Сергей Галицкий редко даёт интервью, но каждое из них становится чистым откровением для всех любителей футбола. Таковым стали и новые тезисы, прозвучавшие от президента «Краснодара».
Галицкий – романтик, раз верит в то, что сейчас все начали заниматься детским футболом. Реальности таковы, что во всей России количество адекватных школ можно посчитать по пальцам. Яркий пример тому – «Зенит», уже забывший, что такое собственные воспитанники в клубе. Есть «Чертаново», «Спартак», ЦСКА, «Краснодар», отчасти «Локомотив», да полумертвая Академия Коноплева. И всё.
Галицкий, конечно, прав, говоря о том, что нужно больше работать и меньше говорить о распилах, но утверждать то, что этого не существует в отечественном футболе – большая ошибка.
Едва ли не в каждом клубе были истории о подозрительных трансферах по завышенным суммам, а что творится на региональном уровне – вообще отдельный разговор. Теневая сторона трат бюджета команд, финансируемых регионами, уже не смущает даже высшее футбольное руководство. Когда у клуба нет грамотного менеджера, а всем заправляют ставленники губернаторов – возможность для коррупции возрастает в геометрической прогрессии.
Галицкий, конечно, крут, что почти в одиночку пытается изменить уклад российского футбола, а его идея создания тренерской школы для ребят, не прошедших этап между школой и академией «Краснодара» – наверное, лучшее, что было в этом виде спорта за последнее время.
Президент «Краснодара» не просто бравирует красивыми словами и идеями, но и воплощает их в жизнь. Лучший стадион, лучшая академия, стремительный рост команды, адекватный менеджмент – всего этого не было бы, если бы не целеустремлённость самого президента. Он не просто живёт футболом, он старается сделать его лучше и чище.
Вот только всё это пока напоминает борьбу с ветряными мельницами, а в одиночку не победить. Российские олигархи и бизнесмены предпочитают дорогие яхты, особняки и самолёты, а если однажды проявляют заинтересованность к футболу, то до первой же неудачи.
Пример тому «Анжи» Сулеймана Керимова. Наигравшись в футбольного менеджера, он бросил клуб на выживание, и теперь команда ездит на свои матчи на автобусе в другие города, а игроки не видят зарплату восемь месяцев.
Галицкий мог бы стать отличным примером для всех, кому позволяет возможность отдать хоть немного ради благополучия других, но до сих пор таковым не стал.
Однако всё равно президент «Краснодара» – тот, благодаря кому ещё не умерла надежда на лучшее. «Краснодар» всё равно скоро станет чемпионом. Галицкий всё равно продолжит эту борьбу с ветряными мельницами, доказывая, что нет невозможного.
И может быть, однажды, посмотрев на этот пример, Абрамович продаст «Челси» и купит себе команду из Сибири.
Утопия.
Если у вас другая точка зрения, разместите ее на SportDa.ru! Ваша статья появится в нашем канале, а на SportDa.ru вы получите гонорар!