Найти тему
Обо всем и ни о чем

Танец также держит мозг в форме

Профилактика деменции. Пение, музыка, танцы: все поддерживает мозг - и, вероятно, может защитить его от деменции.

Музыка влияет на наши эмоции. Многие играют свои любимые песни по утрам во время душа и начинают день в хорошем настроении. Подростки плачут от своей несчастливой любви в своих сладких грустных песнях. Кроме того, музыка движет нами и, таким образом, может способствовать поддержанию умственных способностей в пожилом возрасте. Потому что движение может позволить новым нейронам прорасти. Но это так: если они не поддерживают умственную подготовку, они снова будут жадными. Само движение недостаточно.

Поэтому немецкие ученые выяснили, сочетает ли изучение сложных танцевальных шагов движение с умственным вызовом и помогает ли людям старше 60 лет оставаться в хорошей физической форме. 60 пробандов, в среднем 68 лет, участвовали в предварительном полугодовом исследовании.

Одна половина занималась фитнесом и силовыми упражнениями - упражнениями с гантелями, растяжкой, плаванием, велотренажером и ходьбой - другая половина прошла специальную танцевальную тренировку, о которой рассказали Нотгер Мюллер из Клиники неврологического университета в Магдебурге, а также ученые-спортсмены Анита Хокельманн и Катрин Рехфельд. В конце было около 20 пробандов в каждой группе. Остальные 20 участников не часто участвовали в занятиях танцами или фитнесом.

ЧЕРЕДУЮЩАЯСЯ ХОРЕОГРАФИЯ

Обучение танцам было сложным. Это сложная танцевальная программа, сначала сравнимая с танцевальным образованием, где участники группы регулярно делают новые шаги и фигуры регулярно в течение 90 минут. Программа и хореография меняются каждые четыре недели, говорит Рехфельд. Пробандам приходилось настраиваться в разных жанрах, каждый должен был учиться новым танцевальным шагам и, таким образом, получать новые импульсы.

Пожилые люди практиковали танцевальные шаги под рок-н-ролл, кантри, популярные песни из чартов, джаз и свинг, а также латиноамериканские мелодии. Особенно рок-н-ролл побудил участников попробовать свои собственные движения, говорит Рехфельд. Это игривое обучение, которое эмоционально привлекательно. В дополнение к акустике и космической навигации, вспоминая относительно сложные последовательности движения и чувство равновесия, говорит Мюллер.

Через шесть месяцев танцоры значительно улучшили внимание. Кроме того, бдительность, разделенное внимание, баланс и гибкость улучшили обучение. Для фитнес-спортсменов это было справедливо только для их бдительности.

Мозг танцоров и фитнес-тренажеров выросли, хотя и в разных регионах. Но только у танцоров наблюдалось увеличение фактора роста нервов в сыворотке. Производный мозговой нейротрофический фактор (BDNF). Он важен для формирования нервных клеток и для долговременной памяти. По-видимому, в танцорах были созданы новые нейроны.

-2

А производительность памяти? Шесть месяцев обучения танцам были слишком короткими, чтобы увидеть соответствующее улучшение производительности памяти. «Однако после того, как это исследование было продлено на двенадцать месяцев, были также различия в словесной памяти, явно со стороны танцоров», - говорит невролог Магдебурга. Таким образом, можно предположить, что тренировка в танце замедляет психическое расстройство при возможной легкой деменции.

ВЛИЯНИЕ МУЗЫКИ

Нет танца без музыки - какую роль он играет для способности мышления и памяти? Музыка влияет на тело и ум, это бесспорно. А человеческий мозг? Хорошо выполненные исследования показали, что прослушивание музыки имеет краткосрочные положительные эффекты на способность мыслить, когда это музыка, которая возбуждает и любит. Итак, что действительно важно, так это то, как мое настроение улучшает мое настроение, в то же время поощряя мысли », - говорит ученый по музыке Гюнтер Кройц из университета Ольденбурга.

Долгосрочный эффект чувствуют все те, кто играет сам. Игра меняет структуры мозга, особенно те, которые связаны с обработкой слуха. Есть свидетельства того, что играющие люди становятся медленными до слабоумия. Таким образом, игры могут помочь долгосрочному качеству жизни в старшем возрасте. Важно, чтобы человек регулярно занимался спортом, а также стремится к физическим упражнениям. И музыка, которую вы изучаете, также должна нравиться.

Насколько хорошо для пожилых людей регулярно прослушивать песню в душе, в хоре или в других случаях? Тот, кто уже имеет слабо или умеренно слабоумие и ему менее 80 лет, извлечет выгоду из финского исследования пения: улучшится рабочая память, ориентация и возможные симптомы депрессии, а также умственные способности, которые важны для самостоятельной жизни.

-3