Напала на Елизавету Путятевну беда страшная…
Так начинается сегодняшний рассказ))
Жила она себе спокойно, любила печь вкусняшки разные, булочки сладкие, пирожки жареные. Все детки в деревне крутились у ее ворот. Потому что запах расходился неимоверно соблазнительный со стороны ее дома. Свежая выпечка, сладости, много жирненькой и жареной еды всегда украшал её стол.
Но однажды посетила её злобная и страшная героиня под именем - Ожирение.
Не то чтобы прям однажды. Скорее всего постепенно подкрадывалась к ее организму или тельцу, назовите это как хотите))
Но Путятевну это не смущало. Каждый вечер она садилась за стол, чтобы полакомиться вкусностями что напекла с утра.
Наливала она горячий чай, ложила пять ложек сахара в чашку, отрезала сладкий пирог с яблоком, и с долей блаженства и жадности употребляла это за один присест.
(Делала она это примерно так же, как и Патрик)
И так каждый день. Неделя за неделю, месяц за месяцем. Пока не постучался к ней в дом ДИАБЕТИЩЕ - чудище жуткое и злобное. Это был братец Ожирения. Давно они приглядывали за Путятевной и строили свои корыстные планы по захвату ее владений.
Сахарный диабет – хроническое нарушение обмена веществ, в основе которого лежит дефицит образования собственного инсулина и повышение уровня глюкозы в крови. (Все это замешано и связано с Гликемическим индексом и нагрузкой).
Плохо стало Путятевне, а все потому что не следила она за питанием и не знала что такое Гликемический Индекс с Гликемической Нагрузкой. Что есть простые и сложные углеводы.
Пришествие гликемического индекса и гликемической нагрузки
Пришли к ней двойняшки ГИ и ГН. Зашли в дом, и давай шороху наводить. Выбросили они все вредные вкусняшки из дома. Кричали и возмущались они громко.
Посадили они Путятевну перед собой и сказали:
-Вот тебе спасение от Ожирения и Диабетища страшного. Слушай и внимай хорошенечко)
-Ты задумывалась, почему некоторые продукты дают ощущение сытости на долгое время, а другие заставляют испытывать голод уже через 15 минут после приема пищи? И хочется стрескать еще чего-нибудь вкусненького и пожирнее)
-Нет,- говорит Путятевна.
Ответ прост — все дело в количестве сахара. Мы имеем непосредственное отношение к этому.
Гликемический индекс ГИ — это показатель изменения содержания глюкоза в крови после определенной пищи.
А гликемическая нагрузка ГН - это число, которое показывает, на сколько поднимется сахар в крови после съеденного тобой мороженого или яблока. В общем говоря, пищи))
И сегодня мы поможем тебе правильно рассчитывать ГН. Так что Путятевна, не горюй.
Мы уже как-то писали статейку о ГИ, что это такое и какие показатели относятся к высокому, среднему и низкому ГИ. Всё это ты можешь прочесть в этой статье в ВК.
Теперь к делу.
Рассчитать гликемическую нагрузку можно в случае, когда известен гликемический индекс продукта и количество углеводов в порции.
Принято считать, что гликемический индекс глюкозы в чистом виде равен 100. ГИ остальных продуктов сопоставляют с ГИ глюкозы, в зависимости от того, насколько быстро они усваиваются.
Стоит помнить, что за один прием пищи организм способен усвоить не более 10 г продукта с ГИ 100, все остальное преобразуется в ЖИР.
Вот и посетила она тебя, страшная такая клушка—Ожирение, а потом и братец её пришёл — Диабетище.
Чем больше ГИ продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ вызывают скачки сахара в организме, заставляя человека испытывать голод, как только уровень глюкозы упадет. Поэтому важно знать не только количество калорий еды которую ты употребляешь, но так же ее ГИ и ГН.
Держи формулу для расчета гликемической нагрузки.
Гликемическую нагрузку рассчитывай так, а показатели ГИ смотри ниже в таблице:
(ГИ продукта × количество углеводов в 100 г) : 100.
Например: если известно, что ГИ ананаса 59, в 100 г которого содержится 11 г углеводов, то гликемическая нагрузка будет равна: (59×11):100 = 649:100 = 6,49
Как максимально избежать этих страшных напастей?
Ответ- Если твоей целью является похудение или поддержание веса, а также здоровья, тебе необходимо выбирать продукты с низкими и средними показателями и стараться ограничить продукты с высокими. Необязательно знать гликемический индекс и гликемическую нагрузку любимых продуктов, это всегда можно посмотреть в таблице.
Рассказали и объяснили всё Путятевне. Дали ей оружие сильное, чтобы следить теперь за показателями продуктов. Стала она питаться правильно, выбирать сложные углеводы с низкими показателями ГИ и ГН. Убежала клушка-Ожирение, испугалась она. И Диабет боится её теперь)
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал)
Таблицы ГИ продуктов от низкого к самому высокому.