Очень красивый, нетребовательный к условиям произрастания кустарник свое название получил за сероватое опушение побегов, листьев и даже плодов. Родина этой вишни - Китай и Япония, где она встречается в горах на высоте 2000-3000 м.
В культуре известна с 1870 г. и сейчас выращивается от Санкт-Петербурга до южных границ России. В средней полосе вишня войлочная более устойчива и плодовита, чем обычная вишня.
Кустарник высотой до 2-3 м имеет широкую яйцевидную крону, серо-бурую лущащуюся кору и войлочно-опушенные побеги, которые растут с середины мая до середины июня. Вишня к 8 годам становится вполне сформировавшимся кустом с диаметром кроны до 1 м.
Листья эллиптические, иногда обратнояйцевидные, 5 см длиной, сверху морщинистые, что позволяет легко отличить эту вишню от других видов. К осени листья желтеют или краснеют.
Цветки бледно-розовой или почти белой окраски сидят на побегах поодиночке, реже по два. Они некрупные, всего 1,5-2 см, но обычно обильны, поэтому цветущий куст выглядит очень живописно.
Цветение наступает во второй половине мая, а в середине июля уже созревают ярко-красные сочные кисловато-сладкие плоды, более сладкие, чем плоды обычной вишни. Цветет и плодоносит ежегодно с 4 лет. Жизнеспособность семян 100%.
Условия выращивания. Неприхотливое, зимостойкое растение, довольствуется умеренным увлажнением, выносит затенение, но обильнее цветет и плодоносит на солнце.
Агротехника. Применяют посев стратифицированными семенами весной или семенами без подготовки осенью. Укореняемость зимних черенков до 75%.
Использование. Высаживают одиночно и группами на переднем плане. Плоды едят в сыром виде, варят из них варенье, компоты.