Победа над фашистской Германией принесла Европе не только освобождение. В странах, бывших немецкими сателлитами и союзниками, после свержения пронацистских режимов стали устанавливать новые порядки. И хотя вся Европа боялась «большевистской чумы» (и, видимо, потому многие активно поддержали фашизм), таких зверств, что устроили у себя в странах «возрожденные демократии», СССР не позволял себе никогда ни на оккупированных восточноевропейских территориях, ни в Германии.
Блистательная французская кампания Гитлера
Большая часть Франции (около 2/3) была оккупирована немцами и итальянцами уже к лету 1940 года, а на оставшейся территории (юго-восток страны) и в колониях было создано марионеточное государство, получившее название Режим Виши – по названию города, где располагалось правительство и диктатор Анри Филипп Петен. Хотя официально вишисты заявили о своем нейтралитете, фактически они весь оккупационный период сотрудничали с Третьим Рейхом.
Горизонтальный коллаборационизм
Партизанское движение во Франции не носило даже близко столь массового характера, как в СССР. «Сражающейся» и «победившей» Францию «сделал» уже после войны Шарль де Голль. Хотя отрицать храбрость и заслуги, например, авиаполка «Нормандия-Неман», сформированного из французов, никак нельзя. В большинстве своем французы довольно безропотно перенесли оккупацию и крушение Третьей республики. Такого засилья коллаборационизма, пожалуй, не было ни в одной другой европейской стране.
Пока французы трудились на все тех же заводах, но уже на благо Германии, их дамы также не скучали. Французские данные говорят о 200 000 детей, рожденных местными женщинами от немцев. Надо думать, что самих женщин, причастных к «горизонтальному коллаборационизму» было, как минимум, столько же, а то и больше, хотя Гитлер не очень положительно оценивал желание солдат и офицеров Вермахта оставить на оккупированной территории как можно больше «истинных арийцев», считая французов нацией никчемной. Тем более, что беспорядочные половые отношения (с согласия француженок, а зачастую и без оного) способствовали распространению в армии венерических заболеваний.
"Дикая чистка" Франции
«L’epuration sauvage», что можно перевести как «дикая чистка», - так называли сами французы наказание за сотрудничество с нацистами, которому они охотно подвергали своих женщин. По самым скромным подсчетам с 1943 по 1946 гг. не менее 20 000 женщин подвергались насилию и судам Линча сначала со стороны партизан, а потом – после освобождения Франции – и со стороны гражданского населения. Многих из них совсем не смущал тот факт, что сами они до недавнего времени сотрудничали с вишистским и оккупационным режимами.
В последующие годы уже в мирной Франции за связь с нацистами было осуждено более 18 500 женщин, Их признали «национально недостойными» и приговорили к тюремным срокам от 6 до 12 месяцев. Многим из них еще до официального суда на лицах рисовали свастику или делали соответствующее клеймо. Детей «лежачих коллаборационисток» отправляли в приюты и детские дома. Большую их часть ждала нелегкая судьба, как дважды незаконнорожденных: вне брака и от оккупантов.
Лебенсборн и Норвегия
Француженки в своем унижении были не одиноки. Не меньшему остракизму подверглись женщины Норвегии. Хотя население этой скандинавской страны было меньше населения Франции, немцы считали его «более арийским». В Норвегии по программе Лебенсборн («Источник жизни») были созданы 9 Домов Матери и Ребенка – для подготовки будущих матерей и воспитания детей, рожденных от нацистов. После падения режима Квислинга и тех, и других ждала нелегкая судьба: 14 000 женщин были арестованы и осуждены за сотрудничество с нацистами, более трети из них отправились на полтора года в трудовые лагеря. Детей же, прозванных «нацистская икра», отправляли в приюты, а после взросления – в дома для умалишенных.
А как у нас?
Кто-то, наверняка, возмутится: «Мол, скажешь, у нас подобного не было?!». К сожалению, было, хотя подобное явление не носило столь массового характера. Во-первых, в процентном отношении количество тех женщин, которые добровольно шли на контакты и близкие связи с нацистами, было небольшим. Во-вторых, советская власть предпочитала не выносить сор из избы. На освобожденных территориях пособниц (как, впрочем, и пособников) гитлеровцев нередко сразу расстреливали без суда и следствия пришедшие советские войска. После восстановления советской власти разбирались с уцелевшими, отправляя их в Сибирь или опять-таки на расстрел.
Подводя итоги
Лишь в 2006 году парламент Норвегии принес официальные извинения детям, рожденным от нацистов и невинно пострадавшим после войны. Им были назначены материальные выплаты от 3 000 до 30 000 евро.
В 2009 году в Германии был принят закон, согласно которому рожденные от нацистов во Франции дети имеют право на получение германского гражданства.
О судьбе советских «немчат» мне удалось найти немногое. Заместитель Молотова Иван Майский предлагал Сталину программу по их адаптации в детских домах. Детей предлагалось отправлять в приюты под новыми именами, скрывая их происхождение. Была ли эта программа одобрена Сталиным и хоть частично реализована – мне неизвестно.
Выводов не будет. Пусть каждый сделает их для себя сам. Вне зависимости от моего мнения на данный вопрос, меня в комментариях обзовут и пронацистом, и ватником, и любителем «преступника Сталина», и его ненавистником…
Буду рад новым подписчикам и вашим лайкам. Спасибо всем, кто читает!
Что почитать по теме:
Марк Леви, «Дети свободы»
Фабрис Виржили, «Стриженые женщины после Освобождения»
А. М. Носков, «Норвегия во второй мировой войне»
Иван Майский, «Воспоминания советского дипломата. 1925—1945»
Ковалёв Б. Н., «Коллаборационизм в России в 1941—1945 гг.: типы и формы»
Залесский К. А., «Кто был кто во Второй мировой войне. Союзники Германии»