Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Работник отказывается заводить зарплатную карту. Что делать?

Сотрудник не желает оформлять банковскую карту для безналичного перечисления ему заработной платы и аванса. Есть ли предусмотренные законодательством меры, которые “заставят” его это сделать?

Специалисты Роструда пояснили на сайте Онлайнинспекция.рф, что таких мер нет. В соответствии со статьей 136 ТК РФ работник имеет право выбрать способ получения зарплаты. Ему лишь нужно указать в заявлении, как он хочет получать деньги: в кассе или на банковскую карту.

Если человек выбрал “кассовый” способ, работодатель не имеет права ему возразить. В соответствии с той же статьей 136 ТК РФ выдача наличных денежных средств производится на территории работодателя. Данное правило распространяется на все виды организаций, в том числе и на бюджетные.

При безналичном способе работник сам выбирает банк, в котором открыть счет и оформить карту. Любая попытка со стороны работодателя навязать нужный банк - незаконна. Даже если у работодателя заключен договор с кредитным учреждением и заведен зарплатный проект.

Данные банковского счета указывают в заявлении на получение зарплаты. Документ составляют в свободной форме.

Суды в данном вопросе на стороне работников. Так, Иркутский областной суд в определении от 16.03.2012 № 33-2138/12 признал действия работодателя об отказе перечисления зарплаты на карту самостоятельно выбранного работником банка незаконными.