К своим двум годикам, я уже прокатился на многих видах транспорта: машина, поезд и даже самолет. Последний из них представляет больший интерес, так как кажется наиболее сложным в подготовке. Сегодня я расскажу о своем перелете до солнечной Италии!
Купив билеты к морю, мы с мамой стали изучать, какие документы необходимы для пересечения граница с маленьким шпицем, то есть со мной. На просторах интернета бродит большое количество разной информации, но зачастую сложно найти простой и доступный алгоритм действий, что заставляет мампап не брать своих хвостатых друзей с собой! Скажу вам честно, мы очень страдаем, когда вы нас оставляете!
Поэтому, я постараюсь на своем опыте, доказать, что все крайне просто!
1) Прежде всего, мы отправились в ветеринарную клинику, чтобы вживить микрочип – это первое обязательно условие для пересечения границы Европы! Не переживайте, это совсем не больно и в сто раз лучше ежегодной прививки от бешенства. Кстати, для вживления чипа эта прививка должна быть сделана не более чем за 11 месяцев и не ранее 30 суток до пересечения границы.
Цена за вживление чипа варьируется в зависимости от клиники.
2) А дальше, уже не будет ничего неприятного, если не считать количество, добрых и не очень, хвостатых, которых я встретил при походе в Государственную ветеринарную клинику. Со всеми своими документами (паспорт и все что выдали в клинике при чипировании) мы отправились на получение ветеринарного свидетельства №1 (справка действует 5 дней, поэтому рассчитывайте свое время). Когда мы дождались своей очереди и зашли кабинет врача, он достал какую-то странную штуку, которая при прикосновении с моим животиком начала пищать, это и есть тот самый работающий чип.
Цена за получение данной справки в районе 600 рублей.
3) Также мы позаботились и моем комфортном перемещении, выбрав просторную переноску. Кстати, каждая авиакомпания определяет свои нормы, например, размер домика, для перевозки животного.
4) Если вы переживаете, что мой хвостатый сородич будет нервничать и плохо себя вести в полете, то и тут у меня есть для вас совет. В зоомагазине вы можете приобрести ВЕТСПОКОИН и дать его вместе с вкусняшкой перед выездом в аэропот.
Цена такого препарата около 200 рублей.
5) И еще, обязательно возьмите с собой воду. У меня, например, есть специальная бутылочка для животных, которую мы носим с собой даже на прогулки в парке.
Как обстоят дела в аэропорту?
Прежде всего, следует пройти в пункт Пограничного ветеринарного контроля. У нас был ночной вылет, поэтому в очереди стоять не пришлось, а я так и не встретил ни одного сородича. Честно говоря, меня это даже порадовало, ведь уже сам факт того, что меня посадили в большую сумку – заставил понервничать. Зайдя в кабинет, мы увидели мужчину, который в это время ел что-то аппетитное и явно был не очень доволен наши визитом. Он взял все наши документы и поменял то самое свидетельство №1 на международный ветеринарный сертификат формы № 5а. Довольно быстро оформив документы, мы с мамой отправились к стойке регистрации, сдав багаж, мама получила свой посадочный талон и квитанцию на оплату моего собачьего места.
Стоимость провозки хвостатого друга также варьируется в зависимости от авиакомпании. Мы летели Аэрофлотом, поэтому цена за полет в салоне самолета ( только для животных, которые вместе с переноской весят не более 8 кг) составила 75 евро для международной перевозки.
После оплаты, я также получил посадочный талон. На этом вся бумажная волокита закончилась!
Весь полет я проспал, обнимая своими лапками мамину руку.
Когда наш самолет совершил посадку, я естественно ничего не понял. И даже страшные громкие звуки не напугали мою тонкую натуру. Мы куда-то шли, стояли и снова шли. Потом неожиданно выкатился наш чемодан. И вот мы идем к выходу, все мои мысли в тот момент были лишь о слове ГУЛЯТЬ, но тут милая итальянка, которая явно являлась работником аэропорта, попросила нас вновь посетить ветеринарный контроль. Она лишь посмотрела мой международный сертификат, поставив на нем печать, а после посмотрела на меня и улыбнулась.
Так и началось мое путешествие!
Надеюсь, что теперь вы знаете, что перелет с собакой – это просто! И точно примите решение взять своих хвостиков с собой!