Все мы родом из детства. Эта фраза звучит так часто, что многие стали относиться к ней с юмором. Между тем в словах психологов, а данная сентенция принадлежит, конечно же, им, есть безусловная истина. Именно в ранние годы формируются основы личности, человек знакомится с окружающим миром и впитывает, как губка, всё хорошее и плохое, создаёт ассоциативные связи и систему ценностных ориентаций, которыми станет руководствоваться всю последующую жизнь. Исходя из данного утверждения и имея немалую доказательную базу, собранную учёными и педагогами за десятилетия практики, можно смело утверждать, что креативность и творческое начало также закладываются в детстве родителями, а позже – учителями. Даже самый большой талант, не встретив поддержки, непременно будет зарыт в песок, а его искра постепенно угаснет, не оставив и следа.
Современной писательнице Ренате Юрьевой повезло. Её родители трепетно относились к воспитанию своего ребёнка и «подарили ей умение чувствовать удивительную магию Слова». Мама Ренаты была учителем. Она любила русскую классику, знала наизусть множество стихов и поэм и умела любую тему раскрыть так, что её слушатели испытывали интерес. Отец будущей писательницы был журналистом, писал хорошие статьи и прозу, в частности, пьесы и новеллы. Обладая творческим талантом, родители сделали всё, чтобы поддержать дочь и помочь ей научиться выражать свои эмоции и мысли через литературные произведения. Наверное, именно поэтому уже в юности Рената взялась за перо, хотя лишь в более зрелые годы поняла, какое место творчество занимает в её жизни и как оно важно для самовыражения.
Окончив школу, Рената Юрьева оказалась перед дилеммой, что делать дальше. Она не была до конца уверена, по стопам кого из родителей хочет пойти. После недолгих сомнений девушка выбрала карьеру учителя и поступила в педагогический институт, о чём никогда впоследствии не жалела. Годы, проведённые в стенах альма-матер, писательница вспоминает с большой теплотой, непременно рассказывая о калейдоскопе ярких событий и романтике, которые оставили нестираемый след в её душе.
После выпуска Ренату, как и многих в то время, ожидало распределение. Она перебралась в Татарский район Новосибирской области, где живёт по сей день. Писательница устроилась на работу преподавателем английского языка в школу, директором которой в скором времени стала, вышла замуж и родила двоих детей. К своей профессиональной деятельности она подходит исключительно креативно, стараясь найти общий язык с каждым учеником. В школе Ренаты проводится множество внеклассных мероприятий, призванных не только обучить ребят конкретным наукам, но также воспитать из них настоящих Людей, не чуждых состраданию, эмпатии, чувства патриотизма, умеющих дружить. Ко многим начинаниям присоединяются родители, которые видят в этом не лишнюю нагрузку и обузу, а радость и возможность укрепить взаимопонимание со своими детьми.
Проводя много времени в обществе коллег и воспитанников, Рената Юрьева находит время, чтобы писать книги. Автор создаёт и стихи, и прозу. Стихи Ренаты неоднократно превращались в песни, как лирические, так и патриотические. В последние годы она сотрудничает с издательством «Союз писателей», где были опубликованы её сборники «Память», «Прикосновение», «Отражение», «Рябиновый рассвет», «Незабудки» и «За мечтой».
В своём творчестве писательница затрагивает многие важные темы. Лейтмотивом через страницы проходит судьба женщины от юности к зрелости, рассматриваются проблемы, с которыми она сталкивается, её сомнения и надежды. Отдельное место как в стихах, так и в прозе Ренаты принадлежит её величеству Мечте, следовать за которой призывает автор, не отказываясь от шанса обрести истинное счастье. Доброта, сочувствие, красота окружающего мира волнуют Ренату Юрьеву, которая очень хотела бы сделать чище, светлее и лучше жизнь каждого своего читателя, каждого человека, с которым сталкивает её судьба. И, конечно, нельзя оставить в стороне гражданскую лирику, вышедшую из-под пера автора, и, прежде всего, произведения, посвящённые Великой Отечественной войне и её героям.
Рената Юрьева – чуткая, трепетная, увлекающаяся женщина, которой присущи глубина восприятия и умение чувствовать людей. Её творчество – это волшебство, из которого рождаются Вера, Надежда и Любовь. Своими строками писательница создаёт чудо, которое здесь, рядом, нужно лишь протянуть руку и убедиться в его реальности.