиков фруктов.
- Подумал, почему бы не занять освободившуюся нишу, – говорит он. – Поэтому в 2016 году заложил сад, и каждый год понемногу увеличиваю его площадь. Сейчас у нас уже 60 гектаров. Основная культура – яблони и есть по одному гектару слив, вишни и черешни на пробу. Однако сады – это долгосрочное производство, поскольку деревья начинают плодоносить через четыре-пять лет, а все это время они требуют больших затрат на уход (обрезка, полив, питание, защита и др.). Пока мы только вкладываем собственные средства, деньги господдержки на закладку садов, а прибыли еще не видели.
В прошлом году в хозяйстве получили первый пробный урожай, но он был небольшой и не покрыл затрат. Если в этом году будет благоприятная для цветения деревьев весна, то садовод надеется получить уже более весомую отдачу. В перспективе здесь планируют собирать не менее 30 тонн с гектара и поставлять продукцию в торговые сети, где готовы в любом объеме закупать местное яблоко, главное, чтобы оно было качественным, обладало лежкостью и было упаковано.
Для этого здесь начали строить хранилище с холодильной камерой, куда будут закладывать урожай, чтоб затем поставлять его круглый год в торговые сети. Также в перспективе – установка сортировочной и упаковочной линий.
Почему яблоки плохо хранятся и теряют свой вкус?
- Нам помогает господдержка, и было бы хорошо, если бы снизили НДС до 10 %, как для растениеводов и животноводов, – рассуждает Дмитрий – Костяев. – Это поможет нам развивать хозяйство. Сейчас пока есть проблемы – недостаток в рабочей силе (на сезонные работы привлекаем местное население, но оно идет с большой неохотой), есть трудности с дорогой.
Дело в том, что от районной трассы до поселка, где находится садоводческое хозяйство, идет старая дорога, выложенная 50 лет назад бетонными плитами. Сегодня она в плачевном состоянии. Сама производственная база находится на окраине села, а сады – в 2,5 км от него, и туда ведет грунтовка, которая в непогоду превращается в кашу. Садовод надеется, что в рамках госпрограммы из бюджета будут выделены средства на строительство асфальтированной дороги к производственной базе предприятия, ведь она будет проходить через поселок, и улучшит условия проживания селян.
Аграрии активно готовятся к полевому сезону
Продукты не первой необходимости?
Впервые о снижении налоговой нагрузки на садоводов заговорили еще в июле 2016‑го, тогда правительственная комиссия по вопросам АПК посчитала несправедливым, что свежие фрукты облагаются налогом в 18 % (сейчас 20 %), в то время как другие товары, входящие в потребительскую корзину, только – 10 %. На это в Минфине РФ возразили, что фрукты не являются продуктом первой необходимости, а в результате поблажек бюджет страны не досчитается десятков миллиардов рублей.
В Счетной палате решили, что законом о льготной ставке воспользуются не только производители фруктов, но и посредники, которые завозят их из‑за границы.
Однако в октябре прошлого года Владимир Путин, находясь в одном из хозяйств Ставропольского края, поддержал инициативу снизить налог на фрукты. На днях темы в очередной раз коснулись в правительстве страны: зампред Алексей Гордеев обещал, что послабление будет.
Маленькие яблони - большие яблоки
Алеся Котова, Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» Алеся Котова / архив.