Найти тему

Полотно. Часть 3

Ответ был исчерпывающим, но, проговорив с бывшим воякой еще минут пятнадцать и расставшись с еще одной небольшой порцией денег, я разжился сведениями о внешности Шварова. А внешность, надо признать, была очень занимательной, в лучших традициях шпионских фильмов: очки, усы, борода и шляпа. Попробуй определи возраст. От двадцати пяти до бесконечности. Однако, наблюдательный охранник здорово помог мне в этом плане. Немного нахмурив лоб, словно вспоминая, он произнес:

- Я сначала подумал, что лет ему за пятьдесят. Одет он был хорошо, в костюм, так учителя или профессоры одеваются. Борода и очки, опять же. Брови такие лохматые с сединой, да и из-под шляпы седые волосы торчали. Но, вот когда он пошел по коридору в сторону лестницы, я увидел его со спины. Не профессор это. Они все больше не спеша ходят, вразвалочку. А этот ходко шел, пружинисто. Я еще подумал тогда, что лет ему немного, чего ж стариком прикидывается.

Поблагодарив внимательного охранника, я вышел из здания и написал СМС Роману: "Сведений нет, ищи по Ф.И.О.".

Первым, кого я увидел по возвращению в редакцию - был Левчик. Он чуть не сбил меня с ног, несясь к выходу.

- Пожар, что ли? - крикнул я ему вслед.

Левчик даже не обернулся, исчезнув в дверях. Уже из своего кабинета я набрал номер химика, полученный у Владлена Марковича, договорился о встрече на вечер. Встреча с ним мне была просто необходима, я надеялся получить ответ на вопрос: "Какое вещество содержала болотная вода?"

О том, каким образом эта вода оказалась на полу около картины и как несчастный кот смог ей захлебнуться, я размышлял вплоть до самого ухода из редакции и по дороге в институт химии, около входа которого мы договорились встретиться. В то, что вода каким-то образом могла появиться из самой картины, я ни на секунду не верил. Значит, кто-то принес ее в квартиру Владлена Марковича, а захлебнуться коту просто помогли. Вряд ли проводили тщательное вскрытие, скорее всего просто установили причину смерти животного, но разбираться в том, каким образом оно погибло, никто не собирался.

- Здравствуйте, - мужчина лет тридцати пяти протянул мне руку. - Вы Максим?

- Да, - ответил я на рукопожатие.

Я знал то, что химика зовут Михаил Ефимович, поэтому в церемонии знакомства не было никакой необходимости. Мы устроились на одной из лавочек в сквере, неподалеку от института, в тени большого дерева. 

- О чем вы хотели со мной поговорить? Я так понял, что речь пойдет об анализе воды, который меня просил сделать Владлен Маркович. Но я ему рассказал обо всем. 

- Меня интересует вещество, которое вы обнаружили в этой воде, - Собеседник вопросительно взглянул на меня, и я поспешил уточнить. - Что это за вещество? Каким образом оно могло попасть в воду?

Почесав в раздумье переносицу, Михаил Ефимович ответил:

- Мне не удалось определить это вещество. Единственное, что могу сказать: оно растительного происхождения.

- А оно может быть составляющей этой воды?

- Нет, вода обычная, болотная, с примесью газов и других веществ, соответствующих ее составу. Вещество это было добавлено в воду.

- А что значит "растительного происхождения"? - уточнил я. 

- Это значит, что вещество не выведено искусственным путем, не создано в лаборатории.

Мы проговорили еще какое-то время, но ничего нового Михаил Ефимович добавить не мог, и мы расстались. 

Сев в свою машину, я обнаружил, что мне дважды звонил Роман и поспешил набрать его номер. Он снял трубку только после пятого гудка. 

- Через час жду тебя у входа, - сообщил он и дал отбой. 

Ну, через час, так через час. Иногда я забирал друга с работы, поскольку на зарплату честного мента, он не мог позволить себе приобрести автомобиль. Одно время хотел взять кредит, но, когда посчитал проценты, которые заплатит банку, отказался от этой идеи и имея звание подполковника, передвигался по городу на общественном транспорте. Чаще всего я забирал его по пятницам, и мы отправлялись с ним в кабак отметить завершение рабочей недели, однако, сегодня понедельник и просьба друга забрать его с работы в схему не вписывалась, да и тон, каким это было сказано… 

В общем, не дожидаясь назначенного времени, я порулил к Ромкиной работе и весь час промаялся перед входом.

- Поехали кофе попьем, - сказал друг, опускаясь на соседнее сиденье.

Вид у него был хмурый, поглядывал он на меня косо, а потому, до подачи кофе в одной из ближайших забегаловок, я тактично помалкивал. 

- Во что ты вляпался на этот раз? - грозно спросил Роман, когда я отхлебнул кофе, который надо сказать оказался примерзким, три крупинки залили литром воды, добавили каплю молока и пол-ложки сахара, обозвав все это гордым словом "эспресо".

Юлить и что-то скрывать я не видел ни малейшего повода, а потому выложил другу все, как на духу и уставился на него в ожидании. Роман и до этого выглядел не особо ласковым, а после изложенного мной и вовсе помрачнел, и посуровел. Он расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке, откинулся на спинку стула и, в упор взглянув на меня своим "ментовским" взглядом, сказал:

- Вот было б здорово, если бы тебя уволили, и ты, наконец, перестал впутываться во всякие истории. В общем, так: твой Шваров уже три года червей кормит на загородном кладбище.

Вот это новость. Я аж присвистнул в удивлении. Если Шваров мертв, то каким образом он отправил посылку. Ясно каким, спустился с небес на землю. Это могло бы быть правдой, да вот беда - оттуда еще никто не вернулся. Значит, кто-то воспользовался его паспортом. 

- Еще что-нибудь узнать удалось? - спросил я Ромку. 

- А то как же, - ехидно ответил приятель, - то, что он умер три года назад меня насторожило и я решил проверить не "оживал" ли паспорт покойничка после смерти. И выяснилось, что на данного гражданина год назад была куплена и оформлена сим-карта. 

Шустрый покойничек, однако, этот Юрий Николаевич Шваров.

- А отчего скончался данный гражданин? - спросил я.

- От злоупотребления спиртными напитками, - ответил друг. - Пил он по-черному. Макс, будь осторожен, чую я - дело тут не в картине.

- Это и козе понятно, - вздохнул я. - Может, посоветовать Владлену Марковичу обратиться в милицию… Тьфу, в полицию. Никак не могу привыкнуть, - вздохнул я.

- С чем он обратится? Со смертью кота? Ты ж знаешь нашу систему, нету тела - нету дела.

На следующий день прямо с утра я отправился по месту прописки гражданина Шварова, в надежде раздобыть сведения о том, кто мог воспользоваться его паспортом. Трехэтажный дом, где при жизни обитал Юрий Николаевич, был построен в шестидесятых годах прошлого века и требовал капитального ремонта. Поднявшись по загаженной лестнице на второй этаж и обнаружив вместо звонка два провода, торчащих из стены, постучал в обычную деревянную дверь. Открывать никто не спешил, на дворе утро, возможно, обитатели квартиры еще спят. Я постучал еще громче, а когда на стук никто не отозвался, пнул по двери ногой несколько раз. В квартире, куда я настойчиво ломился, стояла тишина, зато распахнулась дверь напротив. На пороге возникла девица "на выданье", с такой пропитой физиономией, что мое вчерашнее похмелье подняло свою гудящую головушку и отозвалось мутной волной по всему организму. Одета девица была в подобие грязных джинсов и заляпанную жирными пятнами футболку, немытые волосы мышиного оттенка грязными сосульками свисали по краям лица, а под левым глазом расплывался уже пожелтевший фингал.

- Че ты ломишься, спать людЯм не даешь, - сипатым голосом провякала мамзель. 

При открытии рта стало отчетливо видно, что не хватает двух передних верхних зубов.

- Мне б с хозяевами поговорить, - сказал я.

- Так нет хозяев-то, - зевнула нимфа, стыдливо прикрыв пасть грязной ладонью, - пустая квартира стоит.

- И давно?

- Да как Юрка помер, так и не живет там никто. А ты кто? Че надо-то от хозяев?

Я ляпнул первое, что пришло в голову:

- Жилье хочу купить в вашем доме, подсказали, что эта квартира продается, а как с хозяевами связаться не сказали. Не подскажете, как с ними связаться? Кто квартиру унаследовал после смерти вашего соседа.

Девица окинула меня мутным взглядом, видимо, оценивая в качестве покупателя. Наверное, мой внешний вид ее удовлетворил, поскоблив ногтями подбородок, она сказала:

- Племянник Юркин квартиру получил его после смерти. А других родственников у него не было. Только он тут не появляется. Как Юрку похоронили, так и стоит квартира запертая. Приходили тут люди, снять ее хотели, только где ж этого племянника искать, ни имени, ни адреса ведь не оставил. 

- А сам он тут не появляется? - задал я вопрос. 

- Когда хоронили был, а после того - ни разу. Да и зачем ему эта квартира? Поди не бедный, одет хорошо и на машине ездит. 

Задав еще несколько вопросов, но, не получив никакой ценной информации, я простился с девицей и двинул в редакцию. Там сразу же выяснилось, что меня с утра разыскивал наш "главнолающий", не теряя времени, я поспешил предстать пред его очами. 

В приемной, словно королева на троне, восседала Любочка. Она попивала кофе в компании интеллигентного дядечки, предпенсионного возраста и лыбилась ему во все свои шестьдесят четыре зуба. Акула же. А если Любочка так любезничает, значит, человек крайне полезный. Поздоровавшись, я кивнул на дверь.

- У себя?

- Да, сейчас предупрежу.

Церберша нажала на кнопку селекторной связи и громко оповестила:

- К вам Кудряшов.

В ответ селектор пролаял что-то непонятное, но Любочка указала на дверь и велела:

- Заходи.

Шеф стоял у окна и смотрел в окно. 

- Здравствуйте, - поздоровался я, в нерешительности переминаясь с ноги на ногу.