Найти тему
Новости СеверПост

«Крабовый закон» принят в окончательном чтении

Сегодня Государственная Дума приняла в окончательном, третьем чтении закон о введении в РФ крабовых аукционов.

Предполагается сформировать 36 лотов начальной стоимостью 300-400 млн рублей за лот.

При этом Росрыболовство ожидает, что они будут проданы гораздо дороже, так как доходы от крабовых аукционов в бюджет только в 2019 году заложены на уровне 40,9 млрд рублей, пишет Интерфакс.

Законопроект, внесённый правительством в конце марта, предусматривает распределение 50% объёма квот на добычу крабов путём проведения аукциона в электронной форме.

Квоты на добычу крабов в инвестиционных целях для промышленного и прибрежного рыболовства будут распределяться как между юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями (ИП).

При этом юрлица и ИП должны быть зарегистрированы в прибрежном субъекте РФ, относящемся к рыбохозяйственному бассейну, в котором выделена квота.

В законе прописывается срок инвестиционных соглашений, которые заключаются по результатам проведения аукционов: не более пяти лет. До истечения этого срока победители крабовых аукционов должны будут «реализовать проекты по строительству объектов на территории РФ».

Как сообщил Интерфаксу глава Росрыболовства Илья Шестаков, речь идёт о строительстве судов-краболовов длиной свыше 50 метров. Других технических характеристик не предусмотрено.

«В рамках тех предложений, что мы вносим, планируется закрепить только суда-краболовы. Мы не планируем и не видим необходимости расширять этот перечень», - уточнил он.

Росрыболовство в случае обнаружения нарушений в рамках исполнения договоров сможет приостанавливать действие разрешения на вылов краба до вступления в силу соответствующего судебного решения.

Квоты будут закрепляться на 15 лет. В случае проведения аукциона до 1 ноября срок закрепления квоты будет исчисляться с 1 января следующего года, после 1 ноября - с 1 января второго года, следующего за годом проведения аукциона.

Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Напомним, депутаты Госдумы от Мурманской области Алексей Веллер и Алексей Лященко не приняли участие по этому законопроекту ни в первом, ни во втором чтении.