Дело было в советские времена. Ездили мы с мамой и младшей сестрой в гости к родственникам в Москву. Бывало это не часто, только когда у мамы подходило время на бесплатные билеты на семью в любой конец страны. И, конечно, если ее отпуск приходился на лето. Работала она на железной дороге.
Билеты приобретались заранее, и, именно на нижние полки в купейном вагоне.
Стоит рассказать о нашей семье. Родились мы с сестрой в маленьком рабочем поселке в Кузбассе. В город переехали когда мне было 10 лет, а сестре 3 года. Естественно, местный сленг и говор наложил отпечаток на нашу речь. Даже мама, несмотря на свои высшие образования, долго использовала специфические словечки из нашего детства.
Подготовка к поездке начиналась за месяц. Что повезем в подарок, чем будем заниматься трое суток в поезде. Книжки, шашки и игрушки складывались отдельно. Ну, про питание в поезде и говорить нечего. Помните, наверное, дорожный продуктовый набор. Ездили летом, поэтому, какое-то время приходилось питаться в ресторане.
Пока ехали в Москву, через 1,5 суток пришлось идти в ресторан. Попросили кашу. Однако, таких блюд там не готовили. Пришлось Аленку кормить картофельным пюре. Договорились, что все-таки будут нам раз в день готовить кашку и приносить в купе. Недели две мы замечательно провели время у родственником. Посетили в Москве все, что посещают туристы.
На обратную дорогу билет был давно, еще с отправления из дома. Так же, нижние полки в купейном. Мы, с сумками заполненными вещами, яблоками (у родственником свой яблоневый сад) и с кучей шоколадных продуктов (тетка работала на шоколадной фабрике) сели в свое купе и приготовились к отправлению.
Появились наши попутчики. Дама с двумя дочерьми, примерно нашего с Аленой возраста. Начались разборки, с непередаваемым одесско-хохлятским акцентом, об уступке нижней полки. Мама у меня человек не конфликтный, да и я уже не младенец могу и на верхней ехать. Уступили.
Для нас с Аленой обращение: мамка и папка, было нормальным. Все вокруг так говорили, а мы что, услышали – повторяем. Общаемся с попутчиками, а девочки обращаются к родительнице на вы и только "мама". Наша слушала, слушала и когда они куда-то вышли втроем, высказала нам: Вот видите как девочки обращаются – мама! А все мамка да мамка.
Через некоторое время попутчики возвращаются, и, заходя в купе у них заканчивался о чем-то спор. И последние слова старшей дочери: Мама, ну вы и дура! Наша "мамка" задумалась. И когда соседи в очередной раз куда-то отлучились, попросила: Знаете девочки, можете называть меня мамкой.
Но, видимо все-таки отложилось в детском уме и мы стали называть ее мамой. Конечно, дурой за всю ее жизнь, никто из нас не назвал.