Думаю, каждый, кто собирается в Прагу, наслышан о многочисленных достоинствах чешского пенного. Но многим интересно и то, какие местные блюда можно и нужно попробовать, будучи в Праге.
Вообще, чешская кухня сытна и калорийна. А размер порций часто приятно поражает. Так что постарайтесь не заказывать сразу всё перечисленное, за один раз вы вряд ли осилите и половину.
1. Суп в хлебе / Polevka v chlebu
Такой суп действительно готовится прямо в буханке хлеба, с которой срезается верхушка-крышка и вынимается весь мякиш. Сам суп может называться не только полевка (традиционный чешский суп), но и гуляшовка (гуляш), чесночка (чесночный суп с копченостями), брамборочка (картофельный суп).
Супы в Чехии вообще довольно густые и очень сытные. А такой суп в хлебе можно кушать прямо вместе с его «посудой», заедая «крышечкой».
2. Свичкова на сметане / Svíčková na smetaně
Это нежная запечённая говяжья или телячья вырезка, которая плавает в сметанном соусе. Подаётся обычно с кнедликами, лимоном и ягодным (например, брусничным) соусом. Некоторые не понимают это блюдо с первого раза из-за непривычного для нас смешения разных вкусов в одном блюде. Но я настоятельно советую его попробовать.
Кнедлики, идущие с этим блюдом в качестве гарнира - не что иное как куски теста, иногда с добавлением картофеля, которые готовятся на пару и нарезаются как батон. Не скажу, что они обладают каким-то особым вкусом, но они впитывают оттенки вкусов основного блюда, и некоторым это даже нравится :)
3. Свиное колено / Vepřové koleno
Я готов бывать в Чехии практически ради одного этого блюда) Это запечённая свиная рулька. Подается обычно с хреном, горчицей и соусом, иногда с квашеной капустой. Съесть его в одиночку бывает очень непросто.
Особенно обожаю колено с хрустящей корочкой. В Праге такое подают, например, в ресторане при пивоварне Staropramen. А ещё жарящиеся на мангалах огромные рульки в Праге можно встретить прямо на улице. Отрежут сколько скажете, оплата по весу. И совсем не факт, что колено это будет хуже, чем в дорогом ресторане.
4. Колбаски / Klobaski
Бывают очень разными, но почти всегда они аппетитные и сытные. Готовят практически везде, обычно на гриле. Подают с соусами и гарнирами, с теми же кнедликами.
Есть еще утопенцы (utopenci) – шпикачки, вымоченные в уксусном маринаде, вкус у них…на любителя. Часто колбаски жарят и продают прямо на улице.
5. Трдло / Trdlo
Эту уличную еду точно нужно попробовать. Ванильное тесто раскатывают, наматывают на горячую металлическую трубу и хорошенько прожаривают. После этого вываливают в миндале, корице и сахаре. Пробовать рекомендую со стаканчиком горячего кофе, который часто можно приобрести в той же палатке.
Название trdlo переводится как «дурак», потому что внутри эта штука пустая, то есть вроде бы заплатили вы за пустоту.