-Лиза, я задыхаюсь , мне трудно дышать, я задыхаюсь... а-а-а мне больно,не надо пара, не парь меня больше, - хныкал младший брат, которого охаживала березовым веником в жарко натопленной бане Лиза.
-Терпи, терпи, -приговаривала Лиза, - а не то заболеть можешь, шутка
ли блуждать зимой в лесу почти сутки. Сейчас я тебя попарю, потом выпьешь чаю с малиной и спать. И что это вас с Колькой на пасеку понесло?
-Не знаю... Колька сказал... Я не виноват...
От резкого телефонного звонка Лиза проснулась. Домашний телефон в век мобильных обычно молчал, если и звонили, то это могли быть родственники, но она с сестрами вчера разговаривала. Кто же может звонить так рано?? С непонятным для себя волнением, Лиза осторожно взяла трубку и осипшим голосом спросила:
- Да? Кто это?
-Здравствуйте.Скажите, пожалуйста, вы знаете Юрия Дмитриевича Лукьянова?
-Да. Это мой брат. А что случилось? Что с ним?- тревожно спросила Лиза, она окончательно проснулась. Сердце ее сжалось от внезапной тревоги...
- Его вчера привезли к нам в клинику без документов. Он назвал ваш телефон.. Ему сделали срочную операцию, а больше трех дней мы его держать не можем.
-А что с ним случилось? Как он к вам попал?
- Его привезли к нам из района. Он сильно избит, ему пришлось удалить глаз. Лечение будет долгим. Долечится он у вас по месту прописки. Он сказал, что живет в Чебоксарах. Вы за ним сможете приехать?
- Я не смогу, но у меня в Москве дочь и племянник. Они подъедут. Подождите, я возьму ручку и запишу адрес.
Звонок из клиники оглушил Лизу, она не сразу заметила ручку, лежачую на своем месте. Записав адрес клиники, она без сил села на стул возле телефона и задумалась о Юрке. Вот и сон в руку. Опять он попал в историю. После развода с женой он стал катиться все дальше по наклонной. А какой был парень! Красавец! Умница! Институт закончил, пошел работать на завод мастером, в цеху его ценили. Выбрали депутатом городского совета. Когда все пошло не так? Лиза жила далеко от своих родных в 90-е годы, а когда переехала в город Волжский и стала чаще приезжать к родственникам, то Юрка уже жил один и стал выпивать. Зачем он поехал на заработки в Москву? Можно и у себя было найти работу, автоэлектрики везде нужны. Да и пенсия была нормальной, для одного хватало . Ладно, надо звонить дочери,ей придется в больницу съездить и разобраться в чем там дело. Лишь бы дома оказалась, на работе она чаще всего телефон отключает.
Лиза позвонила дочери, которая еще не уехала на работу, и рассказала о случившемся . Таня расстроилась, что ей надо было отпрашиваться на неопределенное время: в их фирме не любили, когда сотрудник отвлекался на личные дела. Но дядя есть дядя. Придется отпрашиваться. Договорились созвониться после пяти вечера.
Работы в саду было много: надо пересадить многолетние цветы , виноград подвязать. Но работа сегодня не ладилась, все валилось из рук; все мысли Лизы были о младшем брате: " Что там? Как он? Что такое могло случиться с ним?"
Лишь только раздался звонок, Лиза схватила трубку и сразу спросила:
"Ну, что у вас ? Юрку видела?" Таня деловито сообщила:
- Да, мама , была в клинике. Разговаривала с врачами, видела дядю Юру. Вид, конечно,у него не очень, но врачи сказали , что могло быть хуже, а так жить будет, правда глаз удалили. С его слов, там криминальная история. Передаю вкратце, он по объявление поехал на работу к местному фермеру, к какому-то Максимычу. Тот сразу забрал у него документы, мобильник и карту сбербанковскую "Мир", на которую ему пенсию перечисляли. Работал дядя Юра в свинарнике. Представляешь, мама , нашего дядю Юру в свинарнике?
Так вот, месяц он отработал, но ни сама работа, ни условия жизни его не устроили, стал он у этого фермера просить отдать ему документы и заработанные деньги , хотя бы на билет домой. Тот и разговаривать не стал, тогда дядя Юра пригрозил ему полицией. Фермер рассвирепел и стал кричать, что у него вся полиция купленная, он сам в полиции работал, что ему ничего не будет, даже если он его, никчемного работягу, убьет и закопает, а еще лучше он его свиньям скормит. Никто его и искать не будет. Тогда дядя Юра стал ему угрожать, что у него племянник работает в Москве в МЧС, он пойдет в район и позвонит через мчс-ников ему. Вот тогда окончательно взбесившийся хозяин стал избивать его лопатой и убил бы, если бы соседи, услышав его отчаянные мольбы о помощи , не вызвали пожарных: полицию они побоялись вызывать, у него, действительно, работают там родственники. А уже пожарники вызвали скорую помощь, а те -полицию. Вот в такую историю угодил наш дядя Юра.
- Да, ужас какой!- только и смогла сказать Лиза, - а ведь могли и убить! Повезло, что соседи не побоялись позвонить. А как же документы ?- всполошилась Лиза.
- Мама, я поговорила с начальником нашей охраны. Он полковник в отставке , у него остались связи на прежней работе. Александр Николаевич уже позвонил в местную полицию. Завтра мы с ним и дядей Юрой поедем туда. С утра пораньше выедем, а вечером созвонимся. Пока, мама. Жди звонка.
У Лизы отлегло от серда. Если уж Таня взялась за дело, она доведет его до конца, можно было не сомневаться. Теперь нужно было ждать. А чтобы время быстрее пролетело, надо загрузить себя работой. Вот за этим дело не станет: в своем доме ей, одинокой пенсионерке, работы хоть отбавляй.
Начнет она высаживать цветы, работа в огороде всегда ей доставляет удовольствие. Да и время быстрее пролетит. Так в работе пролетело время, в назначенный час позвонила дочь и рассказала продолжение истории:
- Мы почти два часа добирались по Минскому шоссе до места. В полиции нас ждали. Дядю Юру еле уломали писать заявление на этого фермера-упыря. Сядет хозяин надолго. Оказывается, было несколько заявлений на исчезновение работников, но не было у полиции доказательств. По-видимому, он специально набирал по объявлению работников из провинции, тихих , запуганных работяг, желательно одиноких. Куда они исчезали, одному богу угодно, может , действительно забивал до смерти и кормил трупами свиней. Дядя Юра сказал, что свиньи были у него, словно, бешеные. Будет суд, выяснят, что и как. Документы нам отдали, так что , все в порядке. Дядю Юру посадила в поезд. Позвони родственникам, пусть его встретят. Ну, все, мама , эта страшная история для дяди Юры закончилась, теперь, думаю, у него не будет желания уезжать на заработки. Я приеду, как обычно, на твой день рождения, через неделю. Спокойной ночи, мама.
" Слава богу, что все так кончилось! А мог Юрка и исчезнуть, как те бедолаги. Нет, все-таки везунчик наш Юра! Даже тогда, когда он заблудился в детстве зимой с другом, Колька на всю жизнь после этого остался калекой, ногами мучается, а Юрке -как с гуся вода. Не зря я его парила тогда в жаркой бане. И сейчас ... Спасибо Тане", -так думала Лиза, растирая натруженные руки.
Вид