В наши дни есть множество материалов для утепления дома. Сейчас популярны среди строителей экологичные материалы. В своем составе они не содержат фенола, формальдегида и производятся из возобновляемого сырья (волокна древесины, льна или конопли).
Сегодня речь пойдет конкретно о мягких-древесно волокнистых плитах (МДВП). Именно за счет использования волокон дерева, материал имеет высокий показатель теплопроводности и обеспечивает хорошую изоляцию дома. Но только если в составе действительно древесина, а не кора, к примеру.
Посмотрим состав такого популярного материала, как Изоплат. Ранее писал уже о сомнениях вызванных цветом материала, почитать можете в моем блоге. Поговорим про кору, которая содержится в МДВП плите. Разберем для чего она применяется, как она влияет на свойства материала и другие интересные, наводящие на размышления вопросы.
Кора, из которой изготавливают МДВП плиты, влияет на материал следующим образом:
- Ухудшает теплоизоляционные свойства материала. Абсолютно сухая кора при 24,85°С имеет теплопроводность на 20% меньше, чем древесина (ссылка на источник). Поэтому показатель теплопроводности лямбда у Изоплата 0,049 Вт / (м•К), а у Белтермо ТОП, для сравнения, 0,042 Вт / (м•К).
- Кора способствует увеличению пыльности МДВП плиты. Поэтому волокна у Изоплата мельче, чем у других МДВП плит. Это негативно скажется при монтаже, когда вы будете резать материал.
В составе коры значительно выше содержание минеральных веществ и примесей, по сравнению с древесиной. Одна из причин - в период роста, дерево откладывает минеральные отложения, а вторая - загрязнение коры при заготовке и транспортировке
Механические свойства коры значительно ниже, чем у древесины. К примеру, сравним основные показатели коры и древесины (сосна):
- Плотность:
древесина: 0.52 г/см3
кора: 0.37 г/см3
- Предел прочности при сжатии:
древесина: 390 * 10^5 н/м2
кора: 64* 10^5 н/м2
Механические свойства коры зависят в основном от ее структуры и влажности, увеличиваются при росте последнего. Так, при влажности менее 16% кора - очень хрупкий материал, легко ломается как вдоль, так и поперек волокон. А у МДВП плит главное преимущество - сохранение теплоизоляционных и механических свойств при пропускании через себя влажности.
Фактически, на лесопильно-деревообрабатывающих заводах, после окорки дерева получаются отходы, свойства которых даже значительно ниже и хуже самой коры древесины.
Маты из натуральных волокон имеют свойство упругости, что позволяет им плотно прилегать к конструкциям каркасного дома, предотвращая появление мостиков холода. Но кора, содержащаяся в составе Изоплата не даст достаточного количества упругости материалу.
Кору можно применять разве что только как на фотографиях ниже, но не в качестве теплоизоляционного материала.