Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов.
Ацтекские воины были в отличной физической форме и по этому показателю, совершенно уверенно можно сказать, что они опережали испанцев.
Так что в рукопашной схватке один на один, скорее всего именно ацтекский воин-орел или воин-ягуар одержали бы победу над воином-конкистадором. Ацтеки чем-то походили на мастеров восточных единоборств – легкие, быстрые, ловкие.
Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.
Но два пункта отличали их от испанцев:
1. Цель. Воины-ягуары и воины-орлы оценивались по количеству захваченных пленников, а не убитых. Их звания и место в военной системе зависело от количества людей, которых они захватили в лично поединке один на один с врагом. Убийства при этом не считались.
2. Снаряжение. Естественно, цель определяет какое снаряжение используется, его специфические особенности и т.д.
Меч ацтеков назывался Макуауитль.
Обратите внимание на его обсидиановые лезвия. В церемониальной версии они не затачивались, но обсидиан может быть невероятно острым и ломким. Боевой макуауитль очень легко мог покалечить даже своего хозяина, если неправильно его держать. Только представьте себе боковой удар в живот или конечность таким мечом! При ударе о тело, обсидиановые лезвия разрезали плоть, а обломанные их части оставались внутри глубоких ран. Такие ранения не убивали противника, но делали его дальнейшее сопротивление невозможным.
Цель такого боя была в жертвоприношении. Поверженный противник уносился в храм, обсидиановые осколки извлекались, а раны лечились до полного исцеления. Когда пленник чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы самому подняться на пирамиду, наступало время жертвоприношения. Было религиозно важно, чтобы пленник пришел на церемонию самостоятельно, на своих ногах.
Конечно, для противостояния такому оружию идеально подходили стеганные хлопковые панцири ацтеков.
Соответственно, у испанцев и ацтеков мы имеет два комплекта вооружения для двух совершенно разных целей.
Отметим также, что во время завоевания ацтеков, сами испанцы предпочитали использовать не свои доспехи, а хлопковые панцири индейцев по причине их легкости и большей маневренности.
Во время сражения, когда речь шла о жизни и смерти, воины-ацтеки неплохо справлялись как со всадником, так и конем. Есть несколько случаев, когда испанцев просто стаскивали с лошадей и убивали сначала человека, а потом и коня. Эти обсидиановые лезвия были чертовски острыми!
Конечно, для того, чтобы противостоять атакующему всаднику, необходим уровень смелости и умения, которого трудно достичь без соответствующих навыков рукопашного боя.
Не будем забывать, что испанцы пользовались помощью враждебных ацтекам племен. И даже в этом случае, уровень испанской смертности в завоевании ацтеков составил 66%. А ведь борьба велась с народом, который сильно пострадал от эпидемии оспы (даже император Куитлауак умер от оспы, в которой ацтекская смертность составляла 90%).
Два из трех испанских солдат – со своими доспехами, конями, огнестрельным оружием – были убиты макуауитлем, который держал в своих руках ослабленный эпидемиями ацтекский воин. Есть о чем задуматься.
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.