В Мгудзырхву - село в Гудаутском районе, мы приезжаем часто. Всякий раз когда я бываю в Сухуме, на денёк, а то и два, если позволяет погода, мы едем в дом к нашему другу.
Здесь я писала о том, как живет наш друг в своей усадьбе:
Как живет абхазский крестьянин
Всякий наш приезд не обходится без застолья и всегда оно организуется по местным традициям.
Ставится небольшой низкий стол. Каждому подается тарелка с мамалыгой, в которую воткнуты кусочки копченого сыра.
На столе изрубленная на куски вареная курица обмазанная аджикой, копченое мясо, сыр, зелень, соусы. Едим руками. Куски птицы макаем в острую, приправленную пряностями подливку из алычи - асызбал . Обязательно на стол подается ачашв.
Асызбал – соус из спелой алычи, чеснока, свежих кавказских трав.
Ачашв (хачапур) - пирог с начинкой из сыра
Практически во всех семьях в Абхазии делают домашнее вино, поэтому всю эту вкуснятину мы запиваем розовым кисловатым домашним вином, которое Алхас подливает все время в стакан из большого глиняного кувшина.
Перед каждым выпитым стаканом хозяин произносит тост по очереди за присутствующих, за тех кого с нами уже нет, за Абхазию, за старших и т.д. Тосты просто неиссякаемы, но произносятся они в четком порядке.
Кроме вина обязательно подается безалкогольный напиток, у Алхаса это бесподобный компот их фейхоа. Прохладный и освежающий, незаменимый в жаркий летний день!
Кофейный этикет в Абхазии
В конце застолья подается свежесваренный кофе, это тоже целый ритуал. Традиция пить кофе в Абхазии заслуживает особого внимания. Это не просто на ходу схватить пластиковый стаканчик и бахнуть порцию кофе, чтобы взбодриться, это намного интереснее.
Это лишь маленький пример того, как происходит будничная встреча гостей в гостеприимном доме в Мгудзырхве.
Если Вам понравилась статья, оценивайте,подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!
Также будет интересно прочитать статьи об окрестностях Мгудзырхвы:
Пляжи Золотого берега
Мюссера, Амбара - путешествие в древность
Пицунда (Абхазия)