Найти тему
Автокультура CARAKOOM

13 атмосферных фотографий с автомобилями времен СССР

Что-то давненько мы не отправлялись в прошлое. Пора исправить эту оплошность. Сегодня вас ждет очень интересный экскурс в самые разные пространственные и временные точки Страны Советов. Вы увидите такие автомобили и грузовики, о существовании которых даже не догадывались!

Не забывайте также посмотреть предыдущую часть.

Рекламный снимок трех новеньких карьерных самосвалов БелАЗ рядом с тремя наездниками на лошадях. И всё это на фоне просторов земли Русской! По краям стоят БелАЗ-540А грузоподъемностью 30 тонн (выпускались с 1965 по 1975 годы), а по центру — более тяжелый 40-тонный БелАЗ-548А, производившийся с 1968 по 1987 год. Обе модели были унифицированы друг с другом, но имели ряд существенных отличий по шасси, связанных с разной грузоподъемностью.

Этот снимок сделан на Горьковском автозаводе в 1985 году. Идет сборка шасси и бортовых грузовиков модели ГАЗ-53-12. Модернизированная модель пришла на смену ГАЗ-53А в 1983 году. Главное отличие — двигатель ЗМЗ-53-11 мощностью 120 л.с., а грузоподъемность возросла до 4,5 тонны. На фотографии вы видите грузовики с последней версией решетки радиатора. Её еще иногда называют "грустной". Она появилась в 1984 году, а через год - в 1985 году - "подфарники" заменили на комбинированные, двухцветные. Так что перед нами довольно редкий экземпляр с новой решеткой радиатора, но еще старыми подфарниками.

-2

А теперь давайте плавно перенесемся из Горького (нынешний Нижний Новгород) в город Магадан. Следующая фотография сделана на выезде из АвтоТЭКа в 80-е годы. В центре внимание — трехосный седельный тягач КамАЗ-5410, выпуск которого стартовал в Набережных Челнах в 1976 году. Под кабиной у него расположился двигатель КамАЗ-740.10 мощностью 210 л.с. Но если вы достаточно внимательны, то заметите на этой фотографии нечто более любопытное. Кто это там везет гусеничный бульдозер? Уж не Magirus Deutz ли это?

-3

А это уже столица нашей Родины — город Москва. "Мосводопровод" ведет работы на улице Крымский вал. Фотография датируется 1986 годом. Интересно, что для середины 80-х этот ЗИЛ-130 уже был пришельцем из прошлого. В 1978 году ЗИЛ перешел на модернизированные "маски" передка с подфарниками, расположенными над фарами головного света. А если учесть, что у этого экземпляра нет повторителей "поворотов" на передних крыльях, то можно смело утверждать, что он произведен до 1973 года.

-4

Маленький флажок в руке детсадовца останавливает движение. Фотография сделана в Эстонии в 1965-66 годах. Обратите внимание на то, что все дети одеты в однотипную одежду с курточками красно-синего цвета и зелеными шапочками. Остановившийся грузовик — ГАЗ-51А, который производили с 1955 по 1975 год. От обычного ГАЗ-51 он отличался, в первую очередь, модернизированной бортовой платформой большей высоты.

-5

Американский фотограф Дин Когнер путешествовал по СССР в 1964-66 годах, делая фотографии быта советских граждан. На снимке снизу — молочница на рынке в городе Иркутск, 1965 год. Такие прицепы были широко распространены во всех регионах СССР, причем с их помощью продавали не только молоко, но и квас. На заднем плане стоит автобус, очень напоминающий ПАЗ-651, созданный в городе Павлово-на-Оке на базе ГАЗ-51. Но он так же может быть продуктом одного из местных ремзаводов.

-6

Аэросани были довольно популярным видом транспорта для перевозки людей, грузов и почты в холодных регионах СССР. На этой фотографии вы видите аэросани КА-30. Фотография сделана в Ханты-Мансийске. КА-30 разрабатывался авиационными инженерами и конструкторами. Его 260-сильный мотор с авиационным пропеллером позволял разгонять аэросани до 140 км/ч. Первая партия таких машин была сделана в 1962 году.

-7

Территория Автоколонны №1855 города Курган. Фотография сделана примерно в 1970 году. На переднем плане городской автобус ЛиАЗ-695Е, выпускавшийся с 1963 по 1969 годы. Он пришел на смену предыдущей модели ЛАЗ-695Б и отличался, прежде всего, новым двигателем ЗИЛ-130Л мощностью 150 л.с. Внешне модернизированную модель легко отличить по круглым колесным аркам вместо угловатых. На заднем плане - автобусы ПАЗ и ЛиАЗ.

Фото из архива Егора Решеткова
Фото из архива Егора Решеткова

Грузовик ЗИС-150 везет крестьян на полевые работы. Картинка напоминает какой-то кадр из фильма 1950-х годов (вроде «Иван Бровкин на целине»), вот только машина выглядит погрязнее, люди одеты похуже и в целом мало напоминают столичных артистов… Этот снимок сделал еще один американский фотограф Томас Хэммонд во время своего путешествия по СССР.

-9

Сборочный конвейер завода имени Лихачёва. Фотография сделана в промежуток между 1974 и 1978 годах. Именно в это время завод производил грузовики ЗИЛ-130 еще со старым вариантом оформления передней части (фары — сверху, подфарники — снизу) и с дополнительными указателями "поворотов" в передних крыльях (видите, отверстия для них?). Поражает чистота на конвейере и гигантские размеры цеха.

-10

На следующей фотографии вы увидите очень необычный грузовик. Нет, это не какой-нибудь заморский Kenworth, а разработка советских конструкторов, которая, к сожалению, не пошла в серийное производство. Это четырехосный сочлененный НАМИ-0127 в варианте с арочными шинами (правильный индекс НАМИ-0127А, где "А" - арочные). Параллельно с ним испытывали вариант НАМИ-0127П с пневматическими шинами. Уникальные машины были разработаны в 1965 году, а два прототипа сделали в 1968 году, после чего отправили на всесторонние испытания.

-11

А вот еще один интересный экземпляр советской техники. Это трактор для сбора винограда на базе Высококлиренсового самоходного шасси Т-16МВ. Предназначена для сбора технических сортов винограда, сформированных на вертикальных обоях. Привод рабочих органов осуществлялся от вала отбора мощности и гидросистемы шасси. Подробно о нём мы писали на нашем втором канале про грузовые автомобили.

-12

А это уже дружественная Венгрия. В дорожном потоке кроме автомобилей иностранного производства можно обнаружить немало советских моделей. Например, довольно редкий универсал Москвич-423, несколько автомобилей "Победа", "двадцать первые" "Волги" и другие. Кстати, "Победа"-такси не совсем "Победа". Это польская лицензионная версия Warshava M20, которую легко отличить по хромированному молдингу на передних крыльях и передних дверях.

-13
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ >>