⭐ЛЕТОПИСЬ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ⭐
«Бушлат матросу — первый друг. В шторм не взмокнешь, в мороз не замёрзнешь. Свернул да под голову положил — подушка, укрылся — одеяло. А по улице идёшь — пуговицы сверкают, якоря горят — девушкам глядеть любо. Вот он, наш матросский бушлат!»
Так говорит старинная матросская присказка.
«Моряки не отойдут», «Моряки пройдут», — говорят в народе о тех, кто носит бушлат. На Севере с самого начала войны немцы на некоторых участках фронта не смогли перейти советскую границу там, где её защищали советские моряки.
Они сменили бушлаты на полушубки и стеганые ватники, но сердце моряка остается таким же, каким билось оно и под бушлатом: гордым и смелым, не знающим страха в борьбе. Правду говорят, что матросы — орлиное племя, что «...сердце морское, сердце героя бьется под чёрным бушлатом».
Был на фронте зимой 1942 года такой случай.
Гвардейцы бригады пехоты, которой командовал Сухиашвили, беспощадно били немцев, прошли с победоносными боями не одну сотню километров. На позиции, которые занимала бригада, гитлеровцы бросили сотни самолетов, большое количество артиллерии и миномётов.
Был снесен лес. Ещё недавно белое, поле стало теперь чёрным. Казалось, ничто не могло здесь уцелеть... Немцы пошли вперёд. Водители танков открывали люки, любуясь мрачной картиной разрушения.
Пехота шла во весь рост. Но едва немцы прошли место, где был лес, перед ними вдруг встали моряки! Тогда ещё генерал-майор Лизюков так описывал эту картину.
Гвардейцы поднялись в атаку во весь рост.
Изумлённым немцам, думавшим, что они шли как бы по кладбищу, казалось, наверно, глядя на гвардейцев, будто это мертвецы восстали из гроба. То было поистине потрясающее зрелище.
Сотня уцелевших гвардейцев отбросила авиадесантный полк немцев. Оставив на поле боя сотни убитых солдат и офицеров, немцы бежали.
Грозная атака гвардейцев настолько подействовала на врага, что в течение семи дней немцы сидели в своих окопах, как тараканы в щели.
Такими знает наш народ моряков — людей в бушлатах. Там, где черный бушлат — гибель врагу!..
О бушлате, бескозырке, тельняшке и «гюйсе» народ поёт песни. Хорошие, сердечные песни.
Это — песни о матросской славе, о моряцкой доблести, о львиной отваге матроса и его сыновней привязанности к морю и всему, что им порождено. Могучим богатырем входит в песни, легенды советский моряк в бескозырке и бушлате, перетянутый пулеметными лентами, с гранатами у пояса, с самозарядной винтовкой.
И поныне актуальны слова, сказанные в далеком 1943-м году :
Ты живешь в незабываемый век. Ты являешься свидетелем и участником неповторимых событий. Ты идешь в первом ряду борцов за мир без немца, за землю без гитлеровца, за труд, счастье и свободу народов. И об этом народ не забудет никогда. Не забывай же и ты. Оправдай надежды народа, которые он возлагает на человека в бушлате. Оправдай их везде, где бы ни появились с тобой лихая бескозырка и бушлат. Пусть будут они неразлучными спутниками твоей доброй моряцкой славы!
⭐⭐⭐
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ЛАЙК И РЕПОСТ БУДУТ ЛУЧШЕЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ