Найти в Дзене
3 • 4

Бонистика: Курьёз № 1

Всем здравствуйте

С этого дня начинаю новую субботнюю рубрику, в которой буду публиковать различные курьёзы, ошибки, браки, истории и пр. из мира бонистики. Производство банкнот – это довольно длительный технологический процесс, как и везде здесь также присущ человеческий фактор и поэтому всякого рода несуразностей тут хватает с лихвой.

Билет банка России – 50 рублей 1997-04
Билет банка России – 50 рублей 1997-04

Начнём рубрику курьёзов с российской банкноты номиналом 50 рублей (обзор на купюру смотрите здесь). Вероятно, многим из вас уже давно известно о курьёзе на этой купюре, кто ещё не знает – читаем далее и через пару минут границы вашего кругозора станут чуточку шире.

Статуя Невы
Статуя Невы

Дело в том, что статуя Невы... мутант! Если внимательно посмотреть на её ногу, то окажется, что у неё 6 (шесть) пальцев. В этом вы можете сами убедиться, посмотрев на иллюстрацию выше или денежку в своём бумажнике. Однако в действительности всё не так просто, как кажется на первый взгляд и шесть пальцев на ноге статуи – это широко распространённое заблуждение. Как говорится: не верь глазам своим. На самом деле пальцев пять (как и положено), а потому статуя Невы вовсе не мутант. И чтобы развеять сей миф, посмотрим на фрагмент банкноты под большим увеличением.

Увеличенный фрагмент купюры
Увеличенный фрагмент купюры

Здесь отчётливо видны пять хорошо обозначенных пальцев, а вот «шестой» (слева от мизинца) выглядит вроде как палец, но что-то в нём не так. Дело в том, что гравёр, обозначая тень на стопе, излишне далеко отступил от мизинца и получилось весьма значительное свободное пространство между линией мизинца и первой линией тени, создавая обманчивую иллюзию «шестого» пальца. Также можно обратить внимание на скруглённые концы всех пяти пальцев, в то время как у «шестого» такое скругление отсутствует. Снизу есть небольшая линия, обозначающая тень и которую можно принять за оконцовку пальца, но она расположена слишком низко для закругления «пальца-мутанта». Хотя следует признать, гравёр не достаточно точно отработал данный фрагмент рисунка, вследствие чего получился весьма занимательный эффект шестого пальца.

P.S.

Если мир банкнот вам интересен, палец вверх и ваша подписка на мой канал совсем не будут лишними, за что вам большое человеческое СПАСИБО. Искренне благодарю, что дочитали статью до конца.

Удачи всем!